Весь мир, наверное, в последние дни ждал, кто же станет новым Папой по итогам конклава собравшихся в Риме кардиналов. И это, конечно же, усилило интерес к механизмам этой любопытной схемы выборов понтифика.
Агентство “Associated Press” в этой связи приводит несколько самых интересных фактов из истории конклавов.
В XIII в. потребовалось почти три года, а именно 1006 дней, чтобы избрать очередного преемника св. Петра – Папу Климента IV, и это был самый продолжительный конклав в истории Церкви. Отсюда происходит и сам термин «конклав», что в переводе означает «под замком»: собиравшиеся в Витербо, что к северу от Рима, кардиналы опаздывали так сильно, что граждане заперли их в зале.
Тайное голосование, по итогам которого был избран Папа Григорий X, продолжалось с ноября 1268 г. по сентябрь 1271 г.
Григорий X был избран лишь после того, как жители Витербо сорвали крышу со здания, в котором проживали прелаты, и ограничили их питание хлебом и водой, чтобы побудить приступить к выборам.
Не желая, чтобы такое повторилось, Григорий X в 1274 г. постановил, что кардиналы будут «питаться один раз в день», если конклав продлится более трех дней, а если более восьми дней, то их питание ограничат «хлебом, водой и вином».
До 1274 г. бывали случаи, когда новый Папа избирался прямо в день смерти его предшественника. Но затем Церковь решила ждать не менее десяти дней перед первым голосованием. Позднее этот срок был продлен до 15 дней, чтобы дать всем кардиналам время прибыть в Рим.
Как указывает специалист по истории Ватикана Амброджо Пьяццони, самым быстрым конклавом, начавшимся после соблюдения правила в десять дней, стал, по-видимому, тот, в результате которого в 1503 г. был избран Юлий II: решение тогда было принято за несколько часов.
Если говорить о последних конклавах, Папа Франциск в 2013 г. был избран после пятого голосования, Бенедикт XVI в 2005 г. – после четвертого, а Пий XII в 1939 г. – после третьего.
Первый конклав под фресками Микеланджело, украшающими своды Сикстинской капеллы, прошел в 1492 г. Постоянным местом проведения выборов Папы она стала начиная с 1878 г.
«Все здесь способствует осознанию присутствия Бога, пред взором Коего однажды будет судим каждый», – писал св. Иоанн Павел II в регулирующем работу конклава документе «Universi Dominici gregis», опубликованном в 1996 г.
Большинство конклавов проводилось в Риме, но некоторые из них – за стенами Ватикана. Четыре прошли в Капелле свв. Петра и Павла папской резиденции в Квиринальском дворце, и еще 30 – в базилике св. Иоанна на Латеране, базилике св. Марии над Минервой или в других местах Рима.
Еще 15 раз они проходили вдали от Рима и Ватикана, в том числе в итальянских Витербо, Перудже, Ареццо и Венеции, немецком Констанце и во французском Лионе.
Монастырский характер конклава поставил перед кардиналами еще одну задачу: сохранить свое здоровье. До того, как в 1996 г. был построен Дом св. Марфы, кардиналы-выборщики спали в комнатах, примыкающих к Сикстинской капелле.
Конклавы XVI и XVII вв. были описаны с такой тревогой, которая обычно вызывалась вспышками болезней, особенно в жаркое время года.
«Кардиналам нужен был более регулярный и комфортный образ жизни, так как то были мужчины старшего возраста, многие из которых уже страдали достаточно серьезными заболеваниями», – писал историк Майлс Паттенден. Замкнутое пространство и отсутствие вентиляции еще более усугубляли эти проблемы.
Первоначально папские выборы не были особенно секретными, но опасения по поводу политического вмешательства усилились во время того самого долгого конклава в Витербо.
На протяжении веков различные понтифики изменяли и усиливали правила, регулирующие работу конклава, все более при этом подчеркивая важность сохранения тайны.
Папе Иоанну XII к моменту его избрания в 955 г. исполнилось всего 18 лет, а самыми старыми понтификами были Целестин III, избранный в 1191 г., и Целестин V, избранный в 1294 г., которым было почти по 85. Бенедикт XVI взошел на престол в 2005 г. в возрасте 78 лет.
Папе не обязательно быть кардиналом, но именно так было веками. Последним, кто, не будучи таковым, был избран на престол преемника св. Петра, стал Урбан VI в 1378 г., который до этого был монахом и архиепископом итальянского Бари.
Хотя на протяжении веков итальянцы всецело контролировали папство, все же было и немало исключений помимо поляка св. Иоанна Павла II (избран в 1978 г.) немца Бенедикта XVI (2005 г.) и аргентинца Франциска (2013 г.).
Александр VI, избранный в 1492 г., был испанцем; Григорий III, избранный в 731 г. – сирийцем, а Адриан VI, избранный в 1522 г. – голландцем.
АН
.