Опубликовано увещевание «Christus vivit»: Влюбитесь в свободу, которую предлагает Иисус

 

 

 

Ватикан. 2 апреля Святейший Престол опубликовал постсинодальное апостольское увещевание «Christus vivit», которое Папа Франциск адресует «молодым всего мира и всему народу Божьему». Этот документ имеет форму письма, состоящего из девяти глав, разделенных на 299 частей. Обширный текст содержит анализ положения молодых людей сегодняшнего времени, а также ободрения и советы для полной жизни молодежи в дружбе со Христом.

 

Документ был представлен публике в пресс-зале Святого Престола. Среди многих аспектов нового увещевания, монс. Фабио Фабене обратил внимание на отношения между молодыми людьми и народом Божиим, на которые Святой Отец указывает в 3 главе документа.

 

«Молодые люди не воспринимаются как категория, которая бы стояла вне Церкви, или как ее оппозиция. Молодые люди – неотъемлемая часть Церкви, и желательно, чтобы она всё больше и больше вовлекалась в ее повседневную жизнь (…). Не существует «Церкви молодых». И нет «Церкви с молодыми или для молодых», есть единое «тело» – Церковь, и молодые являются ее живыми и творческими членами, которые своей принадлежностью вносят вклад в жизнь каждого и участвуют в провозглашении Евангелия и красоты жизни во Христе. Кроме того, сами молодые люди в заключительном документе постсинодального собрания, состоявшегося в марте прошлого года в Риме, говорили о себе и своем вкладе в жизнь Церкви, как о молодой Церкви, а не как о «Церкви молодых».

 

 

 

Сопровождать ошибающихся

 

«Церковь всегда может испытать искушение потерять энтузиазм, и молодые люди могут в этом смысле помочь ей остаться молодой, чтобы она не впала в коррупцию, гордыню и не превратилась в секту. Чтобы Церковь была способна свидетельствовать, чтобы она стояла рядом с самыми последними и обделенными, боролась за справедливость и руководствовалась смирением», – процитировал 37-ю часть наставления префект Департамента коммуникации Святейшего Престола Паоло Руффини. В своей речи он обратился к журналистам, прежде всего призвав их не путать часть и целое, потому что это приводит к ложному пониманию реальности. Он также остановился на теме сопровождения, которая была одной из центральных моментов синода:

 

«Мы не можем быть Церковью, которая не плакала бы из-за драм своих младых детей. Мы никогда не должны привыкать к ним, потому что тот, кто не может плакать, не является матерью», – говорится в 75-ой части. Плакать – значит страдать вместе. Испытывать сострадание. Сострадание – это фундаментальный момент для настоящего общения. Разделять страдания – это полная противоположность немедленным выводам, которые отделяют нас от других. Плакать – значит сопровождать. Многие вспомнят, сколько на Синоде говорилось о важности сопровождения. О том, как нужно или как лучше сопровождать того, кто ошибается, не для того, чтобы мы совершали ошибку вместе с ним, но чтобы просветили его разум».

 

В этом вопросе Синод указал на образ путешествия в Эммаус, где Иисус сопровождает, устанавливает нить памяти и знаний и помогает пробудить сознание в терпеливом диалоге.

 

 

 

Не ограничивайте свою жизнь только интернет-пространством

 

Большое внимание новое увещевание уделяет и цифровому пространству. Речь идет не только об использовании инструментов общения, но и о жизни в оцифрованной культуре, которая оказывает глубокое влияние на восприятие времени и пространства, себя, других и мира, на способ общения, получения информации и установления отношений (см. Christus vivit, 86). Паоло Руффини продолжает цитировать текст увещевания:

 

«Цифровая среда – это, с одной стороны, контекст участия в социально-политической сфере и активной гражданственности, – место, необходимое для общения с молодежью и необходимое для пастырской деятельности (ср. Christus vivit, 87), но с другой, – это территория одиночества, манипуляций, злоупотреблений и насилия, вплоть до крайностей, экстренных случаев «Dark web» (Christus vivit, 88). Эти замкнутые круги способствуют распространению ложной информации и сообщений, кормят предрассудки и ненависть. Распространение ложных новостей («fake news») – это выражение культуры, которая утратила чувство истины и адаптирует реальность к конкретным интересам. Репутациям некоторых людей угрожают поверхностные механизмы в режиме онлайн. И это явление касается и Церкви, и ее пастырей».

 

Папа призывает молодых людей не только сокращать свою жизнь в интернет-пространстве, но и использовать все доступные им языки, включая молчание и созерцание: искусство, музыку, спорт, социальную активность и милосердие. Он приглашает их к изменению перспективы и усилию, чтобы установить отношения реальности с виртуальным миром. Отдайте предпочтение «языку близости, бескорыстной, реляционной, экзистенциональной любви, которая касается сердца» (Christus vivit, 211), – пишет Франциск.

 

 

 

Свобода, предложенная Иисусом

 

Папа обращается к молодым с призывом в истинном смысле этого слова:

 

«Дорогие молодые люди, вы бесценны! Вы не предметы, которые можно продать на аукционе! Я прошу вас, не позволяйте себя купить, не позволяйте себя соблазнить, не позволяйте быть порабощенными идеологическими колонизаторами… Повторяйте себе это постоянно: «Я не на аукционе, не ставьте на меня цену. Я свободен!» Влюбитесь в эту свободу, свободу, которую предлагает вам Иисус» (Christus vivit, 122).

 

«Свобода от стереотипов необходима для передачи христианства», – пишет Папа Франциск в увещевании ссылаясь на св. Оскара Ромеро, епископа и мученика. Христианство это не сумма истин, в которые нужно верить, законов, которые нужно соблюдать, и запретов. Христианство – это Личность, которая любит меня так сильно, что требует моей любви. Христианство – это Христос. И Христос жив».

Источник: radiovaticana.cz












.