Ватикан. Несмотря на дождь, около 10 000 человек собралось утром 15 мая на площади Святого Петра на общую аудиенцию, которая началась чтением из Первого послания апостола Петра (1 Пет 5, 6-9а). Первый из апостолов обращается к верующим: «Смиритесь под крепкую руку Божию», призывает быть трезвыми, бдительными и противостоять дьяволу «твердою верой». Затем Святой Отец продолжил цикл катехез о молитве «Отче наш».
В конце общей аудиенции Римский Епископ вспомнил:
«Этот месяц – май – посвящен Мадонне. Подражайте Ей, будьте мужественными и открывайте сердце Богу и братьям, чтобы быть инструментами милосердия и Божьей доброты».
После общей молитвы «Отче наш» Папа всех благословил.
О молитве «Отче наш». Избавь нас от лукавого
Катехеза Папы Франциска 15 мая 2019 г.
1 Послание Петра 5, 6-9a
Дорогие братья и сестры, добрый день!
Итак, мы наконец приходим к седьмому призыву молитвы «Отче наш»: «избавь нас от лукавого» (Мф 6, 13б). Кто молится этим воззванием, просит не только о том, чтобы не остаться одному во время искушения, но и о том, чтобы быть освобожденным от зла. Первое значение этого греческого слова очень сильное, оно указывает на зло, которое пытается нас захватить и поглотить (см. 1 Петра 5, 8), и от которого мы хотим быть освобожденными Богом. Апостол Пётр говорит, что это зло, дьявол, ходит вокруг нас, как сердитый лев, чтобы поглотить нас, и мы просим Бога об избавлении.
Эти две просьбы – «не введи нас» и «избавь нас» – выражают основную характеристику христианской молитвы. Иисус учит Своих друзей всегда призывать Отца, особенно в моменты, когда зло дает почувствовать свое ужасное присутствие. Христианская молитва не закрывает глаза перед жизнью. Она – молитва сына. Она не настолько без ума от Божьего отцовства, чтобы забывать о том, что странствие человека полно неприятностей. Если бы молитва «Отче наш» не имела этих последних слов, как же ей могли бы молиться грешники, преступники, отчаявшиеся и умирающие? Последний призыв – тот, который мы всегда будем повторять, оказавшись в тупике.
Присутствие зла в нашей жизни неоспоримо. Книги по истории представляют собой пугающий каталог частых неудач нашего существования в этом мире. Это таинственное зло, которое, конечно, не является делом Божьим, но бесшумно проникает сквозь исторические складки. Тихо, как змея, несущая яд. Иногда кажется, что оно одерживает верх. Бывают дни, когда кажется, что оно больше, чем Божье милосердие.
Тот, кто молится, не слеп, и ясно видит это зло, которое так сильно мешает и противоречит самой тайне Бога. Он видит его в природе, в истории и даже в своем сердце. Ибо среди нас нет никого, кто мог бы сказать, что он свободен от зла или, по крайней мере, не искушен им. Мы все знаем, что такое зло. Мы все знаем, что такое искушение. Мы все испытали на себе искушение какого-либо греха. Искуситель убеждает нас, принуждает ко злу и говорит: «Сделай это… Подумай о том… Иди этим путем…»
Последнее восклицание «Отче наш» основывается на этом суровом зле, которое охватывает самые разные переживания: человеческое горе, страдания невинных, рабство, манипулирование другими, плач невинных детей. Человеческое сердце восстает против этого и выражает свой протест в последних словах молитвы Иисуса.
Именно в Страстях Христовых некоторые выражения «Отче наш» находят самый впечатляющий ответ: «Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк 14, 36). Иисус в полной мере переживает эту борьбу со злом. Не просто смерть, но смерть на кресте. Не просто одиночество, но презрение. Не просто враждебность, но жестокость и недовольство. Да, это человек: существо, чьё предназначение – жизнь, желает любви и добра, но постоянно подставляет себя и других злу до такой степени, что мы можем быть искушены и отчаяться.
Дорогие братья и сестры, молитва Господня подобна симфонии, которая требует завершения в каждом из нас. Христианин знает, как обессилить зло, и в то же время чувствует, что Иисус, Который никогда не поддавался его лести, находится на нашей стороне и приходит нам на помощь.
Таким образом, молитва Иисуса оставляет нам самое драгоценное наследие, а именно – присутствие Сына Божьего, Который, сражаясь за обращение, освободил нас от зла. В час последней борьбы Он призывает Петра спрятать меч в ножны, обещает раскаявшемуся разбойнику рай, а за всех людей, которые не осознают трагедию, просит: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23, 34).
Из прощения Иисуса на кресте исходит мир, истинный мир, который нисходит с креста, – он дар Воскресшего, дар, который Иисус дает нам. Подумайте, что Иисус впервые приветствует словами «Мир вам!» – мир вашим душам, вашим сердцам, вашей жизни. Господь одарил нас миром, Он прощает нас, но и мы должны просить: «избавь нас от лукавого», чтобы не поддаваться злу. Это наша надежда, сила, данная нам воскресшим Иисусом, Который здесь среди нас. Он здесь. Он здесь со Своей силой, которая позволяет нам жить дальше, и обещает, что Он избавит нас от лукавого.
Источник: radiovaticana.cz
.