Папа: Иисус молился так, как его научила мать

 

 

 

Ватикан. Утренняя общая аудиенция проходила в заполненном зале Павла VI в Ватикане. Она началась чтением Евангелия от Луки (Лк 11, 1), в котором ученики, увидевшие Иисуса во время молитвы, просили Господа научить их тоже так молиться. Затем Папа Франциск начал новый цикл катехез, посвященный молитве Господней.

 

После этого, как всегда, Папа на общей аудиенции обратился к восьми языковым группам (французской, английской, испанской, португальской, немецкой, польской, арабской и итальянской). В приветствии, адресованном паломникам из Польши, он также обратился к польской редакции радиостанции ватиканского радио:

 

«Я приветствую редакторов польской секции «Радио Ватикана», которые в эти дни празднуют 80-летие со дня их основания. Спасибо за ваше служение Папе и Церкви».

 

Святой Отец напомнил о первой передаче «Радио Ватикана» на польском языке, прошедшей в 1938 году.

 

В конце общей аудиенции Папа Франциск упомянул о субботнем торжестве Непорочного Зачатия Девы Марии, которое является выходным днем в Италии:

 

«В эту субботу мы будем отмечать торжество Девы Марии, зачатой без первородного греха. Доверимся Мадонне. Пусть Она будет для нас примером веры и послушания Господу и помогает нам подготовить наши сердца, чтобы мы во время Рождества могли принять рождение Младенца Иисуса».

 

После общей молитвы «Отче наш» Приемник Петра всех благословил.

 

 

 

О молитве Отче наш. Научи нас молиться.

 

Катехеза Папы Франциска, 5 декабря 2018 г.

 

Лука 11, 1

 

 

Дорогие братья и сестры, добрый день!

 

Сегодня мы начнем цикл катехез о молитве «Отче наш».

 

Евангелия очень ярко описывают личность Иисуса, как человека молитвы: Иисус молится. Хотя Его миссия была неотложной, и многие люди обращались к Нему по крайней необходимости, Иисус понимал, что Ему необходимо уединение для молитвы. Евангелие от Марка очень четко говорит об этом прямо после первого описания общественной деятельности Иисуса (см. Мк 1, 35). В Капернауме первый день закончился для Иисуса триумфом. Когда солнце село, к двери дома, где Он жил, принесли много больных. Мессия проповедовал и исцелял. Исполнились древние пророчества и ожидания многих страдающих: Иисус – близкий Бог, Бог, Который освобождает. Однако эта толпа была еще не большой по сравнению с теми, которые соберутся вокруг Пророка из Назарета. Они часто были огромными, а Иисус в центре всех, ожидаемый народом и наполняющий надеждой Израиль.

 

Тем не менее, Он не становится заложником желаний тех, кто выбрал Его своим лидером. Это опасность для лидеров, а именно: чрезмерная приверженность народу и отсутствие дистанции. Иисус замечает это и не становится заложником людей. Самая первая ночь в Капернауме показывает, что Он действительно настоящий Мессия. Рано утром, пока еще темно, ученики искали Его, но не нашли. Когда Пётр наконец нашел Иисуса на одном пустынном месте, он сказал Ему: «Все ищут Тебя» (Мк 1, 37). Эти слова являются результатом успешного выбора народа и доказательством успеха Его миссии.

 

Но Иисус говорит, что им нужно идти в другое место; эти люди ищут Его, но Он ищет и других. Поэтому Он не пускает корни, но остается постоянным паломником на дорогах Галилеи (см. Мк 1, 38-39). Он путешествует и к Отцу – в молитве, путем молитвы. Иисус молится.

 

Всё происходит в течение ночи, проведенной в молитве.

 

Из некоторых мест Писания кажется, что молитва Иисуса и Его близость с Отцом, контролируют всё. Конечная точка путешествия Иисуса (безусловно самая тяжелая из всех) имеет смысл в постоянном слушании Отца. В молитве, в трудной молитве, в истинной «агонии», но не подобной спортивному состязанию, а в молитве, которая способна нести крест.

 

Это важный момент: Иисус молился.

 

Иисус вдохновенно молился и в присутствии людей, в рамках литургии, разделяемой со Своим народом, но также Он искал сосредоточение вдали мирской суеты, в местах, которые позволяли Ему погрузиться в тайну Своей души. Он пророк, Который видит камни в пустыне и поднимается к вершинам гор. Последние слова Иисуса перед смертью на кресте – это слова псалма, молитвы, еврейской молитвы. Он молился, как учила Его Мать.

 

Иисус молился, как и каждый человек в мире. Однако Его способ молитвы заключал в себе тайну, что-то, что, несомненно, не скрылось от глаз Его учеников, когда мы находим в Евангелиях их простую и непосредственную просьбу: «Господи, научи нас молиться» (Лк 11, 1). Они видели Иисуса – как Он молился – и чувствовали желание тоже научиться этой молитве: «Господи, научи нас молиться». И Иисус не отказал им, Он не ревнует к близости Отца. Ведь именно для этого Он и пришел: чтобы привести нас к Отцу. Так Он становится учителем молитвы для Своих учеников, и Тем же хочет быть и для всех нас. И нам бы должно было сказать: «Господи, научи нас молиться. Научи меня».

 

Хотя, может быть, мы молимся годами, мы должны постоянно учиться! Человеческая молитва – это жажда, естественно вытекающая из души, вероятно, она является одной из самых глубоких тайн. И мы даже не знаем, являются ли молитвы, которые мы возносим Богу, действительно таковыми, какими Он хочет, чтобы мы обращались к Нему. Библия дает нам свидетельство о ненадлежащих молитвах, которые в конечном счете отвергаются Богом. Просто достаточно напомнить притчу о фарисее и мытаре. Только второй, мытарь, вернулся из храма оправданным, потому что фарисей был тщеславен, он любил создавать видимость молитвы перед людьми и притворялся молящимся. Сердце его было холодным. Иисус говорит о нём, что он не был оправдан, «ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк 18, 14). Первым шагом молитвы является унижение. Стоя перед Отцом со словами: «Посмотри, я – грешник, я слабый и злой». Каждый знает, что сказать. Но всегда нужно начинать в смирении, и Господь услышит. Смиренную молитву Господь услышит.

 

Поэтому самым красивым и самым праведным, что все мы должны сделать в начале этого цикла катехез о молитве Иисуса, является повторение просьбы учеников: «Господи, научи нас молиться». Давайте сделаем это во время Адвента, и Он, конечно же, не позволит нашей просьбе кануть в пустоту.




.