Кардинал, ныне раздающий милостыню Папы, участвовал в папском церемониале в течение последних семи лет жизни Иоанна Павла II: «Его святость основывалась на молитве».
Свидетельство
«Сначала он говорил с Богом наедине, а потом, когда вышел, показал Бога всем, и именно поэтому его слова были такими трогательными, они изменили нашу жизнь». Спустя двадцать лет после его смерти кардинал Конрад Краевский напомнил ватиканским СМИ об одной стороне личности Иоанна Павла II, с которой он познакомился в те годы, когда будущий папский служитель проводил дни, совершая папские церемонии. Папа Войтыла, вспоминает кардинал, был человеком, который, отправляясь возглавить литургию, еще до начала богослужения в ризнице погружался в молитву, почти отстраняясь от того, что происходило вокруг. «В своем отсутствии он встречался с Богом», — замечает кардинал Краевский. «Я не знал, что это святость. Для меня это было нормально, потому что в течение семи лет, несколько раз в неделю, я видел Святого Отца именно таким».
2 апреля, абсолютная тишина
Папский раздатчик милостыни присутствовал вечером в день смерти польского Папы. Вернувшись домой в ночь со 2 на 3 апреля, он заметил, что «мир остановился», «мир преклонил колени на площади Святого Петра»: все улицы были полны людей, и все же повсюду царила абсолютная тишина. В магазинах и ресторанах никого не было. Все собрались на молитву». Также благодаря СМИ, которые пристально следили за всем понтификатом, это чувство коллективного паралича было отчетливо воспринято. «Вероятно, впервые за всю историю смертей Пап мы жили таким образом», — отмечает кардинал Краевский, который затем переходит к моменту, когда, как только спала большая напряженность, связанная со смертью Кароля Войтылы, начали возникать другие мысли. «Это было что-то ощутимое. Мы задавались вопросом, почему мы не такие, как Иоанн Павел II. Потому что он был святым, а мы, которые были так близки к нему, — нет».
Радикально жить по Евангелию
Воспоминания папского благодетеля восходят к периоду его работы в качестве церемониймейстера. Иоанн Павел II, утверждает он, «жил по четырем Евангелиям». «Его логика работы, поведения, решения всех проблем, мировых и личных, была, — поясняет он, — в соответствии с четырьмя Евангелиями, то есть sine glossa», без дополнений. В некотором смысле, замечает кардинал, «когда мы добавляем комментарий к Евангелию, мы разбавляем его», в то время как «жить по четырем Евангелиям очень радикально». Когда, продолжает кардинал Краевский, человек смиряет себя, полностью посвящая себя служению Богу и людям, тогда он поистине велик. Вот почему Иоанн Павел II — святой.
Наследие 20 лет спустя
На вопрос о том, какое послание Папы Войтылы является самым важным сегодня, 20 лет спустя, - Краевский отметил, что оно заключается в том, чтобы жить по Евангелию в полной мере. «Он, — повторяет Краевский, — жил по логике Евангелия и разрешал мир логикой Евангелия», и даже нападки, перенесенные при жизни и после смерти, укладываются в логику Иисуса, сказавшего: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15,10). «Это происходит, если мы живем по Божьей истине».
«Продолжай объединять нас»
В интервью кардинал Краевский вспоминает начало Мессы, совершаемой у гробницы святого Иоанна Павла II. Во время первой Евхаристии в Ватиканских гротах, где находится гробница Святого Петра, в четверг, в день установления таинств Евхаристии и священства, во время проповеди были зачитаны пожелания Святейшего Отца с просьбой о Мессах и молитвах. И вот, с того четверга стали служиться Мессы. сначала в гротах, а затем, после беатификации, у алтаря Святого Себастьяна в соборе Святого Петра.
Эти мессы, за исключением Великого четверга, совершаются непрерывно вот уже 20 лет. Папский благотворитель добавил, что, хотя в Ватиканской базилике находятся могилы нескольких святых, единственное «сильное и значимое поклонение» такого рода в «видимой» форме получает святой Иоанн Павел II. В Риме проживает большая группа поляков, но есть и те, кто приезжает в Вечный город паломниками, особенно сейчас, в Юбилейный год, и каждую неделю собирается у гробницы польского Папы. В сослужении всегда принимают участие несколько десятков пресвитеров, в последнее время их было более 100. Кроме того, благодаря Радио Ватикана, а в Польше и католическим радиостанциям, поляки могут общаться духовно. Для кардинала Краевского это «знак единства, это быть вместе. Иоанн Павел II продолжает собирать нас вместе».
Источник: vaticannews.va
Перевод: «КРЕДО»
.