Ватикан. Утром 16 октября на площади Святого Петра собралось около 20 000 человек. Общая аудиенция началась чтением «Деяний Апостолов» (10, 34-36), где приводятся слова, которыми апостол Пётр обращается к языческому центуриону Корнилию и его семье, куда он был призван Святым Духом провозглашать Христа, потому что «Бог нелицеприятен». Двенадцатая часть цикла катехез о деяниях апостолов была озаглавлена «Пётр и сошествие Святого Духа на язычников».
Приветствуя паломников из Польши, Папа упомянул годовщину избрания кардинала Кароля Войтылы на престол Петра. «Поблагодарим Господа за всё доброе, что было осуществлено в мире и в человеческих сердцах благодаря словам, делам и святости Иоанна Павла II, и будем помнить, что его призыв открыть сердца Христу всё еще актуален», – сказал Папа Франциск. В самом конце аудиенции он заметил:
«Послезавтра (18 октября) будет праздник святого Луки, евангелиста, который лучше других раскрывает сердце Иисуса и Его сострадание. Пусть он всем нам поможет заново открыть радость от того, что мы – христиане, свидетели благости Господа».
После общей молитвы Отче наш Папа благословил всех присутствующих.
О Деяниях апостолов. «Бог нелицеприятен»
Катехеза Папы Франциска 16 октября 2019 г., площадь Святого Петра
Деяния 10, 34-36
Пётр и сошествие Святого Духа на язычников
Дорогие братья и сестры, добрый день!
Путешествие Евангелия по миру, описанное святым Лукой в Деяниях Апостолов, сопровождается высшим творчеством Бога, проявленным удивительным образом. Бог хочет, чтобы Его дети преодолели все партии и открылись универсальному спасению. Это цель: преодолеть партийность и открыть себя для универсальности спасения, потому что Бог хочет спасти всех! Те, кто рождается от воды и Духа – крещеные, – призваны выйти из себя, открыться другим и стать ближними в общем образе жизни, который превращает каждое личное отношение в опыт братства (ср. Evangelii gaudium, 87).
Свидетель этого процесса «братства», через которого в истории хочет действовать Дух Святой, – Пётр, ставший вместе со святым Павлом протагонистом «Деяний Апостолов». Пётр переживает событие, которое знаменует окончательный поворот в его жизни. Во время молитвы у него было видение в форме какой-то божественной «провокации», которая заставила его поменять образ мыслей. Он увидел нечто похожее на большую скатерть, опущенную сверху, на которой были различные животные: четвероногие, пресмыкающиеся и птицы; и он услышал голос, призывающий, чтобы он ел их мясо. Он отреагировал как настоящий еврей, ответив, что ничего нечистого по закону Моисея (Лев 11) он никогда не ел. Тогда голос решительно сказал: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян 10, 15).
Этим событием Господь хочет заставить Петра больше не оценивать события и людей категориями «чистое» и «нечистое», а научиться смотреть глубже, видеть человека и намерения его сердца. Ибо человек осквернен не тем, что входит в него извне, а тем, что исходит из него, из его сердца (ср. Мк 7, 21). Иисус сказал это ясно.
После этого видения Бог отправляет Петра в дом одного необрезанного иноплеменника Корнилия, сотника Италийского полка. Он был «благочестивый и боящийся Бога [...] творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (Деян 10, 2), но он не был евреем. В этом языческом доме Пётр проповедовал распятого и воскресшего Христа и прощение грехов всем, кто уверует в Него. Во время речи Петра Дух Святой сошел на Корнилия и его родственников. И Петр крестил их именем Иисуса Христа (ср. Деян 10, 48).
Это необычное событие (это первый раз, когда происходит что-то такое): весть об этом дошла до Иерусалима, где братья, соблазненные его действием, резко критиковали Петра (см. Деян 11, 1-3). Пётр сделал что-то, что выходит за рамки обычаев и закона, поэтому они упрекали его. После встречи с Корнилием Пётр стал более свободным от себя самого, он стал ближе в общении с Богом и с другими, потому что увидел волю Бога, исполненную Святым Духом. Таким образом, он смог понять, что избрание Израиля, это не награда за заслуги, а знак, чтобы передать дар божественного благословения языческим народам.
Дорогие братья, будем учиться у первых апостолов тому, что евангелизатор не должен быть препятствием творческому действию Бога, «Который хочет, чтобы все люди спаслись» (1 Тим 2, 4), а тем, кто способствует встрече сердец с Господом. Как мы относимся к нашим братьям, особенно к тем, кто не христианин? Препятствуем ли мы их встрече с Богом? Препятствуем ли мы их встрече с Отцом или способствуем ей?
Попросим сегодня о благодати удивления Божьим сюрпризам, чтобы не препятствовать творчеству Бога, а всегда распознавать и поддерживать новые пути, которыми Воскресший посылает своего Духа в мир, привлекает сердца и дает Себя узнать как Господа всех (ср. Деян 10, 36).
Источник: radiovaticana.cz
.
Папа Римский: «За политиков нужно молиться»
Ватикан. «Молиться за всех правителей и политиков» призвал Папа Франциск в проповеди, которую 16 сентября после трехмесячной паузы произнес во время утренней Евхаристии в часовне дома св. Марфы. Он прокомментировал литургическое чтение Первого послания св. Павла Тимофею (1 Тим 2, 1-8), где апостол народов пишет: «Прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих». Преемник Петра указал на обязанность «всего народа Божьего» молиться «без гнева и раздора» [...] за спокойную и мирную, благочестивую и почетную жизнь.
«Павел подчеркивает, что для верующего значит молитва. Здесь речь идет о заступнической молитве, чтобы мы могли вести спокойную и мирную жизнь в истинном благочестии и честности». Это молитва за эту возможность. Однако есть еще один акцент, на котором я хотел бы остановиться. [Павел пишет:] «За всех человеков», а затем добавляет «за царей и за всех начальствующих». Поэтому это молитва за правителей, за политиков, за людей, которые несут ответственность за ведение политических институций, страны или региона».
«Эти люди получают от своих последователей оскорбления. Есть политики, но есть священники и епископы, – продолжил Папа, – которых обижают (хотя некоторые этого заслуживают), – добавил он, – но в наши дни они встречают чаще розарий оскорблений, споров и дискредитаций. Тот, кто у власти, обязан руководить страной. А мы? – спросил Святой Отец. – Мы оставим его одного и не будем просить Божьего благословения? Я уверен, – продолжил он, – что молитвы за правителей не проводятся, и даже, кажется, что молиться за них, это значит их оскорблять. Таковы наши отношения с властью», – сказал Папа в связи с недавним правительственным кризисом в Италии. «Святой Павел довольно ясно объясняет, что эти молитвы для того, чтобы мы могли вести спокойную и мирную жизнь с истинным благочестием и честностью».
«Кто из нас молился за правителя? Кто из нас молился за депутатов? Чтобы они могли договориться и возглавлять страну? Кажется, дух патриотизма не достигает молитвы. Всё заканчивается падением и обидой. «Итак желаю – говорит святой Павел, – чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения». Необходимо дискутировать – это задача парламента. Нужно обсуждать, а не нападать, молиться за того, кто придерживается другого мнения, отличного от моего».
«Если кто-то думает, что тот или иной политик коммунист или коррупционер – нужно молиться», – сказал Папа, ссылаясь на Евангелие (Лк 7, 1-10). В нём Лука описывает исцеление слуги, за которого просил его Господин – центурион, принадлежащий иностранной державе, за которого еврейские старейшины снова ходатайствовали перед Иисусом. «Некоторые говорят, что политика грязная, но Павел VI утверждал, что это самая благородная форма благотворительности», – продолжил Папа Франциск.
«Она может быть такой же грязной, как и любая другая профессия. Это мы, люди, делаем грязной какую-либо вещь. Сама по себе вещь не грязная. Я думаю, что мы должны обратиться и молиться за политиков всех цветов, за всех! Молиться за правителей. Это то, о чём просит нас Павел. Когда я слушал Слово Божье, я был очарован прекрасной деталью Евангелия, когда сотник, тот, кто имел власть, заступился за одного из своих подданных. Правители тоже должны молиться за своих людей, а этот сотник просил за своего слугу. Он чувствовал ответственность за него. Правители несут ответственность за жизнь страны. Представьте себе, как люди молятся за правителей, а те могут молиться за людей, точно так же, как сотник просит за своего слугу» – проповедовал Папа Франциск во время утренней Мессы в часовне дома св. Марфы.