Папа совершил Богослужение для тех, кто отягощен болью или ищет утешения

 

Ватикан. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21, 4) читаем мы в Книге Откровения Апостола Иоанна. Видимым знаком утешающих милосердных рук Бога стало молитвенное бдение, которым Преемник Петра руководил в этот праздник Вознесения, 5 мая в ватиканской базилике. Средоточием еще одного события в календаре Святого Года было одно из духовных дел милосердия: «утешать опечаленных». Базилика Святого Петра была до предела заполнена людьми, которых объединяла боль – смерть маленького ребёнка или ранняя смерть родителей (досл.: молодых родителей), натянутые отношения в семье или сложная экзистенциальная ситуация, связанная с потерей работы, а также физические и психологические страдания, связанные с болезнью, пережитой несправедливостью или общей потерей смысла жизни.

 

 

Собравшиеся верующие могли поклониться реликварию «Слёзы Богоматери» из храма Плачущей Богородицы в Сиракузах. Он связан с удивительными событиями, произошедшими в период с 29 августа по 1 сентября 1953 года в этом сицилийском городе. В доме молодой супружеской пары Яннузо, которые в то время ждали своего первого ребёнка, в течение нескольких дней с небольшого гипсового барельефа, висевшего над их супружеским ложем и изображающего Непорочное Сердце Марии, стекали слёзы.

 

«Это явление повторялось в течение четырех дней, всегда по нескольку раз. Часть жидкости была отобрана для проведения лабораторного исследования, результат которого подтвердил, что это – человеческие слёзы. Пролитые слёзы сопровождал ряд видимых проявлений благодати и исцелений многих паломников, которые в те дни пребывали в Сиракузы. Местный Епископ, монсеньор Этторе Баранцини (Ettore Baranzini), всё обдумав, предъявил собранные слёзы другим Епископам и Святому Престолу. Епископы единодушно заявили, что речь идёт о необыкновенном явлении и выразили желание построить на том месте церковь в память о слезах Девы Марии. Для нас было большой радостью, что Церковь освятил во время своего визита на Сицилию в 1994 году Св. Иоанн Павел II» - говорит нынешний Архиепископ Сиракуз, монсеньор Сальваторе Паппалардо (Salvatore Pappalardo), который прибыл в ватиканскую базилику с большой группой сицилийских паломников.

 

После скорейшего признания сиракузского чуда Церковью, двухкомнатная квартира молодой пары превратилась в небольшую часовню, где теперь ежедневно совершается Святая Месса. У супругов Яннузо в дальнейшем родилось четверо детей (два мальчика и две девочки). Их второй сын, Энцо Яннузо (Enzo Iannuso) сообщил итальянской прессе: «Когда Дева Мария пожелала плакать у нас дома, это было из-за семьи – она хотела передать своё послание семье» (Aleteia.org, 05.02.2016).

 

Молитвенное бдение началось с гимна Святого Года Милосердия в исполнении хора Сикстинской капеллы и хора Римской Оперы, состоящего из 80 человек, и сопровождавшегося оркестром. Оба ансамбля вместе впервые приняли совместное участие в торжествах в Базилике Св. Петра.

 

После вступительной молитвы Святейшего Отца были произнесены  три свидетельства, после каждого из которых перед реликварием зажигали свечу. Первое свидетельство произнесла итальянская семья Пеллегрино, которая несколько лет назад пережила болезненный опыт самоубийства своего старшего пятнадцатилетнего сына. «Я потерпел неудачу, как родитель, муж, отец, христианин» - сказал отец семейства, который, тем не менее, вместе со своей женой и двумя другими детьми нашёл опору в католической семейной общине Figlincielo („Дети в Небе“), объединяющей переживших уход своих детей. Регулярные молитвенные встречи и школа молитвы в общине „Дети в Небе“,  ведут к личному обращению и  к углублению веры в Воскресшего.

 

 

Второе свидетельство прозвучало из уст католического журналиста из Пакистана, который, из-за своих статей о страданиях христианских меньшинств на своей родине привлекл к себе внимание террористических групп. Он был вынужден бежать в Италию, где получил политическое убежище, и куда несколько лет спустя смогла переехать и его семья. Феликс Кайсер трогательно  рассказывал о трудностях, связанных с этими жизненными переменами и завершил свое свидетельство призывом к молитве за преследуемых пакистанских христиан.

 

В третьем свидетельстве говорилось о слёзах, многократно пролитых  родителями за обращение двух своих сыновей. Маурицио Фратамико (Maurizio Fratamico) и его брат Энцо (Enzo) жили материально обеспеченной, но духовно пустой жизнью. Долгие годы они работали аниматорами на курортах всего мира, до обращения одного из них, вызванного видом африканских детей вблизи одного из роскошных пляжей. Оба брата ныне используют свои художественные и организационные таланты, проводя работу с обездоленными молодыми людьми в итальянской общине «Nuovi Orizzonti (Новые горизонты)».

 

 

После прочтения Нагорной проповеди Иисуса из Евангелия от Матфея, Папа Франциск произнёс речь, в конце которой сказал:

 

«В моменты замешательства, потрясений и плача из сердца Христа выходит  молитва к Отцу. Молитва – это истинное лекарство от нашего страдания. Также и мы  в молитве можем ощутить присутствие Бога рядом с нами. Нежность Его взгляда утешает нас, сила Его слова поддерживает нас, внушая надежду. Иисус молился у гроба Лазаря: “Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня”(Ин. 11, 41). Нам нужна эта уверенность, уверенность в том, что Бог слышит нас идёт к нам на помощь. Любовь Бога, излившаяся в наших сердцах позволяет нам сказать, что когда мы любим, никто и ничто не сможет разлучить нас с теми, кого мы полюбили. Об этом напоминает Апостол Павел, словами [дающими] огромное утешение»: “Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? […] Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем”(Рим. 8,35.37-39). Сила любви преобразует страдание в уверенность в победе Христа, и нашей победе вместе с Ним; в надежду на то, что однажды мы снова будем вместе и вечно будем созерцать лицо Святой Троицы, источник вечной жизни и любви. У каждого креста, всегда стоит Матерь Иисуса. Своим плащом она отирает наши слёзы. Своими руками она помогает нам встать и сопровождает на пути надежды».

 

Святейший Отец завершил свою речь на молитвенном бдении, которое продолжилось совместной молитвой за общие намерения – значит за страдающих людей,  гонимых, изнасилованных и порабощаемых, так и за личные намерения присутствующих. Каждый верующий мог написать о своём намерении на листочке, который получил при входе в ватиканскую базилику.

 

В завершении бдения Папа Франциск благословил всех]и распорядился раздать присутствующим  девоционалии (религиозные сувениры – прим. переводчика), называющиеся Angus Dei (Агнец Божий) – овальный восковой диск с изображением Пасхального Агнца на одной стороне и логотипом Святого Года Милосердия на другой. История использования  этого предмета восходит к IV веку, но документально описана в IX веке, когда Архидиакон Римской церкви в Великую субботу разломил прошлогодний пасхал и повелел растопить воск и смешать его с освящённым елеем, который затем был залит в формы. После чего верующие доставали его в пасхальную октаву, а с 1470 года, по инициативе Папы Павла II, AgnusDei также стал использоваться также и во время Юбилейных Годов.

 

Десятеро присутствующих получили упомянутые девоционалии непосредственно из рук Святейшего Отца. Среди них - представители ассоциации, объединяющей родственников жертв дорожно-транспортных происшествий, бывший бездомный, мужчина, ранее пристрастный к азартным играм, и молодой дьякон из Руанды, чьи родственники были убиты во время геноцида  1994 года. «Их истории драматичны»  - заявил Папский совет по новой евангелизации, - но вместе с тем, свидетельствуют также и о новом начале. Боль смешивается в них с верой и превращает пустыню в сад надежды».

По мат. Ватиканского радио