Папа: Мигранты имеют право на то, чтобы их принимали, [но также] и обязанность соблюдать законы и традиции страны, которая их принимает

Ватикан. 11 января утром Папа Франциск отслужил Мессу в частном порядке. Главной темой его утренней повестки дня была встреча с дипломатическим корпусом, аккредитованным при Святом Престоле, в Королевском зале Апостольского дворца. Эта традиционная новогодняя аудиенция даёт возможность провести всесторонний анализ текущей  ситуации.

 

«Я хотел бы поразмышлять с вами о мире, который, несмотря на Божье благословение и любовь страдает от обилия боли и зла», - отметил преемник Петра в начале своей речи, однако при этом, не упустив из виду и положительные признаки. Отправной точкой речи Папы было решительное осуждение насилия во имя Бога.

«Рождество, которое мы недавно отмечали, размышляя о рождении беззащитного младенца (…)  напоминает нам, что каждый искренно пережитый духовный опыт является создателем мира. Тайна Воплощения показывает нам истинное лицо Бога, власть для которого не означает силу и разрушение, но означает любовь. Справедливость же для Него означает не месть, а милосердие».

В своей речи Папа говорил также о другой базовой концепции – милосердии, которая, как уже отмечалось, была связующим звеном прошлогодних апостольских поездок Папы, чьей кульминацией было открытие Святого года милосердия в Ватиканской Базилике. Однако, до этого Папа открыл Святые врата в центральноафриканской столице Банги:

«В месте (долс.: Там), где именем Бога злоупотребляли, совершая несправедливость, [Папа], вместе с мусульманской общиной Центральноафриканской Республики хотел бы подчеркнуть, что те, верит в Бога должны быть людьми мира. (…) Только идеологическая и извращённая форма религии может считать, что справедливость во имя Всемогущего восстанавливается, путём сознательного совершения убийств беззащитных людей, как это происходило в последние месяцы в серии кровавых терактов в Африке, Европе и на Ближнем Востоке».

Ещё одним направлений усилий, которые далее подчёркивает [Папа] – «которая является первой и важнейшей школой милосердия», и которая, к сожалению, подвергается сегодня многочисленным атакам.

 «Семья подвергается всё возрастающей угрозе с некоторых сторон, которые пытаются переосмыслить сам институт брака, ведомые релятивизмом, культурной эфемерного, отсутствием открытости к жизни».

Папа Франциск не скрывал своей обеспокоенности распространением духа индивидуализма, который является благодатной почвой для роста безразличия, цинизма и малодушия. Из-за него люди рассматриваются как товар, существует всеобщее безразличие к ближним и всему человечеству. Таким образом, Папа подошёл к вопросу о миграции, который был самой обширной частью его речи. Это массовое явление, которое в прошлом году особенно сильно захлестнуло Европу неизбежно сопровождалось страхом. Преемник Петра, посмотрел на это с библейской точки зрения:

«Вся Библия рассказывает историю о странствующем человечестве, поскольку находиться в пути – естественно для человека. Эта история состоит из множества миграций. Некоторые из них являются следствием осознания человеком права на свободный выбор; другие были продиктованы внешними обстоятельствами. Со времён изгнания из земного Рая и до времён Авраама, на пути к земле обетованной; от повествования об Исходе и до Вавилонского пленения, Священное Писание повествует о страданиях и лишениях, стремлениях и надеждах,  которые были общими для сотен тысяч людей, странствующих в пути.

С теми же устремлениями, как когда-то Моисей, сегодняшние мигранты, ищут  «землю, где течет молоко и мед», где они могли бы жить в условиях свободы и мира. К этому вынуждают их ужасы войны, преследования по религиозным мотивам, социальная и политическая нестабильность, а также голод, который сегодня убивает миллионы детей каждый год. Это печально, что многие из них не попадают под систему международной защиты.

«Как не видеть во всем этом проявления "культуры отторжения", которая угрожает человеку, принося людей в жертву идолам прибыли и потребительства? Это – большая проблема, что люди привыкают к подобным ситуациям нужды и бедности других, и трагедии многих людей становятся для нас «нормальными». Люди  перестают восприниматься как фундаментальная ценность, требующая уважения и защиты. Особенно, если они бедны или инвалиды, если они «ещё бесполезны», как нерождённые дети - или, если они уже  «ни на что не годны», как старики».

 

Это требует приложения общих усилий, которые  бы обратили вспять вышеупомянутую культуру, оскорбляющую человеческую жизнь. «Человеческие жизни не должны приноситься в жертву из-за нехватки ресурсов или политической воли» - призывает Папа в связи с планируемым проведением мирового заседания ООН в мае, которая будет сосредоточена на гуманитарном кризисе.

«К сожалению сегодня, как и прежде, мы слышим голос Иуды, который нашептывает продать своего брата (Быт 37, 26-27). Это – высокомерие власть имущих, которые манипулируют слабыми и превращают их в объекты для достижениях своих корыстных целей, стратегических и политических расчётов (…). В этой связи, я повторяю призыв остановить торговлю людьми, в частности, со слабыми и беззащитными поступать просто как с товаром».

«Большинство из причин миграции можно было уже давно решить» - продолжает Папа, «предотвратив тем самым многочисленные бедствия, или, по крайней мере, смягчив их жёстокие последствия». Однако, сегодня всё ещё можно предотвратить трагедию, пока не стало слишком поздно» – настаивал Папа  Франциск.

 

«Это ознаменовало бы собой вызов устоявшимся привычкам и практикам –начиная от проблем, связанных с незаконным оборотом оружия, методов добычи и производства энергии, инвестиций, финансовой политики и помощи направленной на развитие, и заканчивая такими серьёзными вещами, как коррупция».

Папа, который недавно получил премию Карла Великого за продвижение европейских ценностей, обращался в основном к дипломатам из европейских стран, хотя не преминул упомянуть и о горечи  судеб мигрантов, пересекающих границу Мексики и США.

«В прошлом году Европа была обеспокоена массивным притоком беженцев, многие из которых умерли во время этого путешествия. Эта доселе невиданная ситуация, не имела прецедентов даже в конце Второй мировой войны. Многие мигранты из Азии и Африки видят в Европе опору принципам равенства перед законом и ценностям, вписанным в саму природу каждого человека, какими являются любовь к ближнему, независимо от его происхождения и национальности, свобода совести и солидарность».

«Массовая высадка мигрантов на берегах Старого Света, - продолжил Папа, - пошатнула систему приёма, кропотливо выстроенную на руинах Второй мировой войны, и которая до сих пор являлась маяком человечества, в котором оно могло искать поддержку. Столкнувшись с этой огромной волной нелегалов и неизбежными проблемами, связанными с этим, было поднято немало вопросов, относящихся к реальным возможностям принятия и адаптации людей; к изменению культурной и социальной структуры стран, принимающих беженцев; а также к новому геополитическому балансу в некоторых регионах. Также были затронуты такие важные вопросы, как проблемы безопасности, которые значительно обострились ввиду нарастания угрозы международного терроризма.  Тем не менее, я хотел бы подчеркнуть, что я убеждён в том, что Европа, вдохновляемая своим огромным культурным и религиозным наследием, обладает необходимыми орудиями для защиты сосредоточенности на человеке и способна найти справедливое равновесие между моральным долгом защищать права своих граждан с одной стороны, и гарантировать помощь и приём мигрантов – с другой».

Папской похвалы удостоились представители стран, достойно принявших беженцев, и не закрывших свои границы – в первую очередь – Ливана и Иордании, а также Турции, Греции и Италии. Епископ Рима напомнил, что очень важен тот факт, что эти страны не остались безучастны в борьбе с продолжающимся миграционным кризисом и предостерёг отдельные страны от индивидуалистического отношения к этой проблеме, которая неизбежно отразиться на всём мировом сообществе. «Миграция повлечёт за собой также серьёзные культурные проблемы» – добавил он.

«При рассмотрении вопросов миграции мы не должны упускать из виду культурный контекст, начиная с аспектов, связанных с религиозной принадлежностью. Экстремизму и фундаментализму создаёт благодатную почву не только преднамеренное использование религии в интересах власти, но также и отсутствие идеалов и потеря идентичности - в том числе религиозной, чем характеризуется так называемый Запад. Из этой пустоты рождается страх, который подталкивает к тому, чтобы видеть в другом человеке угрозу и врага, закрываться в себе, подкрепляя своё предвзятое отношение. Таким образом, проблема миграции поднимает серьезные вопросы культурного характера, которые не могут быть оставлены без ответа. Поэтому принятие беженцев может стать хорошей возможностью для нового понимания и открытия сознания как для тех, кто принял на себя обязательства уважать ценности, традиции и законы принявшего его общества, так и для самого этого общество, которое призвано оценить тот вклад, который каждый мигрант может внести во всё сообщество. В этом контексте, Святой Престол вновь подтверждает свою приверженность к экуменическому и межрелигиозной сфере деятельности, направленной на установление искреннего и честного диалога, который, оценивая по достоинству особенности и идентичность каждого человека, способствовал бы гармоничному сосуществованию всех членов общества».

«Тем не менее, прошлый год, принёс с собой также и некоторые хорошие вещи на международном уровне» - сказал Папа, имея в виду соглашение по ядерной программе Ирана, а также парижскую конференцию по изменению климата. Относительно последнего Папа отметил, что преобразование добрых намерений в эффективные обязательства и установление «культуры заботы о сотворённом мире».  Святой Отец выразил свою радость по поводу недавних выборов в Центральноафриканской Республике, мирных переговоров  в Колумбии и попыток воссоединения Кипра. Но уже в первые дни этого года становится ясно, что напряженность остаётся в мире, в том числе, благодаря затянувшемуся конфликту в Сирии.

«Становится всё более очевидно, что только совместные политические действия могут остановить распространение экстремизма и фундаментализма, а также их последствия террористического характера, которые привели ко множеству жертвам в Сирии и Ливии, а также в других странах, таких как Ирак и Йемен.

Папа также напомнил о миротворческом процессе в Бурунди, Демократической Республике Конго и Южном Судане. В завершении, Папа также пожелал, чтобы этот год принёс окончательное прекращение конфликта в восточных областях Украины.

«Тем не менее, самая большая проблема, что подстерегает нас – это безразличие, и нам необходимо справиться с ним, чтобы совместно достичь мира, который является тем благом, к которому мы постоянно должны стремиться.

«К сожалению, среди многих других мест нашей любимой планеты, которые горячо желают этого мира, находиться и земля, которую Бог избрал, чтобы показать всем Свой милосердный лик»  - этими словами] Папа Франциск окончил свою новогоднюю речь, обращённую к дипломатическому корпусу.

Добавим, что Святой Престол в настоящее время поддерживает дипломатические отношения со 180 странами, Европейским союзом, Суверенным Орденом Рыцарей Мальты и постоянным представительством Палестинской национальной автономии. Как радостно отметил Папа, всё больше дипломатов пребывает в Рим, что отражает растущий интерес международного сообщества к дипломатической деятельности Святого Престола. Доказательством этого также является заключение Ватиканом международных договоров, которые в прошлом году были подписаны с четырьмя странами – Италией и США (в области налогообложения), Палестинской национальной автономией и Демократической Республикой Восточный Тимор.


По мат. Ватиканского радио