Папа: «Молитва побеждает одиночество и отчаяние»

 

 

 

 

Ватикан. Утром в зале Павла VI прошла общая аудиенция, она началась чтением Евангелия от Луки (Лк 11, 9-13), в котором Иисус призывает учеников к настойчивости в молитве. Папа Франциск назвал четвертую часть цикла катехез о молитве «Стучите, и откроется вам».

 

 

 

О молитве «Отче наш». Стучите, и откроется вам

 

Катехеза Папы Франциска, 9 января 2019 г.

 

Евангелие от Луки 11, 9-13

 

 

Дорогие братья и сестры, добрый день!

 

Сегодняшняя катехеза основывается на Евангелие от Луки. В частности, это Евангелие, начиная с повествования о детстве, изображает характер Христа в атмосфере интенсивной молитвы. Оно содержит три гимна, которые сопровождают ежедневную молитву Церкви: «Benedictus», «Magnificat» и «Nunc dimittis».

 

В этой катехезе, посвященной молитве «Отче наш»мы будем продолжать, смотря на молящегося Иисуса. Иисус молится. В Евангелии от Луки эпизод о преображении Господнем начинается с молитвы. Он говорит: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк 9, 29). Но каждый шаг жизни Иисуса вдохновляется веянием Духа, который направляет Его во всех действиях. Иисус молится во время крещения в Иордане, ведет диалог с Отцом, прежде чем принять важные решения, часто уходит в уединение, чтобы молиться в одиночестве, ходатайствует за Петра, который вскоре отречется от Него. Он говорит: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк 22, 31–32). Знать, что Иисус молится за нас, молится за меня и за каждого, чтобы наша вера не погасла, – это утешение для нас. Это правда. Кто-то спросит: «Отец, Он еще так делает?» Он все еще делает это перед Отцом. Иисус молится за меня. Каждый из нас может сказать себе это. И мы также можем сказать Иисусу: «Ты молишься за меня, помолись еще, мне это нужно». Так смело.

 

Даже смерть Мессии погружена в молитву, так что часы мучения наполнены удивительным спокойствием. Иисус утешает женщин, молится за тех, кто Его распинает, и обещает рай доброму разбойнику, и, наконец, испускает дух со словами: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк 23, 46). Молитва Иисуса, казалось, ослабляет самые сильные эмоции, желание мести и расплаты, она примиряет человека с его неумолимым врагом – смертью.

 

В Евангелии от Луки мы также видим призыв одного из учеников к тому, чтобы Иисус научил их молитве. Он говорит: «Господи, научи нас молиться» (Лк 11, 1). Они видели, как Он молился. «Научи нас этому» можем сказать Господу и мы. «Ты, Господи, молишься за меня, я знаю это, но научи и меня молитве, чтобы я тоже мог молиться».

 

Из этой просьбы: «Господи научи нас молиться», рождается всеобъемлющее учение, которым Иисус объясняет, с какими словами и с какими чувствами следует обращаться к Богу.

 

Первая часть этого учения – это сама молитва «Отче наш». Так молитесь: «Отче наш, сущий на небесах». «Отец», это слово прекрасно произносится. Мы можем оставаться всю молитву только с одним этим словом – «Отче». И понимать, что у нас есть отец, а не работодатель, не крестный, а отец. Христианин обращается к Богу, прежде всего, называя Его отцом.

 

В этом учении, которое Иисус дает апостолам, интересно остановиться на нескольких инструкциях, сопровождающих текст молитвы. Иисус дает нам несколько объяснений, чтобы придать уверенности. Они подчеркивают отношение верующего, который молится. Это, например, притча о неотступном друге, который приходит и беспокоит спящую семью, из-за того, что неожиданно пришел друг, а ему нечего тому предложить. Что говорит Иисус об этой ситуации, когда кто-то стучится в дверь и будит друга? – «Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит» (Лк 11, 8). Этим Он хочет научить нас молиться и быть настойчивыми в молитве. И сразу он приводит пример отца, чей сын голоден. Вы все здесь отцы и деды, но «какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?» (Лк 11, 11). Все вы по опыту знаете, что если ребенок просит пищи, мы даем то, что он хочет, для его блага.

 

Этими утверждениями Иисус объясняет, что Бог всегда отвечает, и ни одна молитва не остается без ответа. Почему? Потому что Он – Отец, и не забывает своих страдающих детей.

 

Эти утверждения немного тревожат нас, потому, что кажется, что многие наши молитвы не принесли никакого результата. Сколько раз мы просили и не получали, – мы все испытали это, – сколько раз мы стучали, а дверь осталась закрытой? Иисус в такие моменты призывает нас проявлять настойчивость и не чувствовать себя преданными. Молитва всегда меняет реальность, всегда. Если мы не изменим вещи вокруг себя, то по крайней мере изменимся мы, изменится наше сердце. Иисус обещал дары Святого Духа каждому мужчине и женщине, которые молятся.

 

Мы можем быть уверены, что Бог ответит. Единственная неопределенность – это время, но мы не можем сомневаться в том, что Бог нам ответит. В лучшем случае нам придется терпеть всю нашу жизнь, но Он ответит. Он обещал нам это: Он не похож на отца, который дает змею вместо рыбы. Нет ничего более определенного: желание счастья, которое мы все несем в своем сердце, однажды исполнится. Иисус говорит: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Лк 18, 7). Да, Он восстановит справедливость, Он нас услышит. Какой же это будет день славы и воскресения! Молитва – это уже победа над одиночеством и отчаянием. Молитесь. Молитва меняет реальность, не будем этого забывать. Она меняет вещи или меняет наше сердце, но всегда меняет. Молитва – это уже победа над одиночеством и отчаянием. Она видит каждый фрагмент творения, заполняющего неумолимость истории, смысл которых мы иногда не понимаем. Они в движении, в пути. А что будет в конце нашего пути? В конце молитвы, в конце времени, посвященного молитве, в конце жизни… Что? Отец, ожидающий всех с распростертыми объятиями. Посмотрим на этого Отца.

Источник: radiovaticana.cz












.