Когда я молюсь, Бог смотрит на меня

 



Проповедь Папы на 30-е рядовое воскресенье, 27 октября 2019, базилика Святого Петра

 

 

Слово Божье помогает нам молиться тремя способами: в притче Иисуса молятся фарисей и мытарь, а в первом чтении речь идет о молитве бедных.

 

 

1. Молитва фарисея начинается со следующих слов: «Боже! благодарю Тебя». Отличное начало, потому что лучшая молитва – благодарение и хвала. Тем не менее, затем показывается мотив этой благодарности «что я не таков, как прочие люди» (Лк 18, 11). И он объясняет почему: он поститься два раза в неделю, хотя пост был обязательным тогда только один раз в год; платит десятину со всего своего дохода, хотя десятина была предписана только с основных продуктов (ср. Втор 14, 22). Он хвастается тем, что лучше всего выполняет отдельные заповеди, но забывает о самом важном: любить Бога и ближнего своего (см. Мф 22, 36-40). Он полон уверенности в себе и в своей способности соблюдать заповеди, а также своими заслугами и добродетелями, – он полностью сосредоточен только на себе. Драма этого человека в том, что в нём нет любви. Но и лучшие вещи без любви ни к чему, как говорит святой Павел (ср. 1 Кор 13). И каков будет результат без любви? Если вместо того чтобы молиться, он хвалит самого себя. Господь ничего не требует, потому что Ему ничего не нужно, и Он ничего не должен; Он кредитор. Фарисей пришел в храм Божий, но он практикует религиозность «Эго».

 

Перед Богом он забывает о ближнем, он даже презирает его, ближний для него ничего не стоит. Фарисей считает себя лучше других, которых он называет «прочие» (loipoi, Лк 18, 11). Это те, от которых нужно держаться на расстоянии. Сколько раз в жизни и в истории мы наблюдали эту динамику! Сколько раз тот, кто стоит впереди, как фарисей перед мытарем, строит барьеры, чтобы увеличить расстояние между собой и другими! Или он считает их отсталыми и неполноценными, презирает их традиции, разрушает их историю, оккупирует их территорию, захватывает их собственность. Сколько и сегодня предполагаемого превосходства превращается в угнетение и эксплуатацию! Мы видели это на этом синоде, когда говорили об эксплуатации творения и людей, жителей Амазонии, о торговле людьми! Ошибки прошлого не смогли устранить грабеж других, ранения наших братьев и нашей сестры-земли: мы видели это на изуродованном лице Амазонии. Религиозность «Эго» продолжается, она лицемерит своими обрядами и «молитвами». Многие католики говорят, что они – католики, но они забывают быть христианами и людьми. Забывают об истинном богослужении, которое всегда ведет через любовь к ближнему. Христиане, которые молятся и посещают в воскресенье Мессу, тоже заложники этого религиозного «Эго». Мы можем заглянуть внутрь себя и посмотреть, считаем ли мы также кого-то неполноценным, может быть только на словах. В молитве будем просить о благодати не считать себя превосходящими, чтобы не стать циниками и насмешниками. Попросим Иисуса исцелить нас от склонности говорить плохо о других, доминировать над другими и очернять их – это Богу не нравится. На этой Мессе присутствуют не только индейцы Амазонки, но и самые бедные из развитых обществ, а также братья и сестры из общины Арха, которые находятся здесь, в первом ряду.

 

 

 


2. Перейдем к другой молитве. Молитва мытаря наоборот помогает нам понять, что нравится Богу. Мытарь не начинает ее со своих заслуг, но с недостатков; не со своего богатства, но со своей бедности, не с финансовой бедности – мытари были богаты, они наживались и обманным путем, в ущерб своим соотечественникам, – но с духовной бедности, потому что во грехе никогда не живется хорошо. Тот человек, который обирает других, считает себя бедным перед Богом, и Господь слышит его молитву, состоящую только из пяти слов, но с истинным раскаянием. В то время как фарисей стоял прямо (см. 11), мытарь был сзади и «не смел даже поднять глаз на небо», потому что он верил, что небеса существуют, и они огромны, а себя он считал малым. Он «ударял себя в грудь» (см. 13), потому что сердце в груди. Его молитва рождается именно в сердце, она прозрачна: она открывает Богу сердце, а не внешность. Молиться – значит позволить Богу заглянуть в тебя без лицемерия, без оговорок, без оправдания. Потому что, когда я молюсь, Бог смотрит на меня. Покаяние, иногда переполненное оправданием, забавно, и, скорее, чем сожаление, оно похоже на самоканонизацию. Ибо от дьявола исходит непрозрачность и ложь, которую представляет собой оправдание; а от Бога – свет и истина, прозрачность собственного сердца. Было прекрасно, и я очень благодарен вам, дорогие отцы и братья Синода, что вы провели в эти дни диалог сердцем, искренне и открыто предлагали Богу и братьям усилия и надежды.

 

Вновь подумаем, посмотрев сегодня на мытаря, с чего начать: с признания того, что нам всем необходимо спасение. Это первый шаг к религиозности Бога, Который милостив к тем, кто считает себя бедным. Как учили древние монахи: корень каждой духовной ошибки – это уверенность в том, что мы праведны. Считать себя праведным, значит оставить стоять снаружи единственного праведника – Бога. Это первоначальное отношение настолько важно, что Иисус показывает его нам в притче парадоксальным сравнением самого благочестивого человека того времени – фарисея – и публичного грешника par excellence – мытаря. И суд решает: кто порядочен, но высокомерен – терпит неудачу; кто ужасен, но смирен – возвышен Богом. Если мы искренне посмотрим на себя, то увидим в себе двоих: мытаря и фарисея. Мы немного мытари, потому что грешники, и немного фарисеями, потому что высокомерны и способны оправдать себя, чемпионы в искусстве оправдывать себя! Это часто работает по отношению к другим, но не для Бога. Лицемерие не принимается Богом. Мы молимся, чтобы выпросить благодать осознать, что нуждаемся в милосердии, у нас бедное сердце. Поэтому нам полезно встречаться с бедными, чтобы напоминать себе, что и мы бедны, чтобы напоминать, что только в атмосфере внутренней бедности активно Божье спасение.

 

 

 

3. Мы приходим к молитве бедного из первого чтения. Она «проникает через облака», как говорит Сирах (Сир 35, 21). В то время как молитва того, кто считает себя праведным, остается на земле, под воздействием тяжести эгоизма, молитва бедного поднимается прямо к Богу. Чувство веры Божьего народа видело в бедных «вахтеров Небес». То Чувство веры, которое отсутствовало в декларации фарисеев. Бедные – это те, кто откроет или не откроет врата вечной жизни, те, кто не считал себя в этой жизни господами, не ставил себя выше других и имел свое богатство только в Боге. Они – живые иконы христианского пророчества.

 

На этом Соборе нам была дана благодать прислушаться к голосу бедных и размышлять о неопределенности их жизни, которой угрожают эксплуататорские модели развития. И всё же именно в этой ситуации многие перед нами свидетельствовали, что реальность можно рассматривать по-другому, принять ее как дар, жить в создании не как в средстве эксплуатации, а как в доме, о котором надо заботиться с доверием к Богу. Он – Отец и, как говорит Сирах, «услышит молитву угнетенного» (ст. 16). Сколько раз даже в Церкви голоса бедных не были услышаны, потому что они неудобны! Попросим в молитве о благодати искусства слышать крик бедных: это крик надежды Церкви. Будем уверены, что если мы сделаем этот крик своим, наша молитва тоже проникнет в облака.


Источник: radiovaticana.cz









.