Папа: «Волшебные практики не христианские, всё дает благодать Христа

 






Ватикан. Утром 4 декабря около 15 000 человек собрались на площади Святого Петра на общую аудиенцию. Она начался с чтения «Деяний апостолов» (Деян 20, 17. 32а. 34-35) о служении апостола Павла в Эфесе и его прощании с местной церковной общиной. Именно этому посвятил Папа Франциск 17-ую часть цикла катехез по «Деяниям апостолов». Среди прочего он предостерег от магии и гадания.

 

В приветствии паломников из Польши Папа упомянул фигуру бл. Ежи Попелушко, чье свидетельство жизни отмечено выставкой, открывшейся 3 декабря в Папском университете Урбанианум:

 

«Спасибо за то, что сохраняете память об этом ревностном священнике и мученике, который был варварски убит коммунистическими службами и отдал свою жизнь из любви к Христу, Церкви и людям, особенно к тем, кто лишен свободы и достоинства».

 

После общей молитвы «Отче наш» Папа всех благословил.

 

 

 

О Деяниях апостолов. «Береги себя и всю паству»

 

Катехеза Папы Франциска 4 декабря 2019 г., площадь Святого Петра

 

Деяния 20, 32-35

 

 

Служение Павла в Эфесе и расставание со старейшинами этого церковного сообщества

 

 

Дорогие братья и сестры, добрый день!

 

Евангелие путешествует по миру не покладая рук и приходит в Эфес, где проявит всю свою спасительную силу. Благодаря Павлу около двенадцати человек получат крещение во имя Иисуса, и сойдет на них Дух Святой, благодаря чему они родятся свыше (см. Деян 19, 1-7). Через апостола происходит много чудес: больные исцеляются и одержимые освобождаются (см. Деян 19, 11-12). Это потому, что этот ученик похож на своего Учителя (см. Лк 6, 40), Которого он представляет тем, что братьям передает такую же новую жизнь, какую сам получил от Него.

 

Сила Бога, которая вторглась в Эфес, разоблачает тех, кто хочет использовать имя Иисуса для экзорцизма, но у которых нет к этому духовного полномочия (ср. Деян. 19, 13-17), и раскрывает слабость магических практик, от которых множество людей отказываются и выбирают Христа (ср. Деяния 19, 18-19). Для Эфеса, известного магией, это означало настоящий поворот! Лука подчеркивает несовместимость веры во Христа и магии. Если ты выберешь Христа, то не сможешь пойти к магу: вера полностью доверена заслуживающему доверия Богу, Который позволяет Себя узнать не через оккультные практики, а по откровению и самоотверженной любви. Может быть, кто-то скажет мне: «Да, но магия – это древняя практика». С христианской цивилизацией она уже в прошлом. Но будьте осторожны. Кто из вас играет в таро? А кто разрешает гадать себе по руке или читать по картам? В больших городах практикующие христиане совершают это и сегодня. Я спрашиваю: «Как вы идете к магу, провидцу и этим людям, когда веруете во Христа?». Мне отвечают: «Я верю в Иисуса Христа, но к ним иду, чтобы погадать». Я говорю вам: «Магия – это не христианство! Предсказание будущего, гадание или заговоры о какой-либо жизненной перемене – это не христианство. Благодать Христа приносит вам всё. Молитесь и доверяйте Господу».

 

Распространение Евангелия в Эфесе разрушило торговлю серебряников, которые делали статуи богини Артемиды, а религиозная практика была для них бизнесом. Пожалуйста, подумайте об этом. Когда эти мастера увидели, что их доходы падают, они организовали восстание против Павла, и христиане были обвинены в том, что вызвали кризис для этого класса серебряников, храма Артемиды и культа этой богини (см. Деян 19, 23-28).

 

Затем Павел идет из Эфеса в Иерусалим и приходит в Милит (см. Деян 20, 1-16). Здесь он призывает старейшин Эфеса – пресвитеров (а значит, это были священники), – отдать им свое «пастырское» наследие (ср. Деян 20, 17-35). Таким образом, мы подошли к словам, которые Павел произносит в конце своего апостольского служения, и Лука пересказывает нам его прощальную речь, словно духовное завещание, которое апостол обращает к тем, кто после его отъезда возглавит общину в Эфесе. Это один из самых красивых отрывков из «Деяний апостолов». Я рекомендую вам взять сегодня Библию, Новый Завет, открыть 20 главу [«Деяний апостолов»], и прочитать эту прощальную речь Павла, сказанную в Милите. Через неё можно понять, как апостол прощается, и как старейшины и все христиане должны прощаться сегодня. Это прекрасный текст.

 

Павел призывает и поощряет представителей общины, о которых он знает, что их видит в последний раз. И что он им говорит? «Берегите себя и всё стадо». Это работа пастыря: присматривать за собой и за стадом. Пастырь должен бодрствовать, настоятель должен бодрствовать, быть начеку, священники должны бодрствовать, епископы и Папа должны бодрствовать. Быть бдительными, чтобы присматривать за стадом и следить за собой, испытывать совесть и смотреть, как соблюдают этот свой долг – бодрствовать. «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию» (Деян 20, 28). Так говорит святой Павел. Епископов он просит быть как можно ближе к стаду, искупленному драгоценной кровью Христа, и желать защищать ее от «волков» (ст. 29). Епископы должны быть не оторванными от народа, а ближе к людям, чтобы заботиться о них и охранять. Когда Павел передал настоятелям Эфеса эту задачу, он отдает их Богу и «слову Его благодати» (ст. 32), которое в Церкви закваска всего роста и путь святости, и призывает их, чтобы, как и он, работали своими руками и не были в тяжесть другим, поддерживали слабых и приняли то, что «блаженее давать, чем получать» (ст. 35).

 

Дорогие братья и сестры, попросим Господа, возобновить в нас любовь к Церкви и сокровищу веры, которую она хранит, сделать нас всех ответственными за заботу о стаде и поддержку в молитве пастырей, чтобы они были примером твердости и доброты Божественного Пастыря.


RV/CZ






.