Отец Игнатиус Спенсер - предок принцессы Дианы и Уинстона Черчилля
В минувшую субботу Папа Франциск признал героические добродетели Игнатия Спенсера (1799-1864 гг.), принадлежавшего к древнему английскому аристократическому роду. Будучи англиканским священником, он, в конце концов, перешел в католичество и посвятил остаток жизни интенсивным апостольским трудам у себя на родине в качестве монаха Конгрегации Страстей Христовых.
Этого представителя рода Спенсеров, вступившего в субботу на путь канонизации, родственные узы связывают с двумя самыми значимыми для Великобритании личностями ХХ в. Во-первых, он был двоюродным прапрадедом Дианы Спенсер, известной также как леди Ди – жены принца Чарльза, матери наследного принца Уильяма и принца Гарри. В июле сего года исполняется ровно 40 лет со дня свадьбы Дианы с принцем Уэльским.
Так что у его высочества Уильяма, будущего короля Англии и главы Англиканской Церкви, в родне есть выдающийся католик-конвертит, которого вскоре может признать святым Католическая Церковь.
Кроме того, отец Игнатий, в миру Джордж Спенсер, был двоюродным дедом великого английского деятеля времен Второй мировой войны сэра Уинстона Черчилля, премьер-министра Великобритании и одного из величайших лидеров в истории страны.
Диана Спенсер, тогда принцесса Уэльская, со своими детьми Уильямом (слева) и Гарри (справа)
Спенсер получил воспитание истинного английского аристократа, учился в королевском Итонском колледже рядом с Виндзорским замком и изучал богословие в колледже Святой Троицы нынешнего Кембриджского университета, став в итоге англиканским священником. По воспоминаниям современников, Джордж Спенсер с самых ранних лет отличался пламенным благочестием, а будучи священником в родном графстве Брингтон активно посещал больных и умирающих прихожан и раздавал еду, одежду и деньги нуждающимся.
Впрочем, этот англиканский духовник не проявлял особого интереса к католицизму, пока однажды на опере Моцарта «Дон Жуан» в Париже его не поразила сцена, в которой демоны забирают в ад соблазнителя и богохульника Жуана.
Продолжая опекать бедных, больных и умирающих, Спенсер одновременно поверял собственные убеждения. Начав изучать различные протестантские течения от англиканской Высокой церкви и до евангелизма, он обнаружил, что не смог найти ни богословского, ни библейского объяснения 39 положениям, легшим в основу англиканской веры и вообще всей Реформации в целом.
Именно тогда он обратился к отцам Церкви: «Как и многие современные конвертиты, Спенсер нашел в трудах св. Иоанна Златоуста и св. Григория Великого объяснение различий между представлениями протестантов и католиков», – писала на “Patheos” Кэти Шиффер.
Он познакомился со священниками, которые советовали ему продолжить изучение патристики. Именно тогда Спенсер повстречал Амвросия Лиля Марча Филипса де Лиля, недавно перешедшего в католицизм, но все еще имевшего проблемы со Святым Престолом из-за тех методов, которыми добивался единения христиан. Но в то время он оказал решающую поддержку Спенсеру, который в 1830 г. отказался от сана, чтобы быть принятым в лоно Церкви.
Затем он отправился учиться в Рим и опубликовал в местной газете историю собственного обращения. Вступив в Конгрегацию Страстей Христовых, основанную в 1720 г. св. Павлом Креста, этот представитель пятого по богатству английского семейства выбрал путь радикальной бедности.
Тот же Филлипс де Лиль указывает на знатность Спенсера как на одно из украшений его обращения: «Отречься от заблуждений и предрассудков, впитанных с детства – это, пожалуй, акт тяжелейшего долга, который только может исполнить человек… Он отказался от всех мирских благ и перспектив, чтобы последовать велению совести и обрести величайшее благословение – общение с истинной Церковью Христовой».
Спенсер посвятил себя служению переселенцам из Ирландии, терпевшим такую нищету, что многие из них жили в пещерах. Он часто говорил, что хочет умереть «в забытой и неведомой канаве», и это его желание сбылось… Сын первого лорда адмиралтейства, брат гувернантки королевы Виктории, кузен лорда Лукана, отдавшего знаменитый приказ об атаке легкой кавалерии в ходе Крымской войны, воспитанник Итона и Кембриджа, умер, упав без сознания в канаву у затерянной проселочной дороги под Эдинбургом, совсем один с пустыми карманами, не имея при себе ничего, кроме креста Страстей Христовых на груди – знака его конгрегации. Ему этого креста было этого достаточно.