В своём пути веры, Церковь и каждый христианин должны быть осторожны, чтобы не оказаться запертыми в систему норм, вместо этого они должны освободить место для «памяти» о дарах, полученных от Бога; динамизму «пророчества» и горизонту «надежды» - этими тремя словами Папа Франциск резюмировал свою утреннюю проповедь в часовне Дома Святой Марфы 30 мая.
Подпорки закона, который задаёт всему границы
и освобождающее дыхание пророчества, которое выталкивает за эти границы
«В жизни веры», - отметил Папа, - «чрезмерная уверенность в норме может заглушать ценность памяти и динамизм Духа. Иисус в отрывке из Евангелия дня разъясняет (досл.: показывает) этот вопрос книжникам и фарисеям, которые хотели заставить Его молчать, притчей о виноградарях-убийцах. Крестьяне-арендаторы решают взбунтоваться против хозяина, который посадил благоустроенный виноградник и поручил им его. Они избивают и убивают его слуг, которых он посылал за полагающимся ему урожаем. Кульминацией драмы является убийство единственного сына хозяина, тот факт, который по их несправедливому мнению, позволил бы им завладеть всем наследством».
Казуистика и свобода
Святейший Отец заявил, что убийство слуг и сына [хозяина], образов Библейских Пророков и Христа, показывает [нам] «народ, замкнутый сам в себе, который не хочет открыться обещаниям Бога, народ, который не уповает на эти обещания. Речь идёт о народе без памяти, без пророчеств и без надежды». Вместе с тем, [Франциск] добавил, что вождей народа в особенности интересует возводить стену [из] законов, «закрытую правовую систему» и ничего более:
«Память их не интересует. Что касается пророчества: они считают, что будет лучше, если пророки не будут приходить. А надежда? Что ж, каждый сам увидит её. Это система, которую они узаконивают: учителя закона, богословы, которые всегда идут по пути казуистики и не позволяют действовать свободе Святого Духа; не признают Божий дар, дар Духа и заключают Дух в клетку, поскольку не допускают пророчество надежды».
«К этой религиозной системе обращается Иисус. “К системе растления, суетности и сладострастия” - как говорит Святой Пётр в первом чтении».
Память делает нас свободными
Святейший Отец также заявил, что в глубине, Сам Иисус чувствует Себя искушаемым потерять память о Своей миссии, чувствует искушение не дать места пророчеству и предпочесть безопасность в место надежды – это и есть суть трёх искушений, которые Он переживал в пустыне. Отсюда вытекает Его замечание:
«Этих людей Иисус упрекает, потому что Он Сам знал об этом искушении: “Вы обходите пол мира, дабы обратить хотя бы одного; и когда находите его, делаете его рабом”(ср.: Мф. 23,15). Этот народ, так организованный; эта Церковь, так организованная (Так организованный народ, так организованная Церковь) порождают рабов! Из этого становится понятна реакция [Апостола] Павла, когда он говорит о рабстве закона и свободе, которую даёт благодать. Народ свободен, Церковь свободна, когда она помнит, когда она оставляет место пророкам, когда она не теряет надежды».
Открытое сердце или заточённое в клетку?
Римский Епископ подчеркнул, что благоустроенный виноградник – это «образ народа Божия, образ Церкви, а также образ нашей души», о которой Отец всегда заботиться с «такой любовью и нежностью». Взбунтоваться против Него означает, подобно виноградарям-убийцам «потерять память о даре», полученном от Бога, тогда как «чтобы помнить и не ошибаться на пути» важно «всегда возвращаться к корням»:
«Помню ли я о чудесах, которые Господь сотворил в моей жизни? Помню ли я о дарах Господа? Способен ли я открыть сердце пророкам, то есть тем, кто говорит мне “не туда, ты должен идти вон туда; иди вперёд; рискуй”? Это делают пророки… Открыт ли я этому или я боюсь и предпочитаю закрываться в клетке закона? И наконец, имею ли я упование на обещания Бога, как имел наш отец Авраам, который вышел из своей земли, не зная, куда идёт, лишь потому, что надеялся на Бога? Было бы хорошо, если бы мы задавали себе эти три вопроса».
(По материалам : Мария Фернанда Бернаскони – Радио Ватикана)