Святой Дух воскрешает нас изнутри



 





 

Проповедь Папы на Пятидесятницу, 9 июня, площадь Святого Петра

 

 

Дух Святой сошел к ученикам после пятидесяти дней неуверенности. С одной стороны, воскресший Иисус, Которого они, наполненные радостью, увидели, услышали и даже ели с Ним. С другой стороны, они еще не преодолели сомнения и страх: двери были закрыты (см. Ин 20, 19. 26), с перспективы малы, а они неспособны провозглашать Живого. Но приходит Святой Дух, и страх исчезает. Они не беспокоятся даже о том, что их бросают в тюрьму. Раньше они думали о том, как спасти свою жизнь, – теперь они больше не боятся умереть; прежде они были закрыты в горнице, – теперь они проповедуют всем народам. До Вознесения Иисуса они ожидали Царства Божьего для себя (см. Деян 1, 6), теперь с нетерпением ожидают границ неизвестного. Раньше они почти никогда не говорили на публике, а если и говорили, то испытывали трудности, как Пётр, который отрекся от Иисуса; теперь он решительно говорит «parrhésií». Казалось, что история учеников подошла к концу, но молодость Духа обновила их. Молодые, которые были в тисках неуверенности, чувствовали, что всё кончено, но радость охватила и возродила их. Это сделал Дух Святой. Дух это не что-то абстрактное, как могло бы показаться. Он самая конкретная и самая близкая Личность, которая меняет нам жизнь. Как? Посмотрим на апостолов. Дух Святой не облегчил им дела, не совершил зрелищных чудес и не устранил проблемы и противников. Но внес в жизнь учеников Свою гармонию, которой им не хватало, потому что Он и есть гармония.

 

Гармония внутри человека. Ученики нуждались во внутренней перемене, в перемене сердца. Их история говорит нам, что недостаточно увидеть Воскресшего, не приняв Его в сердце. Бесполезно знать, что Воскресший живет, если мы не живем как воскресшие. И Дух действует так, что Иисус живет и оживает в нас, он оживляет нас изнутри. Поэтому Иисус на встрече со Своими учениками повторяет: «Мир вам!» (Ин 20, 19. 21), и дает им духа. Мир не заключается в решении внешних проблем, – Бог не устраняет скорбь и преследование, – но в принятии Святого Духа. В этом заключается мир, который дан апостолам, он не освобождает от проблем, но посреди проблем предлагается каждому из нас. Этот мир похож на спокойную глубину моря, на поверхности которое бушуют волны. Эта гармония так глубока, что может даже преследование сделать благословением. Как часто мы остаемся на поверхности! Вместо того чтобы искать Духа, мы остаемся на поверхности с мыслью, что всё будет лучше, когда пройдет эта неприятность, когда тот человек исчезнет с моих глаз, ситуация улучшится. Но это означает оставаться на поверхности, ведь только уходит одна проблема, приходит вторая, и беспокойство возвращается. Мы не получаем спокойствия, дистанцировавшись от тех, чьё мнение отличается от нашего, и не успокаиваемся, решив сиюминутные трудности. Поворотом является мир Иисуса, гармония Духа.

 

В спешке, которую навязывает нам сегодняшнее время, гармония маргинализирована. Мы разорваны на тысячи направлений, можем взорваться из-за постоянной нервозности, которая заставляет нас агрессивно реагировать на что-либо. Мы ищем быстрого решения: одна таблетка за другой, чтобы было возможно идти дальше, одна эмоция за другой, чтобы мы чувствовали, что живем. Прежде всего нам нужен Дух. Он вносит порядок в спешку. Он – мир в беспокойстве, доверие в уныние, радость в горе, молодость в старости, смелость в испытаниях. Он – якорь надежды в бурях жизни. Дух – как говорит сегодня святой Павел – не дает нам поддаться страху, потому что позволяет внимать то, что мы любимые дети (см. Рим 8, 15). Он – Утешитель, который дает нам нежность Бога. Без Святого Духа христианская жизнь разрушена, лишена любви, которая всё объединяет. Без Духа Иисус остается фигурой прошлого, а с Духом – живой Личностью сегодняшнего дня; без Духа Писание – мертвая буква, с Духом – Слово жизни. Христианство без Духа – это морализм без радости, с Духом – жизнь.

 

Святой Дух не приносит только внутреннюю гармонию, но гармонию среди людей. Он создает Церковь, собирает разные части в единое гармоничное здание. Это хорошо объясняет святой Павел, который часто говорит о различиях: «различные дары», «различные служения» и «различные действия» (1 Кор 12, 4-6). Мы разные по разнообразию качеств и даров. Дух разделяет их с фантазией. И на основе этих различий он создает единство. Он делает это от начала создания, ведь он – специалист по превращению хаоса в космос и создания гармонии. Он – специалист по созданию разнообразия и богатства. Он – создатель разнообразия и в то же время тот, кто создает в этом гармонию и единство.

 

В современном мире дисгармония стала настоящим разделением. У кого-то слишком много, а у кого-то ничего, кто-то хочет прожить сто лет, а кто-то не может прийти в мир. Компьютерная эпоха соединяется на расстоянии социальными сетями, которые не совсем социальные. Нам нужен дух единства, который обновит нас как Церковь, как народ Божий и как братское человечество. Всегда есть соблазн строить «гнезда», собираться в своей группе с собственными предпочтениями: одинаковый с одинаковым, и с аллергией на каждую контаминацию. От гнезда к секте только шаг, даже в рамках Церкви. Как часто собственная идентичность определяется против кого-то или против чего-то! Но Святой Дух объединяет далеких, объединяет тех, кто далеко, собирает разрозненных. Из разных тональностей он создает единую гармонию, потому что прежде всего видит добро, видит человека раньше, чем его ошибки, людей раньше, чем их поступки. Дух создает Церковь и мир как места для сыновей и братьев. Сыновья и братья – существительные, которые превосходят любое прилагательное. Прилагательные в моде, так же, как и оскорбления. Можно сказать, что мы живем во времена культуры прилагательных, которая пренебрегает сущностью вещей, а также в культуре оскорблений, что является первым ответом на мнение, которое я не разделяю. Это вредно для тех, кого оскорбляют, и для тех, кто оскорбляет. Воздавать злом за зло и стать из жертвы преступником – не принесет счастливой жизни. Но кто живет по Духу, приносит мир в разлад и примирение в конфликт. Духовные люди реагируют добром на зло, умеренностью на надменность, добротой на гнев, молчанием на суматоху, молитвой на сплетни и улыбкой на поражение.

 

Чтобы жить духовной жизнью и испытать гармонию Духа, необходимо поставить Его взгляд раньше своего. Затем всё поменяется: с Духом Церковь – это народ Божий, миссия – распространение радости, а не прозелитизма, а другие люди – братья и сестры, любимые тем же Отцом. Но без Духа Церковь – организация, миссионерская деятельность – пропаганда, а община – усилие. Многие Церкви разрабатывают программы, пастырские планы и всё обсуждают. Кажется, что такой путь нас объединит, но это не путь Духа, а разделение. Дух – это первая и последняя необходимость Церкви (ср. св. Павел VI, Общая аудиенция, 29 ноября 1972 г.). «Он приходит туда, где его любят, куда его приглашают и где его ожидают» (St. Bonaventure, Sermone per la IV Domenica dopo Pasqua). Просите его каждый день: Святой Дух, гармония Божья, Ты, который превращаешь страх в доверие, и закрытость в дар, приди к нам. Даруй нам радость воскресения, постоянную радость сердца. Святой Дух, наша гармония, Ты который из нас делаешь одно тело, дай свой мир Церкви и миру. Дух Святой, сделай нас творцами согласия, сеятелями добра и апостолами надежды.


Источник: radiovaticana.cz










.