США: реформа семинарий приносит плоды, новое поколение священников

 








Хотя большинство епархий в США всё ещё сталкиваются с кризисом призваний, тех, кто желает стать священниками, уже ждут хорошие духовные семинарии. За последние годы они прошли глубокую реформу. Необходимость в этом была вызвана кризисом, связанным со скандалами. За основу была взята духовная и пастырская модель, предложенная Иоанном Павлом II. В области теологии произошёл отход от идей Ранера в пользу учений фон Бальтазара и Ратцингера, а также возвращения к Библии и Отцам Церкви, как это рекомендовал Второй Ватиканский собор. «Это золотой век семинарской подготовки», – считает ректор из Вашингтона.

 

 

 

Вайгель: давно не было так хорошо

 

Изменения, произошедшие за последние десятилетия в американских семинариях, описывает National Catholic Register. «Некоторые семинарии всё ещё нуждаются в реформе, но подавляющее большинство из них находится в наилучшем состоянии за последние десятилетия, а возможно, и в лучшем за всю свою историю», — считает Джордж Вайгель, биограф Иоанна Павла II и приглашённый лектор во многих семинариях. Он подтверждает, что сталкивается там с удивительным уровнем зрелости самих семинаристов и исключительную заинтересованность их наставников.

 

Кризис, связанный со злоупотреблениями, привлек внимание к семинариям

 

Он отмечает, что именно кризис, связанный со злоупотреблениями, сосредоточил внимание епископов на семинариях. Этот кризис показал, что рост числа случаев злоупотреблений стал следствием разрушения теологической и формационной дисциплины в семинариях в середине и конце 1960-х годов, — говорит Вайгель.

 

Реформа по модели Иоанна Павла II

 

Отец Картер Гриффин, ректор семинарии святого Иоанна Павла II в Вашингтоне, подчёркивает, что в реформе подготовки семинаристов, начатой в начале этого столетия, были использованы наставления, оставленные польским Папой. Его наставление «Pastores dabo vobis» стала в Соединённых Штатах своего рода «великой хартией в области образования в семинариях».

Новое поколение священников — это колоссальные перемены

 

Реформа сосредоточилась на четырёх областях священнической формации, включая человеческое формирование, которое ранее было довольно запущено. «У нас уже два или три поколения священников, воспитанных согласно этому документу, что вызвало огромные изменения. Глубокие поколенческие расколы, которые когда-то затронули семинарии, просто перестали существовать», — говорит отец Гриффин.

 

Ратцингер и фон Бальтазар вместо Ранера

 

Кармина Чапп, декан теологии в семинарии святого Карла Борромея в Филадельфии, обращает внимание на изменения, произошедшие в теологической подготовке. Семинарии перешли от учебной программы, основанной на Карле Ранере, чья теология считается более антропоцентричной, к программе, вдохновлённой трудами Ханса Урса фон Бальтазара и Бенедикта XVI, чьи идеи развиваются в движении ressourcement — теологическом обновлении через возвращение к истокам, в частности к Священному Писанию и Отцам Церкви.

 

Они не заинтересованы в «разбавленном» христианстве

 

По мнению ректора вашингтонской семинарии, изменения в богословском формировании также соответствуют ожиданиям самих семинаристов. «Люди, которые в наше всё более секуляризованное время решаются на священство, не заинтересованы в разбавленном христианстве», — говорит отец Гриффин. «За последние 14 лет я сопровождал 250 семинаристов, и почти все они жаждут сильного, уверенного и ясного провозглашения полного послания Евангелия — как его „приятных“, так и трудных аспектов. Они верны Церкви, искренни и открыты к духовному формированию», — добавляет ректор из Вашингтона.


Кшиштоф Бронк 
"vaticanevs"

Перевод: "Кредо"