Ватикан. В текущем Святом Году Папа Римский Франциск посвятил послание на Великий пост делам милосердия. Уже в самом начале Святой Отец напоминает, что подготовка к Пасхе в этом году должна быть сосредоточена на милосердии Божьем. Церковь в этом должна быть вдохновлена Марией, которая в Магнификат поет о милосердии, в котором Ее избрал Бог. Папа Франциск также указывает на то, что слово милосердие этимологически связано с понятием материнская утроба (rahamim) и щедрой, сострадательной добротой (chesed).
Тайна Божьего милосердия показана в истории завета между Богом и Израилем. Даже в драматических моментах, когда избранный народ нарушает договор, Бог вновь проявляет Свое милосердие и всегда подтверждает справедливость и правду. Это настоящая драма любви, в которой Бог играет роль обманутого. Эта драма завершается в Сыне, ставшем человеком, в Котором Бог открыл безграничность Своего милосердия. «Сын Божий есть Жених, который делает всё для того, чтобы получить любовь Своей Невесты, с которой Его связывает безусловная любовь», – пишет Папа Франциск. Именно это ядро апостольской керигмы, в котором подтверждается решающая позиция Божьего милосердия.
«Милосердие Божье меняет человеческое сердце, дает ему испытать настоящую верную любовь и, таким образом, делает его способным к милосердию». В этом и есть переменяющая сила Божьего милосердия, которая в человеке пробуждает любовь к ближнему, и приводит его к конкретным жестам, которые церковная традиция называет делами милосердия. Папа Франциск припоминает свое желание, представленное уже в булле «Misericordiae Vultus» провозглашающей Святой год Милосердия, чтобы христианам во время этого Юбилея вернуться к рефлексии этих телесных и духовных дел милосердия, которые также будут критерием, по которому мы будем судимы. Послание Святейшего Отца на Великий пост повторяет призыв разбудить совесть, которая зачастую привыкла смотреть на бедность. «Беспрецедентная и шокирующая тайна страдания Невинного Агнца, которая продолжается в истории, является горящим кустом бескорыстной любви, перед которой не остается ничего другого, как вместе с Моисеем снять сандалии (ср. Исх 3, 5), и тем более, когда этим бедняком является брат или сестра во Христе, страдающие за свою веру», – сказал Папа Франциск.
Перед этой любовью – сильной, как смерть (ср. Числа 8, 6) – оказывается, что на сегодняшний день самым большим бедняком является не тот, кто сам себя считает таковым, кто раб греха и не использует свои ресурсы для служения Богу и ближнему, но тот, кто успокоил в себе глубокое осознание своей неполноценности. Чем больше власти и богатства в его распоряжении, тем больше может стать это ложное заблуждение. «Это может дойти так далеко, что он не захочет видеть бедного Лазаря, просящего у дверей его дома (см. Лк 16, 20-21), который является образом Христа, Который через бедных просит о нашем обращении. В Лазаре нам дается возможность обращения, которую нам предлагает Бог, и которую мы, может быть, даже не замечаем», – подчеркивает Папа Франциск. В этой слепоте слышно дьявольское искушение «будете как Бог», являющуюся «корнем всех грехов, и которое может также приобрести социальную и политическую форму, как это показал тоталитаризм XX века, а сегодня показывает идеология униформного мышления и технонаука, которые пытаются сделать Бога ненужным и снизить человека до уровня используемого материала». То же самое проявляется в моделях ложного прогресса, основанных на ложном идолопоклонстве деньгам, которые Папа Франциск – так же как святой Иоанна Павел II – называет «Структурами греха», ведущими к полному равнодушию людей и общества к судьбе бедных.
«Время Поста этого Юбилейного Года – пишет Папа – это удобное время для того, чтобы мы, наконец-то, вышли из своей экзистенциальной отчужденности, слушая Слово Божие и совершая дела милосердия. Если мы посредством телесных дел милосердия касаемся тела Христова в наших братьях и сестрах, которые нуждаются в том, чтобы быть накормленными, одетыми, размещёнными и посещаемыми, в духовных делах, таких как: совет, обучение, прощение, наставление и молитва – мы касаемся непосредственно того факта, что мы грешники. Поэтому эти физические и духовные поступки не должны разделяться», – говорит Святой Отец.
В тот момент, когда грешник в бедняке касается распятого тела Иисуса, он может получить в подарок осознание собственной нищеты. Гордые, мощные и богатые, таким образом, получают возможность заметить то, что и они незаслуженно возлюблены распятым Христом, Который умер и воскрес и для них. Только в этой любви открывается ответ на бесконечную жажду счастья и любви, которую часто и тщетно ищет человек в идолах знания, власти или собственности. Тем не менее, остается опасность – предупреждает Папа Франциск, – что гордые, богатые и мощные, в результате большей изолированности от Христа, Который через бедных стучится в двери их сердец, осудят самих себя на эту бездну вечного одиночества, которой является ад.
В конце Преемник Петра призывает всех присоединиться к этому интенсивному прослушиванию и этим подготовиться к окончательной победе над грехом и смертью, к победе Жениха, Который уже воскрес из мертвых, и Который желает очистить Свою Невесту, ожидающую Его пришествия.
По мат. Ватиканского радио