Ватикан. Утром 9 октября на общую аудиенцию Святого Отца на площади Святого Петра собралось около 20 тысяч человек. Ее открыло чтение из Деяний апостолов (9, 3-6), в котором рассказывается о чудесном обращении Савла, который направлялся в Дамаск для преследования христиан, но в пути ему явился Воскресший Христос и обратил его. Папа Франциск продолжил цикл катехез о Деяниях апостолов одиннадцатой частью, называющейся «Савл: от преследователя до глашатая Евангелия».
В конце общей аудиенции Папа обратился к больным, которых поприветствовал лично, и к молодоженам, собравшимся возле папского подиума. Всем присутствующим он пояснил:
«Эти шумные – это молодожены! Я называю их «мужественными», потому что сегодня нужно мужество, чтобы жениться. Молодцы! Подражайте в этот марианский месяц рвению и миссионерскому размаху Божией Матери, будьте вестниками Христа в любой среде своей жизни».
После общей молитвы «Отче наш» Папа всех благословил.
О Деяниях апостолов. «Инструмент, который Я избрал»
Катехеза Папы Франциска 9 октября 2019 г., площадь Святого Петра
Деяния 9, 1-31
Савл: от преследователя до глашатая Евангелия
Дорогие братья и сестры, добрый день!
Начиная с побивания камнями Стефана, в Деяниях апостолов появляется фигура, о которой, помимо Петра, чаще всего говорится, и она имеет самое глубокое влияние: «юноша, именем Савл» (Деян 7, 58). Первоначально он описан как тот, кто одобрял смерть Стефана и «терзал церковь» (Деян 8, 3); но затем он становится инструментом, который избран, чтобы проповедовать Евангелие язычникам (см. Деян 9, 15; 22, 21; 26, 17).
По поручению первосвященника Савл отправляется на поиски и аресты христиан. Вы, выходцы из наций, переживших диктатуру, хорошо понимаете, что означает сыск и арест. Это делал Савл. И он делал это с убеждением, что служит Закону Божьему. Лука говорит, что Савл «еще дышал угрозами и убийством на учеников Господа» (Деян 9, 1). В нём было дыхание смерти, а не жизни.
Молодой Савл бескомпромиссен, то есть непримирим к тем, кто мыслит не так, как он, абсолютизирует свою политическую или религиозную идентичность и сводит другого к потенциальному врагу, с которым нужно бороться. У Савла религия превратилась в идеологию, религиозную идеологию, социальную идеологию, политическую идеологию. Только после того, как Христос преобразил его, он будет учить, что истинная борьба ведется «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф 6, 12). Он будет учить, что борьба должна вестись не против людей, а против зла, которое провоцирует их действия.
Гнев и конфликтность Савла заставляют каждого задаться вопросом: «Как я проживаю свою веру? Иду ли навстречу другим, или я против них? Принадлежу ли я к универсальной Церкви (добрых и злых, всех) или исповедую избирательную идеологию? Поклоняюсь ли я Богу или догматическим формулировкам? Какова моя религиозная жизнь? Делает ли моя вера в Бога меня дружелюбным или враждебным к тем, кто отличается от меня?»
Лука говорит, что Савл полностью сосредоточен на искоренении христианской общины, но Господь касается его сердца и обращает его к Себе. Таков метод Господа: Он касается сердца. Воскресший берет инициативу на Себя и по пути в Дамаск является Савлу. Это событие трижды упоминается в Деяниях апостолов (см. Деян9, 19-19; 22, 3-21; 26, 4-23). Удваивая «свет» и «голос» – что типично для божественного откровения – Воскресший показывает Себя Савлу и спрашивает о причинах его братоубийственной ярости: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян 9, 4). Воскресший здесь полностью раскрывает Свой экзистенциальный союз с теми, кто верит в Него. Удар наносимый члену Церкви – это удар наносимый Самому Христу! Также и те, кто называет себя идеологами, потому что желают «чистоты» (в кавычках) Церкви, наносят удар Христу.
Голос Иисуса говорит Савлу: «Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деян 9, 6). Но когда Савл поднялся на ноги, он ничего не увидел – ослеп. Из сильного, властного и независимого мужчины он превратился в слабого, убогого и зависимого от других. «Сияние Воскресшего ослепляет его, и так выходит наружу то, что было внутренней реальностью, его слепота к истине, к свету, в котором Сам Христос» (Бенедикт XVI, Катехеза на общей аудиенции 3 сентября 2008 г.).
Со встречи «тело к телу» Савла и Воскресшего начинается перемена раскрывающая «личную пасху» Савла, его переход от смерти к жизни. То, что он когда-то считал гордостью, теперь стало «бесценным мусором», который нужно отбросить, чтобы достичь истинной прибыли – Христа и жизни во Христе (ср. Фил 3, 7-8).
Павел принимает крещение, которое для Савла – как для каждого из нас – означает новую жизнь и ведет к новому взгляду на Бога, на себя и на других, которые из врагов становятся братьями во Христе.
Попросим Отца, чтобы Он, как Савлу, дал нам испытать влияние Своей любви, которая может из каменного сердца сделать сердце плотяное (см. Иез11, 15), способное удержать «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп 2, 5).
Источник: radiovaticana.cz
.