Ватикан. Папа Франциск 6 января в заполненной базилике Святого Петра отслужил литургию торжества Богоявления. Вначале Папа сказал, что «Бог пришел ко всем и любит каждый народ, язык и людей».
Мудрецы идут к Господу, не чтобы взять, а, наоборот, чтобы отдать.
Проповедь Папы Римского во время литургии Богоявления (полный текст)
Богоявление – это означает откровение Господа, который показывает себя, как говорит святой Павел во втором чтении дня (ср. Еф 3, 6), всем народам, сегодня Он представлен мудрецам. Открывается замечательная истина, что Бог пришел для всех, что Он принимает и любит каждый народ, язык и людей. Символом этого является свет, который заполняет и освещает всё.
И хотя наш Бог открывается всем, Он пробуждает удивление тем, как происходит Его откровение. Евангелие говорит нам, что вокруг дворца Ирода говорилось об Иисусе как о царе. «Где родившийся Царь Иудейский?» (Мф 2, 2) – спрашивали мудрецы, нашедшие Его не в том месте, о котором они думали: не в царском дворце, а в бедной обители Вифлеема. Тот же парадокс обнаружился на Рождество, когда в Евангелии говорилось о переписи всех жителей земли во времена императора Августа и правителя Квириния (ср. Лк 2, 2). Однако ни один из правителей не заметил того, что Король истории родился в его время. И когда Иисус, которому предшествует Иоанн Креститель, в возрасте тридцати лет начинает говорить публично, Евангелие представляет собой еще одно торжественное перечисление всех «великанов» светской и духовной власти того времени: император Тиберий, Понтий Пилат, Ирод, Филипп, Лисаний и два первосвященника Анна и Каиафа. И указывает на то, что «был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне» (Лк 3, 2), то есть ни одному из «великанов», но человеку, который жил в уединении пустыни. И этот поступок Бог совершает не в свете мирских прожекторов, не для того, чтобы показать себя.
Когда мы слушаем список этих известных личностей, у нас может возникнуть соблазн включить на них «свет прожекторов». Мы могли бы подумать, что было бы лучше, если бы звезда Иисуса появилась в Риме на вершине холма Палатин, откуда Август правил миром. Вся империя сразу стала бы христианской. Или, если бы дворец Ирода был просветленным, то Ирод мог бы творить больше добра, а не зла. Но свет Божий не светит тем, кто сияет сам в своем собственном свете. Бог предлагает, а не принуждает; освещает, а не ослепляет. Постоянно существует великое искушение заменить Божий свет мирским светом. Сколько раз мы следовали за пленительным сиянием власти и интереса, полагая, что этим мы хорошо служим Евангелию! Однако мы последовали в том направлении, где не было Бога. Его добрый свет сияет в скромной любви. Сколько раз мы, как Церковь, пытались сиять своим собственным светом! Но мы не солнце человечества. Мы – луна, которая, несмотря на свои тени, отражает истинный свет, которым является Господь. Церковь – это mysterium lunae (тайна луны), а Господь – свет мира (см. Ин 9, 5). Он, а не мы.
Свет Божий приходит к тому, кто его принимает. Исаия напоминает нам в первом чтении (см. Ис 60, 2), что божественный свет не мешает тьме и темноте, чтобы они покрыли землю, но он воссияет над тем, кто готов Его принять. Поэтому пророк призывает: «Восстань, светись» (Ис 60, 1). Нужно восстать – значит подняться из собственного застоя и выйти. Иначе мы останемся неподвижными, как книжники, которых Ирод спросил о месте рождения Мессии, но они его не знали. Необходимо ежедневно зажигаться Богом, Который является светом, пока Иисус не станет нашим повседневным одеянием. Прежде чем мы оденемся Богом, Который прост как свет, нужно отложить пышную одежду. В противном случае мы действовали бы как Ирод, который божественному свету предпочел земной успех и власть. Но мудрецы исполнили пророчество, восстали и зажглись. Только они увидели небесную звезду, а не книжники, не Ирод и никто в Иерусалиме. Найти Иисуса можно в другом месте, необходимо только выбрать альтернативный путь, Его путь, путь смиреной любви. И держаться этого пути. Сегодняшнее Евангелие заканчивается словами, что мудрецы после встречи с Иисусом «иным путем отошли в страну свою» (Мф 2, 12). Другой путь, отличающийся от пути Ирода. Дорогой, которая является миру альтернативой, как та, которой пошли те, кто был на Рождество с Иисусом: Мария, Иосиф и пастухи. Они, как и мудрецы, покинули свои дома и шли путями Бога. Только тот, кто отказывается от своей светской приверженности, чтобы отправиться в путь, находит тайну Бога.
Это верно и для нас. Недостаточно, как книжники, знать, где родился Иисус, если мы сами не пойдем туда. Недостаточно, как Ирод, знать, что Иисус родился, если мы сами не встретимся с Ним. Если Его «где» станет нашим, Его «когда» станет нашим «когда», Его личность – нашей жизнью, тогда пророчество исполнится на нас. Тогда Иисус родится у нас внутри и станет для меня живым Богом. Сегодня, братья и сестры, мы призваны подражать мудрецам. Они не обсуждают, но идут; они не остаются стоять, но входят в жилище Иисуса; они не встанут в центре, но поклонятся Тому, Кто является центром; они не привязаны к своим планам, но готовы пойти другими путями. В своих поступках они имеют тесный контакт с Господом, Которому радикально открыты, и позволяют Ему полностью увлечь себя. В этой встрече они используют язык любви, такой же, которым – хотя Он еще и младенец – говорит Иисус. Мудрецы идут к Господу, не чтобы взять, а, наоборот, чтобы отдать. Спросим себя: «Дали ли мы на Рождество Иисусу какой-либо дар, как на Его день рождения, или мы обменялись подарками только между собой?
Если мы пришли к Господу с пустыми руками, то можем исправить это сегодня. Евангелие перечисляет небольшой список даров: золото, ладан и смирну. Золото, считающееся самым ценным даром, означает, что Бога должно ставить на первое место. Поклоняться Ему. Для этого, однако, нужно забрать первое место у себя и принять себя бедным, а не самодостаточным. Затем ладан,– онсимволизирует отношения с Господом: молитву, которая как благовоние поднимается к Богу (ср. Пс 141[140], 2). Но поскольку фимиам должен гореть, так и молитва должна «сжегать» немного времени, проведенного с Господом. И это не только на словах, но по-настоящему. Что касается поступков, то есть здесь смирна – ароматная мазь, которая будет с любовью использоваться для помазания тела Иисуса, снятого с креста (ср. Ин 19, 39). Господь рад, когда заботятся о теле, испытавшем страдания, о Его слабом теле, о теле того, кто остался позади и может только принимать, но не имеет ничего материального, чтобы дать взамен. Бескорыстие в глазах Бога драгоценно! Не упустим в этом заканчивающимся рождественском времени возможности подарить что-нибудь приятное своему Царю, Который пришел для всех, но не на мировую сцену, а в сияющую нищету Вифлеема. Если мы будем действовать соответственно, Его свет воссияет над нами.
Источник: radiovaticana.cz
.