Ухань – древнее сердце католичества в Азии

 

 


«Ухань – вот уже который день мир знает этот китайский город как очаг коронавируса, но есть и его забытое лицо, которое стоило бы сегодня показать, а именно речь идет о его роли в истории китайского католицизма», – пишет итальянский журналист Джорджио Бернарделли, один из редакторов газеты Папского института заграничных миссий («Avvenire» от 19 февраля, «Mondo e Missione» от 15 февраля). Когда столица провинции Хубэй еще не носила этого названия (она получила его только в 1949 г.), в ней сменился целый ряд миссионеров, по большей части итальянских. Они оставили после себя значительный след, прежде чем коммунистический режим в начале 50-х годов выгнал из Китая всех иностранных монахов.

 

 

Первыми глашатаями Евангелия в этом регионе в начале XVII в., т.е. еще во времена династии Мин, стали португальские иезуиты. Впрочем, проповедовали они недолго – вскоре разразились очередные антихристианские гонения. Затем Святой Престол поручил эту миссию французским викентийцам, и именно в Учани (одном из трех городов, позднее составивших нынешний конгломерат Ухань) принесли свою мученическую жертву два священника из этой конгрегации: о. Франсуа Режи Кле отдал свою жизнь за веру в 1820 г., а его соратник о. Габриэль Пербуар – два десятилетия спустя.

 

И только вместе с учреждением апостольского викариата в Ханькоу (втором из трех городов в устье реки Ханьшуй) католичество смогло пустить корни в центре Хубэя. Католическая община здесь росла, прежде всего, благодаря усилиям францисканцев из венецианской провинции, которым сначала помогали священники из Китайской коллегии, основанной миссионером Маттео Рипой в 20-е годы XVIII в. в Неаполе с целью подготовки национального клира (после объединения Италии это заведение в качестве Королевского восточного института вошло в состав неаполитанского университета). В те годы, когда Китай стал предметом интересов колониальных держав, пребывание здесь католических миссионеров было довольно чувствительным вопросом. Однако благотворительная деятельность, которую миссионеры развернули в этих крайне бедных областях, кардинально изменила отношение к ним местного населения.

 

К 1863 г. относят строительство церкви Св. Иосифа в Ханькоу, по сей день являющейся Кафедральным собором епархии Ухань. Однако помимо сакральных зданий, итальянские миссионеры уже в самом начале своей деятельности открыли аптеку и сиротский приют, где опекали самых убогих. Этот воспитательный и социальный труд обрел новый импульс в 1868 г., когда к братьям-францисканцам присоединились сестры-каноссианки. Сразу же по приезде им пришлось справляться с последствиями наводнений и эпидемиями, быстро распространявшимися по региону, тогда почти сплошь покрытому болотами. Стратегическое положение и развитое пароходное сообщение позволили апостольскому викариату в Ханькоу стать отправной точкой для евангелизации внутреннего Китая. В феврале 1870 г. именно из современной Ухани отплыла первая четверка миссионеров Папского института зарубежных миссий (PIME), чтобы по реке Ханьшуй добраться до Хэнани и приступить там к новой миссии, которую им поручила «Propaganda Fidei». К столетней годовщине этой китайской миссии, а также о мученической жертве шести отцов приурочена открывшаяся недавно выставка в Милане.

 

В начале ХХ в. к францисканцам и каноссианкам в Хубэе присоединились ирландские миссионеры св. Колумбана, которым Святой Престол поручил миссию в Ханьяне – третьем городе, вошедшем в современный конгломерат Ухань. Именно благодаря сестрам из этой конгрегации была построена сегодняшняя Больница № 5 – одна из первых, куда доставили больных, коронавирусом. В Новое время деятельность миссионеров в Хубэе также была отмечена мученичеством – в 1923 бандиты похитили францисканца Анжелико Мелотто и, продержав его 18 дней, убили. «Я жил в Китае для китайцев, и теперь рад умереть за них», – написал этот итальянский монах. Во время японской оккупации от американских бомб в 1944 г. погиб епископ Ханькоу монс. Еудженио Масси – францисканец родом из итальянского региона Марке. Его смерть стала печальной прелюдией к последовавшей затем трагедии, когда в 50-ые годы китайские коммунисты изгнали сотни иностранных миссионеров из окрестностей нынешней Ухани.

 

Для хубэйской Церкви, насчитывавшей десятки тысяч верующих, настали трудные времена. Очень скоро, в 1958 г., в Ухани прошла первая нелегитимная хиротония: францисканец Бернардин Тун Кан-Цинь без согласия Рима стал епископом Ханькоу, что само по себе показывает, насколько важен был для Патриотического объединения этот город, имеющий ключевое значение для контроля китайского христианства. Знаменательное, хотя и со знаком минус, событие произошло в Ухани три с лишним десятилетия спустя, когда в начале девяностых полностью примирились «официальный» епископ и монс. Одорих Лю, которого Святой Престол признал в 1984 г. тайным епископом местной епархии. Францисканец Лю с начала 1950-х был генеральным викарием, а потом 20 лет провел в тюрьме. Действующий епископ Тун, несмотря на протесты коммунистических властей, присвоил ему звание титулярного епископа и пригласил поселиться в епархиальной семинарии. Сегодня они оба уже покинули этот мир, а епископский престол пустует. Но вера и вынужденно пустые церкви уханьских христиан по-прежнему те же, что растили и строили миссионеры более столетия назад.

 

Из газеты «Avvenire» от 19 февраля 2020 г.






















.