Бл. Карло Акутис и его особые отношения с Приснодевой








10 октября 2020 г. состоялась беатификация юного Карло Акутиса, ставшая одной из самых медийных и резонансных беатификаций последних лет, особенно если учесть, что до самой своей смерти он был простым и безвестным подростком, хотя и сильно влюбленным в Евхаристию и Деву Марию.

 

Этот 15-летний итальянец, умерший в 2006 г., стал примером для миллионов своих ровесников по всему миру. Он хорошо разбирался в компьютерах, любил видеоигры и друзей. То был вполне современный парень, но всегда смотрел на Бога.

Помимо его любви к Богу и Евхаристии, о которой свидетельствует впечатляющий сайт с евхаристическими чудесами, постулатор дела его беатификации Никола Гори раскрыл и другие аспекты жизни этого мальчика в книге «Карло Акутис – компьютерный гений на небесах». Одной из ярчайших сторон его личности была глубокая любовь к Приснодеве Марии, которую он проявлял на всем своем коротком, но очень насыщенном земном пути.

Никола Гори утверждает, что Богородица была вторым столпом его духовной жизни. Карло говорил своим родителям: «Приснодева – единственная женщина моей жизни!» Он ежедневно молился розарием, потому что, по его же словам, полагался на Марию как на свою мать и наставницу. Это подросток неоднократно также обновлял свое посвящение ее Непорочному Сердцу.

Эта любовь к Приснодеве была взаимной, поскольку она даровала ему конкретные благодати. «Однажды, – рассказывает Никола Гори, – он молился перед образом Помпейской Богоматери об обращении матери одного из близких друзей семьи, которая вот уже тридцать лет не приступала к таинствам. Какое-то время спустя эта женщина исповедалась, причастилась и вернулась к христианской жизни. Карло приписывал это обращение заступничеству Марии и был уверен, что по ее заступничеству можно обрести великие благодати».

Очень большое место в его сердце занимали Лурд и Фатима. Пример маленькой Бернадетты помог ему осознать, что Бог питает особую любовь к простым и смиренным.

Уже в шесть лет он рассказывал родителям, что слышал внутренний голос, который говорил: «Нет себялюбию, а славе Божьей – да».

Если говорить о Фатиме, то Карло Акутис живо интересовался любой информацией о явлениях Богородицы трем пастухам, а однажды, когда вместе с родителями они читали дневники с. Люсии, его сильно взволновало то, что дети спрашивали Марию, попадут ли они на небеса. «Если Франсишку, который был таким хорошим, таким возвышенным и простым, нужно было прочесть столько розариев, чтобы попасть в рай, то как смогу попасть туда я, совсем не святой по сравнению с ним?» – сказал тогда ныне блаженный.

В итоге он стал чаще молиться розарием, и не только за себя, но и за других, и говорил, что это «самая короткая лестница, на небеса» и что «многие души идут в ад, потому что никто не молится и не приносит за них жертв».

Никола Гори рассказывает также, как Карло толковал фатимские явления, особенно третью тайну, которую он разъяснял в свете Евхаристии: «Крест на горе, наверное, символизирует жертву Христа, которую Он принес ради спасения людей и которую мы прославляем на каждой Мессе. Кровь, которую ангелы из-под плечей креста льют на поднимающихся в гору и уставших верующих – это кровь, которую Господь вместе с мучениками изливает на человечество во время евхаристической литургии, омывая и очищая сердца людей от совершенных ими грехов. Стрелы, поражающие верующих, поднимающихся в гору, могут символизировать все трудности, с которыми сталкивается человечество, пытаясь заслужить рай. Образ епископа в белом, которого церковь связала с Иоанном Павлом II, всегда подчеркивавшим важность Евхаристии и ставшим в какой-то степени “мучеником”, еще ясней указывает на евхаристический смысл видения».

Из Фатимы он также перенял практику первых суббот пяти месяцев, которую Богородица рекомендовала с. Люсии в 1925 г. Тогда она просила утешать ее Непорочное Сердце, принося удовлетворения за нанесенные ему оскорбления, и при этом обещала «всем, кто в течение пяти месяцев в первую субботу исповедуется, примет святое причастие, помолится розарием и проведет с ней пятнадцать минут, размышляя над его тайнами» с намерением возместить ей причиненную боль, «быть рядом в час смерти со всеми благодатями, необходимыми для спасения».

Карло Акутис всю свою короткую сознательную жизнь дышал фатимским откровением Богородицы и все свои страдания, которые причиняла ему убившая его в конце концов болезнь, приносил в жертву за Папу и Церковь. Как жил, так и умер – навсегда единый с Приснодевой.

Арман Нурланов

















.