22 октября: Воскресенье Миссии 2017 г.




«Октябрь должен стать для всех стран Месяцем всемирной миссии. Предпоследнее воскресенье, называемое «Днем всемирной Миссии», является вершиной Месяца как праздник католичества и всемирной солидарности».
Папа Иоанн Павел II, 1980.

 

 

 

22 октября: Воскресенье Миссии 2017 г.
 
 
Католическая Церковь укоренилась во всех континентах и культурах. Среди народов растет число верующих и призваний к священству и монашеству. В последнее время в Католической Церкви ежегодно образуются примерно 10 новых епархий.
 
Воскресенье всемирной миссии в этом году пройдет 22 октября. В этот день католики во всех приходах мира проводят богослужения и собирают пожертвование на духовную и материальную поддержку миссионерских усилий Церкви в 1100 самих бедных епархиях мира: в Африке, Азии и Латинской Америке. С 1922 года организация «Папских миссионерских дел» (Ponificia Opera Missionalia) заботится о том, чтобы в этих самых бедных епархиях мира люди могли услышать Евангелие. Пожертвования в воскресенье всемирной миссии способствует исполнению пастырских и миссионерских заданий.
 
 
 
Послание Папы Франциска на Всемирный день Миссии 2017 г.
 
 
Миссия в сердце христианской веры
 
 
Дорогие братья и сестры,
 
Воскресенье всемирной миссии приглашает нас в этом году снова собраться вокруг личности Иисуса, «самого первого и величайшего проповедника Евангелия» (Павел VI, апостольское послание Evangelii nuntiandi, 7), постоянно посылающего нас провозглашать Евангелие любви Отца силою Святого Духа. Этот день приглашает нас снова размышлять о миссии в сердце христианской веры. Церковь миссионерская по своей природе, иначе она бы перестала быть Церковью, но стала бы группой среди много других, которые, достигнув своей цели, быстро исчезают. Поэтому мы должны задать себе определенные вопросы о нашей христианской идентичности и о нашей ответственности, как верующие в мире, растерянном многочисленными иллюзионами, раненом разочарованием и фрустрацией и разорванном многими братоубийственными войнами, в которых прежде всего страдают невинные: Что является сердцем миссии? Какие необходимые намерения мы должны иметь для ее осуществления?
 
 
Миссия и преобразующая сила Евангелия Христа – пути, истинны и жизни
 
1. Миссия Церкви, направленной ко всем людям доброй воли, основана на преобразующей силе Евангелия. Евангелие – благая весть, несущая в себе заразительную радость, потому что содержит и дарит новую жизнь: жизнь воскресшего Христа, дарующего нам Своего животворящего Духа и ставшего для нас путем, истиной и жизнью (ср. Ин 14, 6). Подражая Иисусу – нашему пути – мы находим истину и получаем Его жизнь, т. е. полное общение с Отцом в силе Святого Духа. Эта жизнь освобождает нас от всех видов эгоизма и является источником креативности и любви.
 
2. Бог Отец жаждет этого подлинного преобразования Своих сыновей и дочерей, которое выражается в поклонении в духе и истине (Ин 4, 23-24), в жизни одухотворенной Святым Духом, в подражании Сыну Иисусу во славу Отца. «Слава Божия есть живущий человек» (Иреней, Adversus haereses XX, 7). Таким образом, провозглашение Евангелия станет живым и действенным словом, осуществляющим то, что оно обозначает (ср. Ис 55, 10-11), т. е. Иисуса Христа, который постоянно воплощается в каждой человеческой ситуации (ср. Ин 1, 14).
 
 
Миссия и кайрос Христа
 
3. Миссия Церкви не пропагандирует религиозную идеологию и не предлагает этику для избранных. Много движений по всему миру распространяют высокие идеалы и пути к осмысленной жизни. Через миссию Церкви Сам Иисус проповедует и действует неустанно. Поэтому, ее миссия осуществляет в истории этот кайрос – то есть, самое благоприятное время для спасения. Через провозглашение Евангелия воскресший Иисус станет нашим современником, а принимающие Его с верой и любовью, могут ощущать преобразующую силу Духа Воскресшего, оплодотворяющего человечество и сотворенное подобно дождю, падающему на землю. «Его воскресение – это не событие из прошлого; в нём скрыта сила жизни, пронизывающая мир. Там, где, казалось бы, всё умерло, всюду вновь появляются ростки воскресения. Это неудержимая сила» (Evangelii gaudium, 276).
 
4. Мы не должны забывать, что «У истоков христианского бытия лежит не какое-то этическое решение, либо великая идея, – скорее это встреча с неким событием, с Личностью, которая, открывая жизни новый горизонт, тем самым указывает ей решающее направление» (Бенедикт XVI, послание «Deus caritas est», 1). Евангелие есть личность, которая непрестанно отдает нам себя и приглашает тех, кто принимает ее со смиренной и действенной верой, передать Его жизнь через активное участие в пасхальных тайнах Его смерти и воскресения. Через Крещение Евангелие становится источником новой жизни, освобожденной от власти греха, просвещенной и преобразованной Святым Духом. Через Миропомазание Евангелие становится укрепляющим помазанием, которое показывает нам через того же Духа новые пути и стратегии свидетельства и сопровождения. Через Евхаристию Евангелие становится пищей для новой жизни, «лекарством бессмертия» (Игнатий Антиохийский, К Ефесиянам, 20, 2).
 
5. Этот мир глубоко нуждается в Евангелии. Через Церковь Христос продолжает Свою миссию как Добрый Самарянин, исцеляя кровавые раны человечества. Он как Добрый Пастырь постоянно ищет тех, кто заблудился следуя  ненадежными путями, отводящими от цели. Слава Богу, есть много значительных опытов, которые продолжают свидетельствовать о преобразующей силе Евангелия. Я думаю о студенте из народа Динка, который рисковал своей жизнью, чтобы спасти студента из племени Нуэр, которого хотели убить. Я думаю о Евхаристическом Богослужении в Китгуме в северной Уганде, где после массового убийства, совершённого группой революционеров, один миссионер повторил с верующими слова Иисуса на кресте: «Боже мой, Боже мой, почему Ты меня оставил?», как выражение отчаянного крика братьев и сестер распятого Господа. Это богослужение было для людей источником большого утешения и отваги.
Бесчисленные свидетельства напоминают нам о том, как Евангелие помогает преодолеть односторонности, конфликты, расизм, трайбализм, повсюду способствуя примирению, братской любви и состраданию.
 
 
Миссия вдохновляет духовность постоянного исхода, паломничества и изгнания
 
6. Миссия Церкви одухотворена духовностью постоянного исхода. Мы призваны «оставить собственный комфорт и дерзнуть дойти до всех окраин, где нужен свет Евангелия» (Апостольское увещевание «Evangelii gaudium», 20). Миссия Церкви требует готовности к постоянному паломничеству через различные пустыни жизни, через различные формы голода и жажды в истине и справедливости. Миссия Церкви требует постоянного изгнания, чтобы человек, жаждущий бесконечности, ощутил, что он, как странник, находится на пути к окончательной родине, между «уже» и «еще нет» Царства Небесного.
 
7. Миссия напоминает Церкви о том, что она создана не ради себя, но она – скромное орудие и посредница Божьего Царства. Церковь, которая сосредоточена на себе, которая довольствуется своими мирскими достижениями, это не Церковь Христа, не Его распятое и прославленное тело. Поэтому, мы предпочитаем «избитую» Церковь, «раненную и испачкавшуюся на улицах, Церкви, которая больна из-за своей замкнутости и привязанности к комфорту безопасной скорлупы» (там же, 49).
 
 
Молодежь – надежда миссии
 
8. Молодые люди – надежда миссии. Личность Иисуса и Благая весть, которою Он провозглашает, воодушевляет и сегодня много молодых людей. Они ищут пути, в которых смогут проявить отвагу и энтузиазм в служении человечеству. «Множество юношей и девушек, которые объединяются перед лицом бед нашего мира и посвящают себя различным формам общественной деятельности и волонтерства (...) Как прекрасно видеть молодых «трубадуров веры», радостно несущих Иисуса Христа на каждый перекресток, на каждую площадь и в каждый уголок земли!» (там же, 106).
Следующее очередное собрание Синода Епископов в 2018 году будет размышлять на тему «Молодежь, вера и распознание призвания» – это благоприятная возможность, чтобы воодушевлять молодых людей для общей миссионерской ответственности, которая нуждается в их воображении и креативности.
 
 
Служение Папских миссионерских дел
 
9. Папские миссионерские дела являются ценным орудием, чтобы пробудить в христианских общинах желание, перешагнуть свои собственные границы безопасности и отправиться провозглашать Евангелие всем людям.
Благодаря глубоко укорененной миссионерской духовности в ежедневной жизни и постоянному миссионерскому усилию и энтузиазму, дети, подростки, взрослые, семьи, священники, епископы и монашествующие получают импульс, формировать во всех миссионерское сердце. Воскресенье всемирной миссии, проведенное Папским Делом распространения веры, дает миссионерскому сердцу христианских общин возможность принять участие в молитве, свидетельстве жизни и в пожертвовании, чтобы отвечать на огромные и тяжкие нужды евангелизации.
 
 
Совершение миссии вместе с Марией, Матерью евангелизации
 
10. Дорогие братья и сестры, наша миссия получает свое вдохновение от Марии, Матери евангелизации. Она, движимая Духом, приняла Слово жизни в глубине Своей смиренной веры. Пусть Дева-Матерь поможет нам сказать «Да» неотложным нуждам нашего времени, чтобы вновь прозвучала Благая Весть Иисуса. Пусть Она обретет для нас обновленную ревность, чтобы принести каждому человеку Благую Весть жизни, победившую смерть. Через Ее заступничество да будем мы наполнены святой отвагой в поиске новых путей, чтобы принести дар спасения всем людям.
 
Ватикан, 4 июня 2017 г.
 
ФРАНЦИСК