Папа Римский: «Благодарность дело не вежливости или порядочности, а веры

 

 

 

Ватикан. Утром 13 октября на площади Святого Петра прошла канонизация, на ней присутствовало 50 000 человек. Папа Франциск, используя в литургической формулировке торжественное множественное число, означающее «Петр и я», объявил, что «для повышения католической веры и возрастания в христианской жизни […] после долгих размышлений, частых ходатайств о помощи Бога и выслушав мнения многих братьев в епископском служении, объявляем и определяем епископальной службе, что Джон Хенри Ньюмен (1801-1890), Джузеппина Ваннини (1859-1911), Мария Тереза Манкидян (1876-1926), Дульсе Лопес Понтес (1914-1992) и Маргарита Байс (1815-1879) – святые, мы помещаем их в список святых и постановляем, что к ним следует проявлять благочестивое уважение во всей Церкви»; англичан, итальянка, индианка, бразильянка и швейцарка; кардинал, три монахини и мирянка.

 

После Святого Причастия Папа Франциск обратился к верующим, исповедуя духовное наследие новых святых.

 

«Я приветствую официальные делегации разных стран, в частности президента Итальянской Республики и Его Величество принца Уэльского. Евангельское свидетельство святых действительно поспособствовало духовному и социальному росту соответствующих народов. С глубокой благодарностью за их участие я особенно обращаюсь к делегации англиканской общины, и в то же время приветствую тебя, дорогой брат новый епископ, здесь, в Риме. Приветствую вас, дорогие паломники, а также тех, кто участвует в этой Мессе через радио и телевидение, особенно верующих из Польши, которые сегодня празднуют День Папы. Спасибо за ваши молитвы и постоянные симпатии».

 

Затем Папа обратил свое внимание на международные события:

 

«Мои мысли летят на Ближний Восток. Особенно в любимую и измученную Сирию, откуда снова появляются драматические новости о положении людей на северо-востоке, вынужденных покинуть свои дома в результате военных действий. Среди этого населения много и христианских семей. Я повторяю свой призыв ко всем участникам и международному сообществу: вступить в откровенный, честный и прозрачный диалог с целью поиска эффективных решений».

 

Затем Преемник Петра прокомментировал политическую ситуацию в Эквадоре:

 

«Наряду со всеми участниками продолжающегося епископского Синода для Амазонии, я с беспокойством наблюдаю за событиями этих недель в Эквадоре, стране, которую вверяю совместной молитве и заступничеству новых святых и разделяю боль убитых, раненых и пропавших без вести. Стремитесь к социальному миру, особенно в отношении наиболее уязвимых слоев населения, бедным, и к соблюдению прав человека. Теперь обратимся к Деве Марии, образцу евангельского совершенства, чтобы Она помогла нам следовать примеру новых святых».

 

После общей молитвы «Ангел Господень» Папа всех благословил.

 







 

 



Вера растет, когда отдают, и в опасности

 

Проповедь Папы на литургии канонизации 13 октября 2019, площадь Св. Петра

 

 

«Вера твоя спасла тебя» (Лк 17, 19). Так завершается сегодняшнее Евангелие, которое нам показывает путь веры. На этом пути веры мы видим три этапа, которые проходят исцеленные прокаженные: они зовут, идут и благодарят.

 

Сначала призыв. Прокаженные были в плачевном состоянии не только потому, что у них было это заболевание, которое существует и сегодня и с которым нужно бороться всеми силами, но также и потому, что они были исключены из общества. Во времена Иисуса их считали нечистыми, поэтому они должны были жить в изоляции, в уединении (ср. Лев 13, 46). Мы видим, что на пути к Иисусу они «остановились вдали» (Лк 17, 12). Однако, хотя их состояние вынуждает их оставаться на расстоянии, они всё равно «громким голосом» (ср. 13) призывают Его. Они не позволяют себе страдать от ограничений, которые наложили люди, а взывают к Богу, Который не изгоняет никого. Таким образом, уменьшаются различия, и находится выход из исключения; они не замыкаются в себе и своем горе и не размышляют над суждениями других, но зовут Господа, потому что Господь слышит зов того, кто одинок.

 

Как и прокаженные, мы все нуждаемся в исцелении. Нам нужно излечиться от недостатка веры в себя, в жизнь, в будущее; от многих опасений; от многих пороков, у которых мы в рабстве; от замкнутости, от зависимостей и привязанности к играм, деньгам, телевидению, мобильному телефону, оценке других. Господь освобождает и исцеляет сердце, если мы взываем к Нему и говорим: «Господи, я верю, что ты можешь очистить меня, исцелить меня от моей закрытости. Иисус, спаси меня от зла и страха». Прокаженные в Евангелии от Луки первыми призывают Иисуса по имени. Затем так сделает и слепой, и преступник на кресте; люди в нужде призывают Иисуса по имени, которое означает: «Бог спасает». Они называют Бога по имени. Называть по имени, значит доверять, и Господу это нравится. Так растет вера: призывая в доверии, когда мы приходим к Иисусу такими, какими мы есть, с открытым сердцем, не заслоняясь своими жалкими вещами. С доверием ежедневно будем призывать Иисуса по имени: Бог спасает. Его повторение – обращение «Иисус» – это молитва. Молитва – это врата веры, молитва – лекарство сердца.

 

Потом они идут. В сегодняшнем коротком Евангелии есть около десяти глаголов движения. Однако удивительно, что прокаженные исцеляются не когда стоят перед Иисусом, а после того, как уходят: «И когда они шли, очистились», – говорится в Евангелии (Лк 17, 14). Они исцеляются по пути в Иерусалим, когда поднимаются вверх. Исцеление происходит на пути жизни, на пути, который часто ведет вверх. Вера хочет выйти; она совершает чудеса, если мы выйдем из наших безопасных мест, если мы покинем наши убежища и удобные гнездышки. Вера растет, когда отдают, и растет в опасности. Вера прогрессирует, когда мы идем вперед, обладая доверием к Богу. Вера идет скромными и конкретными шажками, такими были маленькие, но конкретные шаги прокаженного Неемана к купели в реке Иордан (ср. 4 Цар 5, 14-17). Так же и с нами: в вере мы достигаем прогресса смиренной и конкретной любовью, ежедневным терпением, призывом Иисуса и продвижением вперед.

 

У пути прокаженных есть еще один интересный аспект: они идут вместе. «Они шли» и «очистились», говорит Евангелие (Лк, 17, 14), всегда во множественном числе: верить тоже означает путешествовать вместе, а не в одиночестве. После исцеления, эти девять остаются, и только один возвращается, чтобы поблагодарить. Тогда Иисус выражает свою горечь: «Где же девять?» (Лк, 17, 17). Кажется, что за этих девять благодарит тот один, который вернулся. Это правда, что задача тех, кто здесь, чтобы «совершать Евхаристию», заключается в благодарении. Наша задача – заботиться о том, кто не продолжает путь, кто заблудился. Мы все хранители далеких братьев. Мы их заступники, мы несем за них ответственность, мы призваны отвечать за них, носить их в сердце. Хотите расти в вере? Вы, те, которые сегодня здесь, хотите расти в вере? Позаботьтесь о далеких братьях и сестрах.

 

Звать, идти и благодарить. Это последний этап. Только тому, кто благодарит, Иисус говорит: «Вера твоя спасла тебя» (Лк 17, 19). Он не только исцелен, но и спасен. Это значит, что цель не здоровье и хорошая жизнь, а встреча с Иисусом. Спасение не означает выпить стакан воды для благополучия, но идти к источнику, к Иисусу. Только Он освобождает от зла и исцеляет сердце, только встреча с Ним спасает и делает жизнь полной и прекрасной. Встреча с Иисусом самопроизвольно порождает благодарность, потому что раскрывает то, что самое важное в жизни: не получить определенную благодать или решить некоторые трудности, но обнять Господа жизни. Самое важное в жизни – это обнять Господа жизни.

 

Прекрасно видеть, как тот исцеленный мужчина, которым был Самарянин, выражает всю свою радость, громко восхваляя Бога, падая ниц и благодаря Его (ср. Лк 17, 15-16). Путь веры завершается жизнью в благодарении. Мы, у кого есть вера, можем спросить себя, проживаем ли мы свои дни как бремя, которое нужно нести, или как прославление, которое надо воздавать? Останемся ли мы сосредоточенными на себе в ожидании просьбы о следующей благодати или найдем радость в благодарении? Когда мы благодарим, Отец тронут и посылает нам Святого Духа. Благодарность дело не вежливости или порядочности, а веры. Сердце, которое благодарит, остается молодым. Говорить «спасибо, Господи» при пробуждении, в течение дня и перед сном – это противоядие от старения сердца, потому что сердце стареет и принимает вредные привычки. Так и в семье между супругами: помните о благодарности, «спасибо» – самое простое и благотворительное слово.

 

Звать, иди и благодарить. Сегодня мы благодарим Господа за новых святых, которые путешествовали в вере, а теперь мы призываем их, как заступников. Три из них – монахини, они показывают нам, что религиозная жизнь – это путь любви, ведущий через границы существования.

 

Святая Маргарита Байс была портной и показывает нам силу простой молитвы, терпения и молчаливой отдачи. Господь в ней и в ее смирении возродил сияние Пасхи. Это повседневная святость, о которой говорит кардинал Ньюмен: «У христианина есть глубокий, молчаливый и скрытый мир, который этот мир не может увидеть. [...] Христианин радостен, спокоен, добр, ласков, приветлив, бесхитростен, умерен, не предъявляет требований [...], его действия настолько далеки от пышности и утонченности, что на первый взгляд он производит впечатление обыкновенности» (Parochial and Plain Sermons, V, 5). Попросим, чтобы мы в темноте этого мира были такими же «любезными огнями». Иисус, «останься с нами, и мы будем сиять как Ты и станем для других светом» (Meditations on Christian Doctrine, VIII, 3). Аминь.


Источник: radiovaticana.cz






.