Христианская молитва не имеет свидетелей, кроме собственной совести



Ватикан. 2 января утром в зале Павла VI состоялась первая в новом году общая аудиенция. Семь тысяч человек слушали следующую часть цикла катехез о Молитве Господней. Началась она чтением отрывка из Евангелия от Матфея (Мф 6, 5-6), где Иисус объясняет ученикам, как нужно молиться.

 

 

 

О молитве «Отче наш». Ядро Нагорной проповеди

 

Катехеза Папы Франциска, 2 января 2019 г.

 

Матфея 6, 5-6

 

 

Дорогие братья и сестры, добрый день, а также с Новым годом!

 

Мы продолжаем катехезы о молитве «Отче наш» в свете тайны Рождества Христова, которое недавно отметили.

 

Евангелие от Матфея приводит текст молитвы «Отче наш» в стратегическом месте, в центре Нагорной проповеди (см.: Мф 6, 9-13). Сначала рассмотрим эту сцену: Иисус поднимается на гору вблизи озера, садится, вокруг него располагаются самые близкие ученики, а затем огромная толпа людей. Этому разобщенному собранию впервые передается молитва «Отче наш».

 

Ее классификация, как я уже сказал, очень своеобразна, потому что в эту длинную речь, называемую Нагорной проповедью (Мф 5, 1 – 7, 27), Иисус включил основные аспекты Своего учения. Его преподносят как торжественно украшенный свод Блаженств. Иисус раскрывает все категории Своего, а также и нашего времени, которые не совсем были приняты во внимание. Благословенны бедные, кроткие, милосердные, смиренные сердцем… Это революция Евангелия. Где Евангелие, там революция. Евангелие не оставляет равнодушных, побуждает и является революционным. Все люди, способные любить, созидатели мира, которые до сих пор были оттеснены на край истории, теперь являются строителями Царства Божьего. Как будто Иисус говорит: первые вы, те, которые несете в сердце тайну Бога, Который явил Свое всемогущество в любви и прощении!

 

Из этой «триумфальной арки», которая опрокидывает исторические ценности, исходит новизна Евангелия. Закон не отменяется, но нуждается в новой интерпретации, которая придает ему первоначальный смысл. Если у человека доброе сердце, желающее любить, тогда он понимает, что каждое слово Божие должно воплотиться до последнего звука. Любовь не имеет границ. В совершенно новом ракурсе можно любить супругу или мужа, друга или даже врага. Иисус говорит: «Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф 5, 44-45).

 

Это великая тайна, которая составляет основу всей горной проповеди: будьте «сынами Отца вашего Небесного». Кажется, что эти главы Евангелия от Матфея, представляют собой какое-то моральное изложение и демонстрируют этику настолько требовательной, что кажутся немыслимыми. Но мы обнаруживаем, что это, прежде всего, богословский трактат. Христианин не тот, кто стремится быть лучше других; он тоже способен согрешить, как и все остальные. Христианин – это просто человек, который стоял перед горящим кустом, откровением Божьим, которое не открывает тайну непроизносимого имени, но просит своих детей называть Его «Отец», чтобы Они восстановились Его силой и стали лучиком Его доброты в этом мире, который так сильно мечтает о добре и ждет хороших новостей.

 

Так Иисус начинает учить людей молитве «Отче наш»: он отталкивается от двух крайностей. Первая – это лицемеры: «…не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми» (Мф 6, 5). Это люди, способные читать молитвы, в которых нет веры, нет Бога. Они делают это для того, чтобы другие восхищались ими. Сколько раз мы слышали о скандалах связанных с такими людьми, которые ходят в церковь и проводят там целый день или приходят туда каждый день, но они живут с отвращением к другим или плохо отзываются о них. Лучше тогда не ходить в церковь, когда живешь так, как будто ты атеист. Если ты ходишь в храм, живи как сын, как брат, и неси истинное свидетельство, а не антисвидетельство. Христианская молитва не имеет другого достоверного свидетеля, кроме собственной совести, где ведется самый интенсивный непрерывный диалог с Отцом: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф 6, 6).

 

Вторая крайность – языческая молитва: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф 6, 7). Здесь, возможно, Иисус говорит о правиле «captatio benevolentiae», которое было необходимой прелюдией ко многим древним молитвам, когда божество должно было расположить к себе длинной чередой похвал и прошений. Давайте подумаем о той сцене на горе Кармил, когда Илия противостоял священникам Ваала. Те кричали, танцевали и делали всё возможное, чтобы идол их услышал. Но Илия стоял в молчании, и Господь явился ему. Язычники считают, что молитва – это постоянное обращение. Я думаю и о многих христианах, которые думают, что молятся, когда разговаривают с Богом, извините, как попугаи. Нет. Молитва исходит из сердца, изнутри. Но когда ты молишься, говорит Иисус, обратись к Богу как сын к своему отцу, знающему, в чём ты нуждаешься, прежде чем ты его попросишь (ср. Мф 6, 8). Молитва «Отче наш» могла бы быть и молитвой без слов. По сути, достаточно просто предстать пред взором Бога и вспомнить о любви Отца. Этого нам достаточно для того, чтобы Он нас услышал.

 

Прекрасно, что нашему Богу не нужны жертвы, чтобы мы могли получить Его близость! Нашему Богу ничего не нужно. Он просит нас только о том, чтобы во время молитвы у нас был открыт канал связи с Ним, чтобы мы постоянно чувствовали, что мы – Его самые любимые дети. И Он сильно нас любит.

Источник: radiovaticana.cz





.