Катехеза Папы Франциска 12 июня 2019 г., площадь Святого Петра
Деяния 1, 21-22, 26
Дорогие братья и сестры, добрый день!
Мы начали цикл катехез, наблюдающих за «путем» Евангелия, как представляет нам его книга Деяний апостолов, ибо она показывает путь Евангелия и то, как Евангелие идет всё дальше и дальше… всё начинается воскресением Христа, которое стало не одним из множества событий, но источником новой жизни. Ученики знают это и, послушны заповеди Иисуса, остаются едины, объединенными и настойчивыми в молитве. Они собрались вокруг Марии, и готовились к принятию Божьей силы не пассивно, а сплоченные между собой.
Первая община состояла из 120 братьев и сестер. Эта приблизительная цифра содержит число 12, характерное для Израиля, поскольку оно относится к двенадцати его коленам, а также к Церкви из-за двенадцати апостолов, избранных Иисусом. Но теперь, после мучительных событий страстей Господних, апостолов уже не двенадцать, а одиннадцать. Один из них, Иуда, испытал угрызения совести и покончил с собой.
Он начал отделяться от общения с Господом и другими, вел себя как одиночка и изолировался от остальных, цеплялся за деньги до такой степени, что манипулировал бедными. Иуда упустил из виду горизонт самоотверженности и самоотдачи, и наконец потерял разум заразился вирусом гордыни, которая его из «друга» (Мф 26, 50) превратила во врага: «лидера тех, кто арестовал Иисуса» (Деян 1, 17). Иуда получил великую благодать, быть частью группы приближенной к Иисусу и участвовать в Его служении, но с определенного момента он начал персонализироваться, чтобы «спасти» свою жизнь, но результатом было то, что он ее потерял (см. Лк 9, 24). Сердцем он перестал принадлежать Иисусу и вышел из общения с Ним и Его учениками. Он перестал быть учеником и поставил себя выше Наставника. Он продал Его, и «приобрел землю неправедною мздою», которая была пропитана его кровью и не принесла пользы (см. Деяния 1, 18-19).
Если Иуда предпочел смерть жизни (см. Втор 30, 19; Сир 15, 17), и последовал примеру нечестивых, идущих путем тьмы к погибели (см. Притч 4, 19; Пс 1, 6), то одиннадцать избирают жизнь, избирают благословение, принимают ответственность за историческое процветание, из поколения в поколение, от израильского народа до Церкви.
Евангелист Лука показывает нам, что уход одного из Двенадцати, нанес рану общему телу, и вместо него должен быть назначен кто-то другой. Но кто? Петр перечисляет критерии: новый член должен быть учеником Иисуса, который был с ними с самого начала, значит от крещения у Иоанна, и до конца, значит до Вознесения (см. Деяния 1, 21-22). Группу Двенадцати нужно пополнить. В этот момент начинается практика совместного распознавания, которое заключается в том, чтобы смотреть на реальность глазами Бога, глазами единства и общины.
Есть два кандидата: Иосиф, называемый Варсавой, и Матфий. Затем вся община начинает молиться: «Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда» (Деян 1, 24-25). И с помощью жребия, Господь указал на Матфия, который и был взят к одиннадцати. Таким образом, тело Двенадцати было восстановлено в знак того, что общение преобладает над разделением, изоляцией и менталитетом абсолютного личного пространства; в знак того, что община – это первое свидетельство, которое предлагают апостолы. Иисус сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13, 35).
Эти Двенадцать в Деяниях апостолов показывают стиль Господа. Они, аккредитованные свидетели Христова дела спасения, не демонстрируют миру свое предполагаемое совершенство, но благодаря благодати единства позволяют, чтобы появился Другой, Который уже живет в Своем народе новым способом. А это Кто? Господь Иисус. Апостолы выбирают жизнь под властью Воскресшего, в единстве между братьями, что создает единственно возможную атмосферу подлинной самоотдачи.
Нам тоже необходимо заново открыть красоту свидетельства Воскресшего, поменять поведение, направленное на личную выгоду, перестать задерживать дары и не быть теплохладным. Сплоченность собрания апостолов показывает, что единство и свобода от нас самих, составляют ДНК христианской общины, позволяют не бояться разнообразия, не цепляться за вещи или дары, апостолы становятся мучениками, блестящими свидетелями живого Бога, который действует в истории.
Источник: radiovaticana.cz
.