Англиканство на грани краха




 

Англиканская преподобная из Канады очень взволнована… англиканство на грани краха.


«La Vanguardia» отмечает 25-летие женского «священства» у англикан… но не рассказывает, что произошло дальше 


Тереза Амигет, ведущая колонку памятных дат в «La Vanguardia», в своей статье напомнила о том, что прошло уже 25 лет с тех пор, как Синод Англиканской Церкви постановил, что он обладает властью рукополагать женщин, делая их англиканскими священниками: это произошло 11 ноября 1992. Первые 32 женщины-священники в Англии были рукоположены 11 марта 1994 года.

 

Журналистка говорит об этом на неформальном языке: «Ересь! 11 ноября 1992 года, после двадцати лет напряженных дискуссий и дебатов, Синод Англиканской Церкви порвал с более чем четырехсотлетней традицией, признав священство женщин». «Два года спустя, 11 марта 1994 года, Англиканская Церковь вновь нарушает каноны: тридцать две женщины, допущенные к священству, становятся главными героинями этой революции. История феминизма делает впечатляющий шаг в борьбе против дискриминации по половому признаку» – пишет эта либеральная газета.

 

Заголовки газеты продвигают следующие идеи: «Женщины-священники. Церковь Англии бросает вызов Католицизму. Англиканская Церковь признаёт священство женщин, несмотря на опасность раскола и осложнение отношений с Католической Церковью».

 

Однако, тот факт, имеют ли женщины власть, дарованную Христом, чтобы прощать грехи и превращать хлеб и вино в Его Тело и Кровь или нет – это не вопрос дискриминации, это лишь то, что Бог дает или не дает. Бог же дает, что хочет и кому хочет.

 

Папа Иоанн Павел II торжественно провозгласил в 1994 году: «Я заявляю, что Церковь никоим образом не имеет права уделять священническое рукоположение женщинам, и это мнение должно считаться окончательным всеми верующими Церкви».

 

Статья в «La Vanguardia» не рассказывает, что произошло дальше, за те 25 лет служения женщин-священников в Англии.

 

 

 

Упадок англиканства в Англии

 

Одним из следствий признания женского «священства» оказалось то, что англиканство в Соединенном Королевстве стало стремительно приходить в упадок, тогда как Католицизм сохраняет свои позиции или даже растет.

 

В 1990 году в Соединенном Королевстве (данные Грейс Дэви, собранные в 1997 году) англиканами себя назвали 26,9% жителей, католиками – 5,6%, а христианами других конфессий – 5,3%.

 

В 2015 году, согласно исследованию «BSA», в Великобритании англиканами называли себя уже 17%, тогда как католиками – 8%, а христианами других конфессий 17%.

 

Несмотря на рукоположение англиканами многих сотен женщин-священников, количество католиков возросло, тогда как англикане потеряли 10%: многие оставили веру, другие стали католиками или евангеликами. Число католиков, у которых нет женщин-священников, сохранилось прежним или даже возросло. Можно было бы списать это на иммиграцию, но иммигранты приезжали в Великобританию не только из стран католической традиции, но и из африканских и азиатских стран англиканской традиции. Торжественное постановление Иоанна Павла II о недопустимости женского священства, похоже, не отдало практически никого в руки англиканства.

 

 

 

Ординариаты и бывшие англиканские женщины-священнослужители

 

Еще одно знаменательное событие произошло в 2011 году, когда Папа Бенедикт XVI создал англо-католические ординариаты (в Англии, США и Австралии) для англикан, желающих сохранить свои традиции и элементы своей Литургии. Сегодня Ординариат Соединенного Королевства насчитывает около 90 бывших англиканских пасторов (в том числе 6 бывших епископов), 3500 бывших англиканских прихожан и более 50 общин. Многие другие консервативные англикане на протяжении этих лет становились католиками, не обращаясь к Ординариатам, а отправляясь в ближайший католический приход или другие движения.

 

Англиканские епископы Ньютон, Бёрнхам и Бродхёрст покинули Церковь Англии и стали католиками, первыми тремя католиками в ординариате для бывших англикан в стране; на фото мы видим их рукоположение в качестве католических священников; Ньютон, как ординарий, руководит 50 общинами в Великобритании.

 

Существуют также англиканские женщины-священники, оставившие свои колоратки и ставшие католичками: среди них бывшая диаконисса Антония Линн и Уна Кролл, которая была англиканской монахиней-миссионеркой, а затем и женщиной-священником, а теперь стала католичкой-мирянкой. Но они не перестали быть воодушевленными евангелизаторами лишь потому, что стали мирянами.

 

 

 

Женщина-епископ в Палате лордов

 

В конце октября 2017 года появилась новость о том, что впервые место, зарезервированное законом за духовными лордами в Палате лордов Соединенного Королевства, представляемыми исключительно англиканскими епископами, займет женщина. (В Палате лордов уже были раввины и протестанты других конфессий, но лишь как «временные лорды». Когда католическим епископам предложили становиться лордами Палаты, если они пожелают, те отказались, заявив, что это подразумевает исполнение государственных обязанностей, что действующее каноническое право им не позволяет).

 

Первой женщиной духовным лордом (или, скорее, леди) стала Рейчел Трювик, англиканский епископ из Глостера. Она заявляла, что всегда пытается избегать местоимения «Он», говоря о Боге, и настаивает на том, что поскольку Бог на самом деле не мужчина и не женщина, нужно называть его просто «Бог» и никогда не говорить о Нём «Он». Она также говорит, что хочет изменить язык, чтобы изменить видение людей. Тот факт, что Библия (и все остальные христиане) говорит о Боге, как о Нём – ее мало волнует. Во время церемонии вступления в лорды, она запретила обращаться к себе «преподобный отец» или «преподобная мать», считая, что слово «мать» «подразумевает зависимость», а она не желает, чтобы ее видели зависимой. Она попросила называть себя просто «епископ». Всё это – лишь один из знаков усиливающегося разрыва Англиканской Церкви со своими традициями, и, конечно, с Апостольской Традицией – Традицией с большой буквы.

 

 

 

Новая Зеландия – показательный случай

 

Пример Новой Зеландии важен, поскольку местная Англиканская Церковь одной из первых перешла к клерикальному феминизму. Там стали рукополагать женщин в англиканских священников еще с 1977 года. Спустя 36 лет существования в ней женщин-священников и 24 года существования женщин-епископов совершенно очевидно, что подобная практика не может остановить потерю прихожан.

 

Это можно проиллюстрировать данными XXI века: в начале этого столетия, в 2001 году, согласно новозеландской переписи, люди, называвшие себя католиками, составляли 14% (485 000 человек) населения этой страны, тогда как англиканами себя назвали 16,7% (585 000 человек).

 

Спустя двенадцать лет, перепись 2013 года показала резкое снижение числа относящих себя к англиканам, которых насчитывалось уже лишь 10,6% (460 000 человек) тогда как число католиков впервые в истории этой страны превзошло его, составив 11% населения (492 000 человек), что сделало Католицизм религией с наибольшим числом приверженцев в этой стране.

 

Хотя за эти годы число католиков в процентном соотношении и упало, в абсолютных цифрах, оно немного выросло. Католицизм является единственной христианской деноминацией в этой стране, о которой можно сказать подобное, поскольку число приверженцев всех остальных снизилось.

 

 

 

Случай США: епископалы

 

«Епископальная Церковь» (англикане-прогрессисты из США) приняла все меры, чтобы угодить прогрессистскому и политкорректному мышлению.

 

В 1976 епископалы одобрили женское священство.

В 1989 году была рукоположена первая женщина-епископ.

В 1994 году епископалы запретили всякое лечение, направленное на избавление от гомосексуализма.

С 2000 года епископалы стали считать секс вне брака правильным поведением.

В 2003 году они рукоположили в епископы Джина Робинсона, мужчину, разведшегося со своей женой и оставившего ее с двумя детьми, чтобы жить в «супружестве» с другим мужчиной (В 2011 он покинул свой пост, но продолжает оставаться «лоббистом» в англиканском духовенстве). Он стал первым епископом – открытым и активным гомосексуалистом.

В 2006 году епископалы разрешили однополые «браки».

В 2010 году в Лос-Анджелесе они с гордостью рукоположили в епископы открытую и активную лесбиянку.

1 января 2011 года епископ этой Церкви, с освещаемой СМИ помпой, «обвенчал» двух священников-лесбиянок, также принадлежащих к этой Церкви, одна из которых является известной воинствующей абортистской Кэтрин Рэгсдейл.

 

Епископальная лесбийская «свадьба» священника-абортистки Кэтрин Рэгсдейл.

 

Ничто из этого не привлекло прихожан в эту Церковь. Напротив, епископалы, фактически, потеряли треть своих прихожан с начала XXI века: их было 3,4 миллиона в 2001, но к 2013 осталось лишь 1,8 миллионов, а согласно данным 2016 года – снизилось еще больше, до 1 745 000, при этом каждое воскресенье эту Церковь посещает лишь 570 000 прихожан.

 

 

 

Число англикан на Западе не доходит и до 21 миллиона

 

Несколько лет назад испаноязычное издание «Religion en Libertad» опубликовало данные по каждой стране с англиканским наследием на Западе (чаще всего информация была взята с веб-страницы каждой национальной Церкви; в некоторых, более редких случаях, – из статистических исследований).

 

Издание отмечало, что если сложить всех, считающих себя англиканами в Канаде, Соединенных Штатах, Новой Зеландии, Австралии, Ирландии и Соединенном Королевстве – наберется менее 21 миллиона человек, из которых число практикующих прихожан не дотягивает и до 2,6 миллионов, иными словами, это в три или четыре раза меньше числа испанцев, которых можно встретить на Мессе каждое воскресенье, чье число составляет от 8 до 10 миллионов.

 

Десятилетия наличия женщин-священников во всех этих странах не остановили упадка этих Церквей. Единственными местами, где англиканство усиливает свои позиции являются Африка и Азия – континенты, где в Англиканских Церквях нет ни священников, ни епископов женщин, и которые, конечно, слышать не хотят о гомосексуальном клире или гей- «браках».

 

Чтобы оценить размер этих Церквей, стоит сказать, что в ЮАР имеется 2 миллиона англикан; в Судане – 5; в Уганде – 8; в Кении и Танзании – 4; в Индии – 5, а крупнейшей на планете страной по числу англикан является Нигерия, где их 18 миллионов. 2,6 миллионов практикующих англикан в богатых странах, имеющих прогрессистское учение, не особо убедительны для англикан Африки и Азии (хотя те и ценят их пожертвования).

 

 

 

В Англии уже рукополагают больше женщин, чем мужчин

 

В Англии женщины-священники существуют с 1994 года. В 2010 году впервые число рукоположенных женщин превысило число рукоположенных мужчин: 290 против 273. С 2000 года англикане ежегодно рукополагают 500 новых священнослужителей, но при этом 300 уходят на пенсию, а еще около 200-300 – слагают с себя полномочия по каким-либо причинам. Пяти столетий существования женатого духовенства недостаточно, чтобы сделать его верным.

 

В целом Церковь Англии обладает 16 000 храмов, и насчитывает 8000 священников-мужчин и 3500 женщин. (Для сравнения: Католическая Церковь только в Испании насчитывает около 25 000 священников).

 

 

 

Еретические доктрины

 

Помимо прочего, женщины-священники гораздо более богословски либеральны, чем мужчины, что показало исследование 2002 года под названием «Стоимость совести», проведенное «Christian Research». В этом исследовании были проанализированы верования англиканского духовенства, мужчин и женщин, на основании их согласия со словами, которые они произносят во время своих Богослужений в Символе Веры, который идентичен католическому. Результаты были предельно ясными.

 

– Верую в Духа Святого – с этим согласились 77% англиканских священников и 74 % священников-женщин.

 

– Верую в Бога Отца: 83% священников и 74 % священников-женщин.

 

– Верую в Троицу: 78% священников и 70% священников-женщин.

 

Когда Символ Веры говорит о Господе нашем, Иисусе Христе, разница еще больше возрастает:

 

– Верую, что Иисус умер, чтобы омыть грех мира – с этим согласились 76% англиканских священников и 65 % священников-женщин.

 

– Верую, что Тело Иисуса воскресло из мертвых: 68% священников и 53% священников-женщин.

 

– Верую, что Иисус – единственный Путь к спасению: 53% священников, 39% священников-женщин.

 

– Верую, что Иисус родился от девственной Матери: 58% священников и 33% священников-женщин.

 

Вы можете также прочитать на испанском языке, как скандинавские парламенты заставили свои Лютеранские Церкви рукополагать женщин-епископов (и как Англия скопировала эту модель).

 

 








 

По материалам: Religión en Libertad