Катехеза Папы Франциска 15 января, зал Павла VI
Деяния 28, 16. 30-31
Дорогие братья и сестры!
Сегодня мы завершаем катехезы по Деяниям апостолов последней миссионерской остановкой св. Павла, которая была в Риме (Деян 28, 14). Путь Павла, слившийся с Евангелием, доказывает, что человеческие пути, если они прожиты в вере, могут стать пространством, через которое приходит Божье спасение, посредством Слова веры, которое в истории является активной закваской, способной изменять ситуации и постоянно открывать новые пути.
История Деяний апостолов завершается приходом Павла в центр империи и богатым сеянием слова, а не мученичеством. Заключение повествования Луки, посвященное путешествию Евангелия по миру, содержит и суммирует всю динамичность Слова Божьего. Слова, которые нельзя сдерживать в своем пути и которыми хочется делиться спасением со всеми людьми.
В Риме Павел сначала встречается со своими братьями во Христе, которые приветствуют его и придают смелости (см. Деян 28, 15), и их теплое гостеприимство показывает, как они ожидали и желали прихода Павла. Затем ему разрешено жить одному под военным надзором, то есть вместе с солдатом, который его охранял. Он был под домашним арестом. Несмотря на свое заключение, он мог встретиться с еврейскими лидерами, которым объяснил, почему он был вынужден обратиться к кесарю, и поговорил с ними о Царстве Божьем. Он, опираясь на Писание и указывая на связь между новизной Христа и надеждой Израиля, стремится убедить их в том, что Иисус – это Мессия (Деян 28, 20). Павел глубоко отождествляет себя с иудаизмом и видит в Евангелии, которое он проповедует, – то есть в сообщении о смерти и воскресении Христа, – обетование, данное избранному народу.
За этой первой неформальной встречей, на которой римские евреи проявили относительное дружелюбие, последовала еще одна, более официальная, во время которой Павел весь день проповедовал им Царство Божье и пытался привести своих слушателей к вере в Иисуса, начиная с «Закона Моисея и Пророков» (Дея 28, 23). Поскольку все не позволили себе быть убежденными, Павел пожаловался на упрямство сердца, которое приведет народ Божий к осуждению (ср. Ис 6, 9-10), и горячо прославил спасение народов, которые проявят восприимчивость к Богу и смогут слушать Слово из Евангелия жизни (см. Дея 28, 28).
На этом этапе Лука достигает кульминации в своей работе, не показывая нам смерти Павла, только импульс его проповеди неограниченного Слова Божьего (см. 2 Тим 2, 9). Павел не может свободно двигаться, но может свободно говорить, потому что Слово не было связано и может быть полностью посеяно руками апостола. Павел делает это совершенно открыто и без препятствий (см. Деян 28, 31) в квартире, где он принимает всех, кто хочет услышать провозглашение о Царствии Божьем и познать Христа. Этот дом, открытый для всех ищущих сердец, стал образом Церкви, которая, даже в цепях, преследуемая и недопонимаемая, не ослабевает в материнском принятии каждого мужчины и женщины, чтобы им провозглашать любовь Отца, которая стала видимой в Иисусе.
Дорогие братья и сестры, в конце этого путешествия, которое мы вместе пережили по стопам Евангелия, пробегающего по миру, попросим Духа, чтобы в нас он возобновил призвание к смелому и радостному провозглашению Евангелия. Пусть он сделает нас, как Павла, способными пропитать Евангелием свои дома и устроить из них братские горницы, где мы сможем принимать живого Христа, «приходящего в каждом человеке и в любое время» (2 Префация Адвента).
Источник: radiovativana.cz
.