20.06.2017 года мы впервые будем отмечать память о. Владислава Буковинского уже в качестве Блаженного. Напомним, что его причисление к этому лику состоялась 11 сентября прошлого года. Это была первая беатификация для Римско-католической Церкви в Казахстане и первая беатификация, которая прошла на земле этой страны. По этому случаю мы публикуем биографию этого Блаженного, которая, возможно, уже известна некоторым из вас.
Блаженный отец Владислав Буковинский, Апостол Казахстана
Семья и детство
Владислав Буковинский родился 22.12.1904 г. (4.01.1905 г., н. ст.) в Бердичеве (современная Украина). Его отец, Киприян Юзеф Буковинский, когда умерла первая жена (мать Владислава), женился второй раз на сестре умершей супруги, Виктории Шипио дель Кампо. К ней Владислав относился с большим уважением, как к матери. Помимо Владислава, в семье Буковинских было ещё двое детей: его сестра Ирина Буковинская-Давидовская, и их сводный брат Зигмунт.
Первые годы жизни Буковинский провёл в деревне Грибениковка на Украине. С детства Владислав проявлял большие интеллектуальные способности, поэтому учился ещё на дому, где получил и религиозное воспитание, а розарий стал его любимой молитвой. В доме Буковинских царила атмосфера доброты и взаимоуважения, что на всю жизнь оставило глубокий след в сердце о. Владислава.
Учёба
В 1914 г. Буковинский поступил в русскую гимназию в Киеве, затем учился в Жмеринке (Подолье), а с 1917 г. посещал польскую гимназию в Плоскирове (Проскурове). В 1920 г., спасаясь от большевиков, его семья переехала в Польшу и поселилась в Свенцице. В 1921 г. Владислав сдал экзамены в Кракове и поступил на юридический факультет Ягеллонского Университета, который окончил в 1926 г. Параллельно он с отличием окончил Польскую Школу Политических Наук. Эти годы были отмечены интенсивной деятельностью в Академическом приграничном кружке, где собирались студенты, прибывшие из восточных регионов Польши. В этой среде он нашёл много друзей. С 1925 по 1926 г. Буковинский работал в редакции журнала «Czas».
Призвание
Священническое призвание пробудилось в душе Владислава под влиянием беседы с одним семинаристом, описавшим ему жизнь в семинарии, как время огромной радости, что не совпадало с мрачными общественными представлениями на этот счёт. В 1926 г. Буковинский поступил в духовную семинарию и начал изучать богословие в Ягеллонском Университете. Подготовка к священству включала в себя как приобретение теологических знаний, так и духовное воспитание. Священник Юзеф Новак, настоятель Рудавы, где на I курсе духовной семинарии Владислав проводил каникулы, дал ему такую характеристику: благодаря своей набожности и образцовой жизни, он был примером не только для прихожан, но также и для священников и подавал надежды на то, что станет «гордостью Церкви».
Владислав Буковинский был рукоположен митрополитом Кракова Адамом Стефаном Сапегой 28 июня 1931 г. в Краковском Кафедральном соборе. С 1931 по 1935 г. отец Владислав исполнял душепопечительское служение в гимназии в Рабке, а затем - в Сухой Бескидской. Здесь он заботился о больных и бедных, организовал академическое общество «Возрождение» среди студенческой молодёжи Кракова, родом из Сухой Бескидской. То, что в период учёбы в Ягеллонском университете выражалось в активном участии в общественной жизни, теперь приобрело форму необычайно самоотверженной и деятельной заботы о человеческих душах, вверенных его попечению. В августе 1936 г. Буковинский получил годичный отпуск, и по собственному желанию уехал к восточным границам Польши, а затем попросил о переводе в Луцкую епархию. Там он был преподавателем в духовной семинарии, а затем секретарём Епархиального института Католической миссии и одновременно редактором журнала «Spójnia», а также директором Высшего института религиозного знания и заместителем редактора издания «Życie Katolickie».
Годы в тюрьме
Ссылка в Караганду
Миссионерские поездки
Последние месяцы жизни
Апостол Казахстана