(RV).- «На Кресте, в этом последнем действии, [Иисус] подтверждает осуществление этого спасительного плана. С самого начала и до конца Он раскрывал Себя, как Милосердие, раскрывал Себя как окончательное и неповторимое воплощение любви Отца» - такими словами Папа Франциск объяснил на генеральной аудиенции последней среды сентября значение жертвы любви Иисуса на Кресте.
Продолжая свой цикл проповедей о милосердии в Священном Писании, Римский Епископ размышлял об отрывке из Евангелия от Луки (23, 33.39-43), в котором рассказывается о двух разбойниках, распятых с Иисусом, которые по-разному обратились к Нему. «Слова, которые Иисус произносит во время Своих Страстей находят свою кульминацию в прощении» - заявил Понтифик. «Иисус прощает, [говоря]: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23, 34)”. Это не просто слова, но конкретное действие, [выраженное] в прощении, данном “хорошему разбойнику”, который находился рядом с Ним».
Полный текст проповеди Папы Франциска
Добрый день, дорогие братья и сестры!
Слова, которые Иисус произносит во время Своих страстей находят свою кульминацию в прощении. Слова Иисуса находят Свою кульминацию в прощении. Иисус прощает: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23, 34)”. Это не просто слова, ведь они становятся конкретным действием, [выраженном] в прощении, данном «хорошему разбойнику», который находился рядом с Ним. Святой Лука рассказывает о двух разбойниках, распятых с Иисусом, которые по-разному обращаются к Нему.
Первый – оскорбляет Его, как и весь [находящийся] там народ, как делали вожди этого народа, но этот несчастный, ведомый отчаянием [говорит]: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас (Лк. 23, 39). Этот крик свидетельствует о тревоге этого человека перед тайной смерти и трагическом осознании того, что только Бог может быть спасительным Ответом. Поэтому [для него] немыслимо, что Мессия, посланный Богом, может висеть на Кресте, не делая ничего, чтобы спастись. Они не понимали этого. Они не понимали Тайны Жертвы Иисуса. Наоборот, Иисус спас нас, оставаясь на Кресте. Все мы знаем, что не просто «оставаться на Кресте», на наших маленьких ежедневных крестах: это не просто. Он же - остался на этом великом Кресте, в этом великом страдании, и таким образом показал нам Свое всемогущество и простил нас. Там исполняется Его Жертва Любви и навечно появляется наше спасение. Умирая на Кресте, невинный, среди двух преступников, Он свидетельствует о том, что Божье спасение может достичь любого человека в любой ситуации, даже в самой худшей и горестной. Божье спасение для всех! Для всех! Никто не исключен [из него]! Он предлагает его всем. Поэтому Юбилейный год – это время благодати и милосердия для всех, добрых и злых, для тех, у кого все в порядке и для тех, кто страдает. Вспомните об одной притче, которую рассказывает Иисус, [повествующей] о празднике по случаю брака сына одного влиятельного человека: когда званые не хотели прийти, он сказал своим рабам: “Итак пойдите на распутия и всех, зовите всех, добрых и злых...” (В Библии так не сказано, но говорится: “Итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир” (Мф. 22, 9) или же “пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. (Лк. 14,21) – прим. переводчика)). Все мы приглашены: добрые и злые. Церковь не только для добрых или тех, кто кажутся добрыми или считают себя добрыми. Церковь для всех, и, предпочтительнее для злых, ведь Церковь – это милосердие. И это время благодати и милосердия заставляет нас вспомнить, что ничто не может отлучить нас от любви Христа! (Ср.: Рим. 8, 39). [Всем] тем, кто обездвижен на больничной койке; тем, кто живет взаперти в тюрьме, тем, кто охвачен войнами, я говорю: взгляните на Распятие: Бог с нами! Он остается с Вами на Кресте и всем дает Себя, как Спасителя. Он сопровождает нас, всех нас; Вас, кто столько страдает. Он распят за Вас, за нас, за всех. Позвольте силе Евангелия войти в Ваши сердца и утешить Вас, дать Вам надежду и внутреннюю уверенность, что никто не исключен из Его прощения. Но Вы можете спросить меня: “Но Отец, разве тот, кто соделал самые ужасные вещи в жизни, имеет возможность быть прощенным?” – “Да! Да, никто не исключен из Божьего прощения. Нужно лишь обратиться к Иисусу, раскаявшись, и желая быть обнятым [Им] (досл.: Только кто приближается к Иисусу, раскаявшись и желая быть обнятым)”
Таков первый разбойник. Другого же называют “хорошим разбойником”. Его слова – это чудесная модель раскаяния, сконцентрированная проповедь о том, как научиться просить прощения у Иисуса. Во-первых, он обращается к своему соседу: “или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?” (Лк. 23, 40). Так он подчеркивает исходную точку раскаяния: Страх Божий. Не страх Бога, нет: сыновний Страх Божий. Это не страх, но уважение, которое должно оказывать Богу, потому, что Он – Бог. Он сыновний потому, что Он – Отец. Хороший разбойник напоминает о фундаментальном подходе, который открывает [грешника] доверию Богу: [об] осознании Его всемогущества и Его бесконечной доброты. Именно это доверительное уважение помогает освободить место для Бога и вверить себя Его милосердию.
Затем, хороший разбойник заявляет о невиновности Иисуса и открыто исповедует собственную вину: «мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал» (Лк. 23, 41) – говорит он. Таким образом, Иисус находится на Кресте, чтобы быть с виновными. Посредством этой близости Он предлагает им прощение. То, что является позором для вождей и для первого вора, для тех, кто находился там и насмехался над Иисусом, то же, напротив, является фундаментом его (хорошего разбойника – прим. переводчика) веры. Так, хороший разбойник становится свидетелем Благодати; немыслимое произошло: Бог возлюбил меня настолько, что умер на Кресте ради меня. Сама вера этого человека – это плод благодати Христа: его глаза созерцают в Распятом любовь Бога к нему, бедному грешнику. Это правда, он был разбойником, он был разбойником – это правда. Он грабил всю жизнь. Но в конце, раскаявшись в том, что он соделал, смотря на столь доброго и милосердного Иисуса, он сумел “украсть” себе небо. Это – хороший разбойник!
Наконец, хороший разбойник напрямую обращается к Иисусу, прибегая к Его помощи: “Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (Лк. 23, 42)”. Он с доверием зовет Его по Имени, «Иисус», и, таким образом, исповедует то, что это Имя означает «Господь спасает» - вот, что значит «Иисус». Этот человек просит Иисуса вспомнить о нем. Сколько же нежности в этом выражении, сколько человечности! Это нужда человека – не быть оставленным, чтобы Бог всегда был с ним рядом. Таким образом, приговоренный к смерти становится образцом христианина, который полагается на Иисуса. Это очень глубокий момент (досл.: глубоко): осужденный на смерть является примером для нас. Примером человека, христианина, который полагается на Иисуса, а также примером Церкви, которая в Литургии многократно взывает к Господу говоря: “Помяни… Помяни… Вспомни о Твоей любви…”.
Тогда как хороший разбойник говорит в будущем времени: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!», ответ Иисуса не заставляет себя ждать. Он говорит в настоящем: «Ныне же будешь со Мною в раю» (ст. 43). Во час Креста, спасение Христа достигает своей вершины; и Его обещание хорошему разбойнику раскрывает исполнение Его миссии: спасти грешников. В начале Своего служения, в синагоге Назарета Иисус возвестил: «пленным освобождение» (полностью эта фраза звучит так (прим-е переводчика): «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк. 4, 18)). В Иерихоне, в доме мытаря Закхея Он объявил «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк. 19, 10)». На Кресте, в этом последнем действии Он подтверждает осуществление этого спасительного плана. С самого начала и до конца Он раскрывал Себя, как Милосердие, раскрывал Себя как окончательное и неповторимое воплощение любви Отца. Иисус по-настоящему является Ликом Милосердия Отца. И хороший разбойник звал Его по имени: «Иисус». Это – краткая молитва, и все мы можем творить ее многократно в течении дня: «Иисус». Просто «Иисус». Давайте сделаем ее трижды все вместе, давайте: «Иисус, Иисус, Иисус». И делайте так в течении всего дня. Спасибо.
По материалам: «Радио Ватикана»