Ватикан. Третью адвентовскую проповедь для Папы и римской курии о. Раньеро Канталамесса посвятил мариинскому титулу «Богородица» – «θεοτόκος». Как подчеркнул папский проповедник, это древнейший и важнейший Ее титул, объявленный торжественным решением Эфесского собора в 431 г. истиной веры.
Предыдущие проповеди о. Канталамесса посвятил Благовещению и Посещению Девой Марией Елисаветы, а на этот раз в своем размышлении он остановился на событии Рождества Христова. По словам папского проповедника, если титул «Dei Genitrix», используемый в латинской Церкви, который можно перевести как «Богородительница», отсылает нас к зачатию и, следовательно, к роли отца, то греческий титул «θεοτόκος», «Богородица», относится к моменту рождения, который уже касается исключительно матери. В ходе эволюции понимания материнства Марии в ранней Церкви христианская община должна была сначала уяснить себе, Кто такой Иисус, и Мария играла важную роль в этом процессе:
«В процессе, который привел к торжественному провозглашению Марии Богоматерью, мы можем выделить три этапа. В начале и на протяжении всего периода борьбы с ересью гностиков и докетов материнство Марии понималось почти исключительно как физическое. Эти еретики отрицали, что Иисус обладал реальным человеческим телом, а если оно и было, то, по их мнению, не было рождено женщиной, а даже если было рождено женщиной, то в действительности не состояло из ее плоти и крови. Поэтому в ответ на эти ереси нужно было твердо сказать, что Иисус был Сыном Марии, Плодом Ее чрева (ср. Лк 1, 42), т.е., что Мария была настоящей и естественной матерью Иисуса».
Уже на этом самом раннем этапе, когда материнство Марии должно было, прежде всего, подтвердить истинность человеческой природы Иисуса, у Оригена появляется титул «θεοτόκος». Церковь начинает открывать глубинные измерения материнства Марии. В пятом столетии центром богословских дискуссий становится единение божественной и человеческой природы в одной личности Иисуса Христа – Слова, ставшего Плотью. Латинские отцы и, в частности, св. Августин развивали созерцание Марии в духовном смысле как Матери веры.
«Мария – Матерь Бога не только потому, что физически носила Его в Своем лоне, но и потому, что сначала с верой зачала Его в Своем сердце. Мы, конечно же, не можем подражать Ей в первом смысле, т.е. не можем зачать нового Христа, но зато можем подражать Ей во втором смысле, т.е. в вере. Сам Иисус впервые применил к Церкви наименование «Матери Христовой», когда сказал: „Матерь Моя и братья Мои – это те, кто слышит слово Божье и исполняет Его волю”».
Мария, напоминает о. Канталамесса, становится Матерью Иисуса, слушая Слово и воплощая его в Своей жизни. Противоположностью такого подхода является духовный аборт.
«Иисуса зачнет, но не родит тот, кто принимает Слово, но не воплощает его в своей жизни, кто совершает один духовный аборт за другим, когда снова и снова принимает решение об обращении, но систематически забывает о нём и отступается на полпути, кто относится к слову Божьему, как человек, который второпях смотрится в зеркало, а потом быстро уходит и забывает, как выглядел. Т.е., в двух словах, тот, у кого есть вера, но нет поступков».
У подобного поведения есть не менее опасная противоположность.
«Точно так же Христа не родит и не зачнет человек, что совершает множество поступков, пусть даже добрых, но эти поступки не исходят из сердца, из любви к Богу и из добрых намерений, а, скорее, являются результатом привычки, лицемерия, желания прославиться и приобрести какие-то личные выгоды либо потешить свое самолюбие. Короче говоря, тот, у кого есть дела, но нет веры».
Итак, какому материнству нас учит Мария? Об этом хорошо говорит в одном из своих посланий, адресованных всем верующим, св. Франциск Ассизский:
«Мы – матери Христа, потому что носим Его в сердцах своих и телах, имея священную любовь и храня совесть чистой и незапятнанной; рождаем Его, творя дела милосердия, которым надлежит сиять, являя пример остальным… До чего же это свято и возлюблено, благоугодно, смиренно, умиротворяюще, мило, любезно и всего более желанно иметь такого Брата и такого Сына: Господа нашего Иисуса Христа»(св. Франциск Ассизский, «Послание всем верным христианам», 1, «Францисканские истоки», п. 178).
Свою третью адвентовскую проповедь о. Канталамесса завершил молитвой рождественского сочельника из византийского часослова:
«Какой же дар преподнести Тебе, Христе Боже наш, за то, что явился Ты на земле и взял на Себя нашу человечность? Каждое творение, сотворенное дланью Твоею, привносит что-то в общее благодарение Тебе: ангелы – свое пение, небеса – звезды, цари – свои дары, пастухи – свое восхищение, земля – пещеру, пустыня – ясли. А мы приносим тебе девственную Мать!»
Источник: radiovaticana.cz
.