ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА
ФРАНЦИСКА
К ПРАЗДНОВАНИЮ
52-ГО ВСЕМИРНОГО ДНЯ МИРА
1 ЯНВАРЯ 2019 Г.
Хорошая политика находится на службе мира
1. «Мир дому сему»
Иисус, отправляя Своих учеников на миссию, сказал им: «В какой дом войдете, сперва говорите: “мир дому сему”; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится» (Лк. 10,5-6).
Подача мира находится в центре миссии учеников Христа. Она обращена ко всем людям, которые, находясь среди трагедий и насилия человеческой истории, надеются на мир [1]. Дом, упомянутый Иисусом – это каждая семья, каждая община, каждая страна, каждый континент, со своими особенностями и историей; это прежде всего каждый человек, без пристрастия и дискриминации. Это также наш «общий дом»: планета, на которую поместил нас Бог, и о которой мы призваны участливо заботиться.
Поэтому это также и мое желание в начале этого нового года: «Мир дому сему».
2. Вызов правильной политики
Мир подобен надежде, о которой говорил поэт Шарль Пеги [2]; Это как хрупкий цветок, который пытается расцвести посреди камней насилия. Мы хорошо знаем, что поиск власти любой ценой ведет к злоупотреблениям и несправедливости. Политика является фундаментальным средством формирования гражданственности и направления человеческой деятельности, но когда те, кто посвящает себя ей, не живут ею, как служением человеческому сообществу, она может стать инструментом угнетения, маргинализации и даже разрушения.
Иисус говорит: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9,35). Как подчеркивал Папа Павел VI: «Серьезно относиться к политике на ее различных уровнях – местном, региональном, национальном и глобальном – значит утверждать обязанность каждого человека признавать содержание и ценность права выбора, которое ему предоставляется, и в соответствии с этим стремиться сообща с другими людьми приносить благо городу, стране и человечеству» [3].
Действительно, политическая функция и ответственность представляют собой постоянный вызов для всех тех, кому поручено служить своей стране, защищать тех, кто живет в ней, и работать ради создания условий для достойного и справедливого будущего. Политика, если она проводится в фундаментальном уважении к жизни, свободе и достоинству людей, может стать по-настоящему выдающейся формой любви.
3. Любовь и человеческие добродетели в политике, находящейся на службе прав человека и мира
Папа Римский Бенедикт XVI напоминал, что «Каждый христианин призван к такой любви, согласно своей миссии и собственному положению в полисе […] Когда нами движет любовь, наша забота об общем благе имеет бóльшую ценность, чем чисто секулярные и политические усилия […] Деятельность человека на земле, если она вдохновлена и подкреплена любовью, вносит вклад в возведение вселенского града Божия, к которому движется история человеческой семьи» [4]. Это программа, с которой могут согласиться все политики, любого культурного или религиозного происхождения, желающие совместно трудиться на благо человеческой семьи, применяя те человеческие добродетели, которые являются основой правильных политических действий: справедливость, равноправие, взаимоуважение, искренность, честность и верность.
В связи с этим стоит вспомнить о «заповедях блаженств политика», предложенных вьетнамским Кардиналом Франсуа-Ксавье Нгуеном Ван Тхуаном, который скончался в 2002 году и был верным свидетелем Евангелия:
«Блажен политик, который обладает высоким уважением к своей роли и глубоко осознает ее.
Блажен политик, чья личность служит примером доверия.
Блажен политик, работающий во имя общего блага, а не своих собственных интересов.
Блажен политик, который остается верным и последовательным.
Блажен политик, который реализует единицу.
Блажен политик, который привержен радикальным переменам.
Блажен политик, который обязуется осуществить радикальные перемены
Блажен политик, который умеет слушать
Блажен политик, которые бесстрашен» [5].
Каждое избрание и перееизбрание, каждый этап общественной жизни – это возможность [для хорошего политика] вернуться к истокам и ориентирам, которые вдохновляют справедливость и закон. Мы убеждены, что хорошая политика служит миру; уважает и продвигает фундаментальные человека, которые одновременно являются и взаимными обязанностями, создавая, таким образом узы доверия и благодарности между настоящими и будущими поколениями.
4. Пороки политики
В политике, к сожалению, наряду с добродетелями немало и недостатков, что связано как с личной некомпетентностью, так и с дефектами политической среды и институтов. Очевидно для всех, что пороки политической жизни подрывают доверие к структурам, в которых она реализуется, а также к авторитету, решениям и действиям людей, которые посвящают себя ей. Эти пороки, подрывающие идеал подлинной демократии, являются позором общественной жизни и ставят под угрозу социальный мир. Среди них: коррупция, в ее многочисленных формах незаконного присвоения общественных благ или эксплуатации людей; отрицание права; несоблюдение общественных норм; незаконное обогащение; оправдание власти посредством силы или под произвольным предлогом «государственных интересов»; тенденция к увековечению власти; ксенофобия и расизм; отказ от заботы о Земле; неограниченная эксплуатация природных ресурсов ради получения немедленной выгоды; презрение к тем, кто был вынужден уйти в изгнание.
5. Правильная политика способствует вовлечению молодежи и доверию к другим
Когда осуществление политической власти направлено исключительно на защиту интересов определенных привилегированных лиц, будущее находится в опасности, и молодежь может испытывать искушение недоверием, поскольку она обречена на то, чтобы остаться на обочине общества, без возможности принять участие в планах по построению будущего. И напротив, когда политика становится реальным стимулом для молодых талантов и призваний, которые они хотят реализовать, на их лицах и в их сознании распространяется мир. Он становится динамической уверенностью, выраженной в словах: «Я доверяю тебе и верю» в возможность трудиться вместе с тобой ради общего блага. Политика способствует миру, когда она выражается в признании даров и способностей каждого человека. «Разве есть что-то более прекрасное, чем протянутая рука? Бог восхотел, чтобы она давала и получала. Он не хотел, чтобы она убивала (ср.: Быт. 4, 1ss) или заставляла страдать, но хотел, чтобы она заботилась и помогала жить. Наряду с сердцем и разумом, рука также может стать орудием диалога» [6].
Каждый может вложить свой собственный камень в строительство общего дома. Подлинная политическая жизнь, основанная на праве и честном диалоге между главными действующими лицами, обновляется, если мы убеждены в том, что каждая женщина, каждый мужчина и каждое поколение содержат в себе обещание, которое может освободить новую энергию в их интеллектуальных, культурных и духовных отношениях. Доверие такого типа никогда не бывает просто достичь, потому что человеческие отношения сложны, особенно в наше время, когда мы живем в атмосфере недоверия, коренящегося в страхе перед другими людьми, незнакомцами, боязни потерять личные выгоды, что, к сожалению, выражается также и на политическом уровне в виде закрытости и национализма, которые ставят под сомнение братство, в котором так нуждается наш глобализированный мир. Сегодня, как никогда, нашим обществам нужны «каменщики мира», которые могли бы стать подлинными посланниками и свидетелями Бога-Отца, Который желает добра и счастья человеческой семьи.
6. Нет войне и стратегии страха
Спустя сто лет после окончания Первой мировой войны, благодаря памяти о погибшей во время этих сражений молодежи и опустошительных для гражданского населения бедствия, мы лучше, чем когда-либо познакомились с ужасными уроками братоубийственных войн, иными словами с тем, что мир никогда не может сводиться к простому равновесию сил и страха. Запугивать других значит низводить их до состояния предмета и отрицать их достоинство. Именно поэтому мы вновь заявляем о том, что эскалация запугивания, а также неконтролируемое распространение оружия противоречат морали и поискам подлинного взаимопонимания. Террор, которым подвергаются наиболее уязвимые люди, способствует изгнанию всего населения, устремляющегося на поиски земли мира. Политические речи, склонные обвинять мигрантов во всех бедах и лишать бедных надежды неприемлемы. Напротив, следует подчеркнуть, что мир основывается на уважении к каждому человеку, независимо от его истории; уважении к закону и общему благу, к вверенному нам творению и моральному богатству, переданному нам прошлыми поколениями.
Помимо этого, наши мысли особенно обращены на детей, живущих в зонах конфликтов, а также на всех тех, кто стремится обеспечить защиту их жизни и прав. Каждый шестой ребенок в мире страдает от насилия, вызванного войной и ее последствиями. Детей даже завербовывают в солдаты или делают заложниками заложники вооруженных групп. Свидетельство тех, кто взял на себя обязательство защищать их и их достоинство, и уважение к ним, чрезвычайно ценно для будущего человечества.
7. Великий проект мира
Мы отмечаем в эти дни семидесятилетие Всеобщей декларации прав человека, которая была принята после второго мирового конфликта. В связи с этим мы напоминаем о замечании Папы Иоанна XXIII: «Когда у человека возникает осознание своих прав, необходимо, чтобы у него также возникло и осознание собственных обязанностей, так, чтобы тот, кто обладает определенными правами, также, в качестве выражения своего достоинства, обладал бы и обязанностью требовать [соблюдения] этих прав, тогда как другие были бы обязаны признавать и уважать их» [7].
В действительности мир является плодом великого политического проекта, основанного на взаимной ответственности и взаимозависимости людей, но он также является и вызовом, требующим своего принятия изо дня в день. Мир – это обращение сердца и души, и легко распознать три неотъемлемых измерения этого внутреннего и общего мира:
– мир с самим собой, отказ от непримиримости, гнева и нетерпения, и, как советовал Святой Франциск Сальский, наличие «некоторой нежности к самому себе», чтобы иметь возможность дать «немного нежности и другим»;
– мир с другими: с членами семьи, друзьями, пришельцами, бедными и страждущими, осмеливаясь встретиться и выслушать сообщение, которое они несет;
– мир с творением и повторное открытие величия дара Божия и той части ответственности, которую должен разделить каждый из нас, будучи обитателями этого мира, гражданами и строителями будущего.
Политика мира, хорошо осведомленная с человеческими слабостями, всегда может черпать вдохновения из духа гимна Magníficat, который Мария, Матерь Христа Спасителя и Царица мира, поет от имени всех людей: «Милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями се́рдца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; […] воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века» (Лк. 1,50-55).
Ватикан, 8 декабря 2018 года
Франциск
[1] Ср.: Лк. 2,14: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!».
[2] Ср.: Le Porche du mystère de la deuxième vertu, Париж 1986.
[3] Апостол. послание Octogesima adveniens (14 мая 1971), 46.
[4] Энциклика Caritas in veritate (29 июня 2009), 7.
[5] Ср.: Речь на выставке-конгрессе Civitas в Падуе: “30giorni” (2002), 5.
[6] Бенедикт XVI, Обращение к властям Бенина (Котону, 19 ноября 2011).
[7] Энциклика Pacem in terris (11 апреля 1963), 44.
Перевод: "Кредо"
.