Турин. «Я не думаю, что таинство Примирения переживает кризис, наоборот, в храмах, где в исповедальне есть дружелюбный священник, несомненно, не отсутствуют и верующие. Я думаю, что частично проблема именно в нас, священниках. Опыт исповеди затрагивает очень глубоко, и если священник неуравновешен, как посвященный человек, он может напугать, что способствуют упомянутому кризису»,
– говорит в интервью для «Avvenire» (15 февраля 2018) о. Марино Бассо, один из 1070 миссионеров милосердия, посланных Папой Франциском во время Юбилейного года Милосердия отпускать грехи, прощение которых остается за Святейшим Престолом.
37 лет священства, епархиальное назначение для проведения экзорцизмов и долгосрочная практика исповедника, среди прочего, о. Марино 12 лет был настоятелем в Туринской базилике Богоматери Утешительницы, епархиальной покровительницы, к Которой в Турине прибегают во время общественных и личных неприятностей. Исповедь здесь длится в течение целого дня, а раньше таинство Примирения здесь предоставляли знаменитые туринские святые, такие как св. Иоанн Кафассо (покровитель заключенных и приговоренных к смертной казни), который похоронен в этой базилике.
«За эти годы, что я провел у Богоматери Утешительницы, где сидел в исповедальне шесть часов в день, я понял, насколько важно для служения священника уметь слушать» – объясняет о. Марино. – «Иисус в Евангелие тоже слушает тех, кто обращается к Нему, и учит и нас слушать, прежде чем мы сами начнем говорить. Кто входит в исповедальню, имеет право быть услышанным (речь идет о евангельском слушании – значит, без насилия над совестью и вмешательства в жизненную интимность). Таинство примирения – это встреча с Богом посредством крошечного и греховного инструмента, которым является священник», – говорит о. Марино Бассо.
Также во время Юбилейного года, будучи миссионером милосердия, он подтвердил, что с исповедью всё в порядке. Как сообщил о. Марино итальянской газеты, он каждую пятницу в туринском соборе беспрерывно исповедовал длинные очереди людей всех возрастов, социального статуса и происхождения, священников и мирян, которые терпеливо ожидали своей очереди и приходили в церковь заранее. Как лучшую подготовку для исповедника, он рекомендует ежедневное испытание совести и постоянное осознания того факта, что власть прощать грехи исходит от Бога. «Я рад, думая об отцах Церкви, которые не считали конфессиональную решетку барьером между священником и кающимся, но завесой Бога. Бога, Который любит нас и не хочет краснеть от стыда, когда мы исповедуем грехи, но Он краснеет, потому что понимает, что сделал не достаточно для того, чтобы мы не впали в этот грех. Сетка исповедальни становится свидетелем, который скрывает краску, но в то же время и сострадание Бога, Его милосердного Лица», – заключает итальянский священник.
RV/CZ