Папа Франциск в Парагвае – 2-й, 3-й день

 

Асунсьон. 1. «Исторический опыт парагвайских редукций учит, что более человечная социальная организация возможна», – сказал Папа на субботней встрече с представителями гражданского общества в Асунсьоне.
2. «Кто имеет духовное призвание, не ищет аплодисментов», – отметил Преемник Петра на встрече со священниками и монашествующими.
3. В воскресенье утром в Асунсьоне на папской Мессе присутствовало полтора миллиона верующих.

 

 

1. Субботняя программа парагвайского этапа апостольской поездки состоялась в ночные часы по нашему времени. Ее первым пунктом была встреча с представителями гражданского общества в спортивном зале в Асунсьоне (фото), в котором могут разместиться пять тысяч человек. По пути, Папа неожиданно остановился в пригородном приходе св. Рафаэла, где поприветствовал детей в доме для неизлечимо больных, который является одним из многих благотворительных дел итальянского миссионера Альдо Тренто.

 

«Гуманный мир возможен, если мы не будем стоять на месте перед существующей несправедливостью. Братский мир не жертвует людей на алтаре денег и прибыли», – сказал Папа перед аудиторией, состоящей, как он сам подчеркнул, из «строителей общества». В своей обширной речи Преемник Петра ответил на несколько свидетельств.

 

«Как это важно, чтобы молодые люди поняли, что истинное счастье заключается в борьбе за братский и справедливый мир. Счастье и радость не являются синонимами, потому что счастье требует усилий и самоотверженности, больших идеалов, которые не умерщвляют жизнь. Не ищите удобную жизнь, чтобы избежать борьбы. И не входите одни в борьбу, но учитесь опытом старших, и находите утешение в силе молитвы, в Иисусе. Бог, на самом деле, есть гарантия нашего человеческого достоинства».

Папа Франциск также предложил метод: «диалог, который предполагает культуру встречи и признания разнообразия. При поиске общего блага необходимо исходить из различий (разнообразия) и открывать простор для новых альтернатив, не опасаясь возможных конфликтов, – сказал Папа. – В то же время, однако, диалог не означает переговоры, но предполагает сильную идентичность. Он исходит из того, что «все мы братья и дети Отца Небесного», и что каждый человек может что-то предложить для сообщества.

«Реальные культуры не замыкаются сами в себе, потому что это бы означало их гибель. При изучении истории, мы сталкиваемся с тысячелетними культурами, которые не существуют сегодня. Они исчезли по многим причинам, одной из которых была их закрытость. Без основы убеждения о братстве будет трудно достичь диалога. Если кто-то думает, что есть люди, культуры или ситуации, второй, или третьей или четвертой категории, он не закончит хорошо. Просто ему не хватает самого малого: он не признал достоинства другой личности».

При построении открытого общества необходимо поддерживать бедных людей в их собственной среде, а не манипулировать ими идеологически, руководствуясь личными или политическими интересами. Папа признался, что у него аллергия на обширные речи о великих идеалах братства, справедливости и мира, которые растворяются в неконкретной пустоте. В отношениях идеологии с людьми не хватает целостности, поэтому идеология заканчивается диктатурой.

«Она думает о людях, но не позволяет людям думать. Всё для людей, но не с народом. Это идеология».

 
На постройку необыкновенного  алтаря в Асунсьоне было использовано 32 тысячи початков кукурузы, и множество других плодов, которые после завершения визита Папы раздадут нищим…

В конце своей проповеди Папа подчеркнул: «одна из самых общественных организаций в истории, которая была также одним из основных евангелизационных опытов». Мы говорим об иезуитских редукциях XVII – XVIII веков, о деревнях, где коренные народы могли жить в мире и гармонии.

«Евангелие в них было душой и жизнью общества, в котором не было ни голода, ни безработицы, ни неграмотности или угнетения. Этот исторический опыт научил нас тому, что более гуманное общество возможно даже сегодня. Где любя человека и желая служить ему, можно создать такие условия, чтобы все имели доступ к основным благам, и никто не был бы исключен».

Любовь к бедным – закончил Папа Франциск, – утверждает, что существование другой модели развития возможно.

 

Первая остановка воскресной программы была уже в восемь часов утра в Bañado Norte, стотысячном бедном пригороде Асунсьона, недалеко от реки Парагвай. Местный приход и образовательные проекты находятся в ведении иезуитов. Папа зашел в два дома, где женщины предложили ему суп и чай мате. Он посетил одну из 13-и часовен этого пригорода (фото). Во время приветствия на спортивной площадке Папа Франциск сравнил упорную борьбу местных жителей с неблагоприятными условиями и частым затоплением, с условиями, в которых жило Святое семейство. Наследник Петра подчеркнул взаимную солидарность:

«Можешь ходить на Мессу каждое воскресенье, но если не имеешь солидарное сердце, если не знаешь, что испытывает человек, твоя вера очень слаба и больна, или она уже умерла. Это вера без Христа. (...) Может быть, самое сильное послание, которое вы можете дать внешнему миру – это ваша солидарная вера. Дьявол хочет, чтобы вы спорили между собой, хочет разделить вас, победить и украсть вашу веру. Будьте братски солидарными, чтобы защитить свою веру, которая является посланием всему городу».

 

Хочу сейчас благословить эту вашу веру, ваши руки и вашу общину, – так прощался Папа с жителями прихода в пригороде.

 

2. Последним пунктом субботней программы визита Папы в Парагвай была вечерняя молитва вместе с епископами, священниками и посвященными лицами в Успенском соборе. Сегодняшний внешний вид собора не изменялся с начала XIX века, когда он был полностью перестроен. Здание может вместить тысячи людей. В соборе хранится крест XV века (La Cruz de la Parra), единственный сохранившийся из двадцати девяти крестов, которые на этот континент привез Христофор Колумб во время своих четырех путешествий. Парагвай, который по площади в шесть раз меньше, чем Казахстан, имеет только 6,5 миллионов жителей. Католики составляют 93% населения. Священников, в общей сложности – 804, более половины из них относятся к религиозным общинам. Процент принадлежности священников к религиозным общинам в Латинской Америке выше, чем в Европе.

Во время вечерней молитвы Папа Франциск в проповеди говорил о литургической молитве Церкви, среди прочего он сказал:

 

«Литургическая молитва своей структурой и ритмической формой хочет быть выражением всей Церкви, Невесты Христа, которая пытается уподобить себя своему Господу. Каждый из нас своей молитвой хочет как можно больше уподобиться Иисусу. Молитва показывает то, как мы живем, или должны жить в повседневной жизни, по крайней мере, такая молитва, которая не хочет отчужденности, и не желает быть только украшением. Молитва побуждает нас осуществлять и проверять то, что мы читаем в псалмах: мы являемся руками Бога, который «из праха поднимает бедного» (Пс 112, 7), и мы работаем, чтобы бесплодие печали обратилось к радости плодородных полей. Мы поем о том «как драгоценна в очах Господних жизнь верующих» (Ср. Пс 116,15), боремся, работаем, защищаем ценность каждой человеческой жизни от зачатия до момента, когда прибавилось лет и уменьшились силы. Молитва – это отражение любви, которую мы чувствуем к Богу, к другим и к миру, который был создан. Заповедь любви наилучшее уподобление ученика-миссионера Иисусу. Приверженность Иисусу дает глубину христианского призвания, которое участвует в делах Иисуса, что значительно больше, чем деятельность и попытка уподобиться Ему во всем, что Он делает. Красота церковной общины рождается от привязанности каждого члена к личности Иисуса и совместного создания «призванного целого», в богатстве гармоничного разнообразия».

 

О духовном призвании Папа Франциск сказал:

 

«У всех нас есть свои ограничения, никто не может воспроизвести Иисуса Христа во всей его полноте, и, хотя каждое призвание реализует, прежде всего, себя, некоторыми конкретными лучами жизни и служения Иисуса, есть некоторые, которые являются общими и необходимыми. Только что мы прославляли Бога за то, что «не почитал хищением быть равным Богу» (Флп 2, 6), и это характерно для каждого христианского призвания: кто призван Богом, не превозносится, не ищет признания или эфемерных аплодисментов, не чувствует себя вознесенным к высшей категории, не относится к другим так, словно сам стоял на пьедестале».

 

Это сказал Преемник Петра в субботу вечером в Асунсьонском Кафедральном соборе на встрече со священниками и посвященными лицами.

 

 

3. Полтора миллиона человек ожидало Преемника Петра на пространстве Nu Guazu внутри военной базы в Асунсьоне для участия в последней Святой Мессе этого пастырского визита. Многие из них – всю ночь. Кроме двадцати двух членов парагвайской Епископской Конференции вместе с Папой Римским служили несколько сотен священников. Преемник Петра произнес проповедь о центральном слове христианской духовности, которое исходит из воскресного Евангелия (Мк 6, 7-13), где Иисус посылает своих учеников проповедовать Евангелие и дает им конкретные советы.

 

«Мы могли бы сосредоточиться на словах «хлеб», «сума», «посох», «сандалии», «одежда». И это было бы нормально. Но мне кажется, однако, что из-за этого внушительного списка от нашего внимания может уйти ключевое слово. Это центральное слово христианской духовности, опыт ученичества – приветливость», – затем Папа продолжил:

«Иисус, как хороший учитель и педагог отправляет своих учеников, чтобы они жили приветливо. Он говорит им: «Останьтесь там, где вас примут». Он посылает своих учеников, чтобы приобрести одну из фундаментальных характеристик верующей общины. Мы могли бы сказать, что христианин, это тот, кто научился быть приветливым и научился принимать. Иисус не посылает их как сильных, как владельцев, настоятелей, носителей законов и норм. Напротив он показывает им, что христианин идет просто изменить сердца. Научитесь жить по-другому, в соответствии с другим законом и другими нормами. Это переход от логики эгоизма, закрытости, конфликта, разделения и превосходства к логике жизни, щедрости и любви. От логики власти, угнетения и манипуляции к логике доброты, принятия и заботы».

 

Практически в конце своей проповеди Папа Франциск сказал:

 

«Одно ясно: мы не можем никого обязать принять нас и угощать нас. Это точно, и это часть нашей бедности и нашей свободы. Также, в равной степени, верно, что никто не может обязать нас, быть неприветливыми и негостеприимными к своему народу. Никто не может требовать от нас, быть недружелюбными и недобрыми к жизни братьев, особенно тех, кто потерял надежду и желание жить. Как прекрасно, представлять себе наши приходы, общины, часовни и места, где живут христиане, не с закрытыми дверями, но как места настоящих встреч между нами и Богом, как места принятия и дружелюбия».

 

 

Это была проповедь Папы Франциска на воскресной Мессе в Асунсьоне. После Святого Причастия, Папу от имени всех присутствующих поблагодарил местный архиепископ Эдмундо Понзиано Валенсуела Меллид, а также архиепископ митрополит Буэнос-Айреса Латинской Америки и экзарх Тарасиос.

Свою короткую проповедь Папа Франциск произнес около полудня перед молитвой Ангел Господень.


По мат. Ватиканского радио