Научный журнал «The Lancet» сообщает: воздержание и верность задерживают распространение СПИДа

Научный журнал «The Lancet» сообщает: воздержание и верность задерживают распространение СПИДа


 
 


Два известных врача написали статью в журнале «The Lancet», объясняющую, почему рекламные кампании и программы полового воспитания должны включать больше научных данных и меньше софизмов и псевдо-аргументов раболепно прислуживающих идеологиям.
 
Это произошло на фоне того, что в начале мая Чили подверглась порицанию за провал своей политики по борьбе со СПИДом, основанной главным образом на использовании презервативов (подобная полемика ранее возникала и в других странах). Как видно из доклада врача-инфекциониста из Клинической больницы Университета Чили доктора Алехандро Афани, за период с 2010 по 2017 год количество зараженных ВИЧ-СПИДом в этой южноамериканской стране возросло на 96%, что также подтверждается ЮНЭЙДС (программой ООН по ВИЧ/СПИД).




 
Сайт «Portaluz» объясняет, что эти цифры, которые не были обнародованы предыдущим социалистическим правительством Мишель Бачелет, показывают, что главными пострадавшими от этой катастрофы являются молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет.
 
Очевидно, что Чили, как и другие страны, в которых борьба со СПИДом основана на использовании презервативов, провалили политику по воспитанию людей и предотвращению заболевания. В связи с этим доктора Чика Эдвард Узоигве (MRCS) и Луис Карлос Санчес Франко из Соединенного Королевства предлагают решения этой проблемы в своей публикации «Abstinence in HIV prevention: science and sophistry» (англ.: «Воздержание в профилактике ВИЧ: наука и софистика») в престижном медицинском журнале «The Lancet».
 
Они обращают внимание на то, какая достоверная информация должна предоставляться гражданам любой страны для эффективного предотвращения передачи ВИЧ/СПИДа. И эта научная истина удивительным образом совпадает с пастырскими рекомендациями Церкви (с точки зрения ее нравственной доктрины) по данному вопросу.
 
В частности, Узоигве и Санчес оспаривают любые утверждения, отрицающие эффективность воздержания и верности в борьбе за остановку распространения ВИЧ/СПИДа: «Такой подход не этичен и потенциально опасен. Важно не смешивать эффективность сообщения со способностью к убеждению сообщающего. Свидетельства неоспоримы: воздержание и верность снижают темпы распространения ВИЧ» – отмечают врачи в «The Lancet».
 
В качестве источника ученые из Соединенного Королевства приводят и выводы Центра по контролю за заболеваниями правительства Соединенных Штатов.
 
С абсолютной ясностью исследователи вновь заявляют об этической, юридической и политической ответственности властей в этом вопросе. Это, как они отмечают, предполагает рассмотрение объективной истины: «Основополагающим принципом профилактики болезней в эпидемиологии является предотвращение рисков. Тот факт, что эта информация кажется неприятной и непопулярной не может служить оправданием для ее недооценки. Фактически, следует побуждать всех тех, кто участвует в популяризации заботы о здоровье переосмыслить ценность передачи этой информация».
 
Когда дело касается спасения жизней, речь не идет о том, является ли какая-то информация «популярной или непопулярной» – уточняют врачи. Этический и моральный вызов, возникающий в тот момент, заключается в том, чтобы добиться эффективной передачи истины, что только воздержание и верность способны остановить передачу ВИЧ/СПИДа и других болезней, передающихся половым путем, а также нежелательную беременность. Задача состоит в том, чтобы добиться того, чтобы эта истина была принята и оценена и получила одобрение в обществе.


 
 


 


Сопровождение и голос Церкви
 
Именно члены Католической Церкви и связанные с ней организации исторически были лидерами по приему и сопровождению людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.
 
С тех пор, как ученые определили, что именно вирус иммунодефицита человека ответственен за разрушение его защитной системы и является причиной СПИДа, Папы предупреждают о важности такого полового воспитания детей, которое эффективно защищало бы их жизнь.
 
Так, в 2016 году, перед Всемирным днем борьбы со СПИДом, Папа Франциск отметил, что «мировая карта СПИДа является отражением мировой карты бедности». После чего он призвал всех «взять за правило ответственное поведение, с целью предотвратить еще более широкое распространение этого заболевания». В частности, под этим «ответственным поведением» понимается воспитание в любви к целомудрию, воздержанию до брака и супружеской верности, предлагаемые Церковью как важнейшие здоровые проявления человеческой сексуальности.
 
Сам ученый Люк Монтанье, которому приписывают открытие ВИЧ, поддерживал подход Церкви к этой проблеме, заявляя: «Медицинских средств недостаточно. В связи с рисками, которые несет сексуальная распущенность, необходимо, в частности, воспитание молодежи, с целью ее предотвращения» (Монтанье, «СПИД: природа вируса», Aa. Vv., Vivere: perché?L’AIDS, Акты четвертой международной конференции, организованной Папским советом по пастырскому попечению о работниках здравоохранения, Ватикан, 13-15 ноября 1989, Dolentium Hominum 5, 1990).
 
 
 
А что же презерватив?
 
Для тех, кто не является католиком, зная, что они живут с вирусом иммунодефицита в своем теле (или могут быть его переносчиками), и, решая сохранить активную сексуальную жизнь, презерватив, обычно является единственным вариантом. Но важно, чтобы они были ознакомлены со следующим: как отмечают все исследования, презерватив не эффективен на 100%. Это признает и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Соединенных Штатов (FDA).
 
Комментируя эти цифры, стала известной фраза доктора Хелен Сингер Каплан «Полагаться на презервативы, значит флиртовать со смертью», сказанная ей в книге «The Real Truth about Women and AIDS» (англ.: «Настоящая правда о женщинах и СПИДе») (Корнеллский университет).
 
Заключение врачей «The Lancet»вполне очевидно: трагическая и крайне опасная ошибка делать ставку на то, что распространение ВИЧ замедлится при проведении кампаний, которые отдают преимущество исключительно использованию презервативов.
 
 
 
По материалам: Religión en Libertad






.