Литургия Слова. Евангелие и проповедь
Катехeза Папы Франциска, 7 февраля 2018 г., аудиенц-зал Павла VI
Евангелие от Mарка 2, 1-2
Дорогие братья и сестры, добрый день!
Подобно тому, как тайна Христа освещает всё библейское откровение, в Литургии Слова светом является Евангелие, которое позволяет понять смысл предыдущих библейских текстов как Ветхого, так и Нового Завета. «Центром и наполнением всего Писания, а также всей Литургии является Христос» (см. Введение в Лекционарий, 5).
Поэтому Литургия выделяет Евангелие среди других чтений особой честью и демонстрирует уважение к нему (см. Общее наставление к римскому Миссалу, 60 и 134). И поэтому его чтение предназначено для священника или дьякона, который в завершение целует книгу; чтение Евангелия мы слушаем стоя, а перед этим делаем знамение креста на лбу, устах и груди. Свечи зажигаются в честь Христа, провозглашающего «радостную весть», которая обращает и преображает. Это прямая речь, которая происходит между возглашениями, на которые следуют ответы: «Слава Тебе, Господи» и «Хвала Тебе, Христе». Через Евангелие с нами говорит Христос, и поэтому на него мы обращаем особое внимание.
Поэтому на Мессе мы не читаем Евангелие, чтобы – и это надо подчеркнуть, – знать, как всё произошло, но чтобы понять, что сделал и сказал Иисус, Чьё живое слово проникает в наше сердце. Важно слушать Евангелие с открытым сердцем, потому что это живое слово. Он произносит и воплощает его в нас. Святой Августин писал, что «Евангелие – это уста Христа, Который царствует на Небесах, но не перестает говорить на земле» (Sermo, 85, 1, Tract In Joann, 30, 1). Если «Христос до сих пор провозглашает радостную весть» (II Ватиканский Собор, Конституция о священной Литургии «Sacrosanctum concilium», 33), из этого следует, что мы на Мессе должны ответить Ему. Мы слушаем, чтобы ответить.
Христос, желая обратиться к нам, также использует слово священника, который проповедует после Евангелия (см. Общее наставление к римскому Миссалу, 65-66; Введение в Лекционарий, 24-27). Проповедь – которую Второй Ватиканский Собор настоятельно рекомендует как часть богослужения (см. II Ватиканский Собор, Конституция о священной Литургии «Sacrosanctum concilium», 52) – не является случайным обращением или катехезей, какую произношу сейчас я, ни конференцией, ни лекцией, а «возобновлением уже начатой беседы Господа с Его народом» (Evangelii gaudium, 137), чтобы достичь воплощения в жизни. Подлинное толкование Евангелия – это наша святая жизнь! Слово Господа заканчивается, когда оно становится в нас телом и превращается в дела, как это было у Марии и святых. Я напомню, что сказал в последний раз: «Слово Господа входит в уши, затем оно переходит в сердце, откуда – в руки, где становится добрыми делами».
Я уже говорил о проповеди в увещании «Evangelii gaudium»(Радость Евангелия), где упомянул, что литургический контекст «требует, чтобы проповедь вела собрание и самого проповедника к преображающему жизнь общению со Христом в Евхаристии» (Evangelii gaudium, 138).
Тот, кто проповедует, обязан хорошо выполнять свою задачу и действительно служить всем, кто находится на Мессе, но и те, кто слушает, тоже должны принимать участие. Прежде всего, уделяя должное внимание – то есть концентрацией, правильной внутренней готовностью без субъективных претензий, – зная, что у каждого проповедника есть свои сильные и слабые стороны. Долгие, непродуманные или непонятные проповеди скучны, иногда препятствием для них становятся предрассудки. Тот, кто говорит проповедь, должен понять, что он не делает это от себя, но через него проповедует Иисус. Проповедь должна быть краткой и хорошо подготовленной. Один священник как-то сказал мне, что его отец был счастлив, когда нашел храм, где на Мессе не проповедовали… Сколько раз Вы замечали, что во время проповеди кто-то не сосредоточен или даже выходит покурить. Поэтому, дорогие священники, нужно с молитвой и размышлением подготовить хорошую проповедь, которая не должна занимать больше десяти минут.
В заключение мы можем сказать, что в Литургии Слова через Евангелие и проповедь Бог ведет диалог со Своим народом, который внимательно и уважительно слушает Его, признавая, что Бог присутствует и действует. Поэтому, если мы вслушаемся в «радостную весть», это обратит и преобразит нас, и так мы сможем изменить себя и мир.
Источник: radiovaticana.cz