Рафаэль Санти -Св. Севастиан, мученник
Св. Севастиан, мученник
20 января – необязательная память
Милан, ок. 263 г. – Рим, ок. 304 г.
«Катакомбы, в которых был погребен св. Севастиан, претерпевший мученичество при Диоклетиане, сегодня носят его имя. Согласно житиям, он был всадником, пользовавшимся дружбой с императором для оказания помощи арестованным и приговоренным к смерти христианам. Не забывал он и о миссионерской деятельности, проповедуя среди солдат и заключенных. Благодаря нему ко Христу обратились даже префект Рима Кромаций и сын последнего Тибурций, так же удостоившиеся впоследствии мученического венца. Все это не могло остаться незамеченным при дворе, и, в конце концов, Диоклетиан лично вызвал к себе Севастиана. Сначала кесарь говорил с ним с привычным дружелюбием: «Я открыл перед тобой ворота моего дворца и расчистил перед тобой путь для прекрасной карьеры, а ты покушаешься на мое здоровье». Но постепенно императором все более и более овладевала ярость, так что беседа закончилась смертным приговором для Севастиана. Его вывели в поле, привязали к стволу дерева, и целый манипул солдат, его бывших сослуживцев, расстреляла его из луков» (“Avvenire”).
Покровитель: спортсменов, лучников, муниципальных полицейских, обойщиков.
Имя: гр. «уважаемый».
Символ: стрела, пальма.
Исторические сведения о св. Севастиане очень скудны, но почитание этого мученика выдержало проверку тысячелетий и широко распространено до сих пор. Три общины в одной только Италии носят его имя, множество людей считают его своим небесным покровителем, в его честь названы крупный испанский порт Сан-Себастьян и бразильский остров Сао-Себастьяо, расположенный напротив Сан-Паулу.
К достоверным историческим источникам можно отнести древнейший календарь римской Церкви «Depositio martyrum», составленный в 354 г., в котором он упоминается под 20 января, и «Комментарий к псалму 118» св. Амвросия (340-397 гг.), где говорится, что Севастиан родился в Милане и переехал в Рим, правда, причины переезда не уточняются.
Скудные данные были впоследствии дополнены и, скажем прямо, приукрашены «Passio», т.е. «Страстями» св. Севастиана, написанными, вероятно, в V в. монахом Арнобио иль Джоване.
Мы попытаемся здесь резюмировать два источника, дав сначала краткое историческое введение.
В 260 г. император Галлиан отменил изданные прежде антихристианские эдикты, и наступил долгий период покоя, когда христиане, хотя и не признанные официально, все же пользовались уважением, а некоторые из них даже занимали важные посты в имперской администрации.
В этой благоприятной атмосфере Церковь сделала огромные шаги и в своей внутренней организации. Диоклетиан, правивший Римом с 284 по 305 гг., сначала был настроен сохранить сложившееся положение. Но через 18 лет после своего восшествия на престол по наущению своего соправителя кесаря Галерия развернул по всей империи одни и жесточайших в истории гонений.
Отец Севастиана, который, по утверждению Амвросия, родился и вырос в Милане, был уроженцем Нарбоны (южная Франция), а мать – миланкой. Воспитанный в христианской вере юноша в 270 г. переехал в Рим и ок. 283 г. поступил на военную службу. Императоры Максимилиан и Диоклетиан, не подозревавшие о его вере, ценили его за лояльность и ум, и Севастиан был назначен трибуном первой когорты императорской гвардии.
Благодаря занимаемой должности он мог тайно помогать арестованным христианам, заботиться о погребении мучеников и проповедовать среди солдат и высшей знати двора, куда его ввел Кастул, спальник императорской семьи, претерпевший впоследствии мученичество.
Пропитанные воздухом легенд «Страсти» рассказывают, что однажды власти арестовали двух юных христиан – Марка и Маркеллина, сыновей некоего Транквиллина. Отцу было дано тридцать дней перед процессом, чтобы он ради спасения детей принес жертвоприношения богам.
Заключенные в мрачной камере братья попадали от страха, когда в ней появился трибун Севастиан. Однако тот принялся убеждать их не изменять своей вере. Пока он разговаривал с ними, присутствующие видели во мраке исходящий от него свет. Среди них был Зоя, жена начальника имперской канцелярии, онемевшая шесть лет назад. Женщина пала на колени перед Севастианом, который, попросив о Божьей благодати, осенил ее губы крестным знамением, вернув ей тем самым голос.
За этим случаем последовала целая серия удивительных обращений: римский префект Кромаций и его сын Тибурций, Зоя со своим мужем Никостратом и свояком Касторием. Всех их ожидает мученическая смерть, как, впрочем, и братьев Марка и Маркеллина и их отца Транквиллина.
Севастиан за свою активную помощь христианам был провозглашен св. папой Каем «защитником Церкви». Когда он хоронил на Либиканской улице свв. мучеников Клавдия, Кастория, Симфориана, Никострата, называемых «четырьмя венценосцами», его арестовали и отвели к Максимилиану и Диоклетиану. Последний был в ярости от распространившихся слухов, что в императорском дворце гнездятся христиане, что они есть даже среди преторианцев, включая трибуна: «Для меня ты всегда был одним из наиболее уважаемых людей в моем дворце, а ты тайно воспротивился мне, оскорбляя богов».
Севастиан был приговорен к смерти: его полуголого привязали к столбу на участке Палатинского холма, который предание называет «поле», и расстреляли из луков. Его тело было буквально усеяно стрелами, и солдаты, решив, что он мертв, ушли, бросив его на растерзание диким зверям.
Но благородная Ирена, вдова упоминавшегося выше св. Кастула, пришла за останками Севастиана, чтобы предать их земле по христианскому обычаю. Нужно сказать, что при этом она подвергала себя большой опасности, так как власти часто подкарауливали христиан у трупов их мучеников.
Но Ирена обнаружила, что трибун все еще жив, и, перенеся его в свой дом на Палатине, стала пытаться лечить его многочисленные раны. Севастиан чудесным образом выздоровел и, ища мученичества, вопреки советам друзей бежать из Рима, решил проповедовать свою веру перед Диоклетианом и его соправителем Максимилианом, когда императоры будут исполнять свои культовые функции в храме, воздвигнутом Элагаболом в честь Солнца Непобедимого и позднее посвященном Гераклу.
Диоклетиан был ошеломлен, когда услышал слова Севастиана о несправедливости гонений против христиан, невиновных во всем том, в чем их обвиняют. Но, оправившись, наконец, от первоначального шока, император приказал, чтобы на этот раз бичевали до смерти. Казнь состоялась в 304 г. на палатинском ипподроме, тело было брошено в Большую клоаку, чтобы христиане не смогли забрать его.
Язычники думали, что, не позволяя христианам хоронить тела погибших, они тем самым одерживают победу над Христом и, одновременно, обрекают мучеников на самое страшное наказание, лишая их возможности воскресения.
Предание гласит, что Севастиан явился во сне матроне Луцине, указав ей то место, где лежит труп, и повелев ей захоронить свои останки на кладбище «у катакомб» у Аппиевой дороги.
Катакомбы, носящие сегодня имя св. Севастиана, тогда назывались «Поминовение апостолов», так как после обнародования в 257 г. запрета императора Валериана собираться и совершать богослужения на так называемых «христианских кладбищах», верные извлекли мощи апостолов Петра и Павла из гробов на Ватикане и в Остии и перенесли их на считавшееся языческим кладбище у Аппиевой дороги. В следующем столетии император Константин повелел перенести их останки на места их мученичества, где впоследствии были воздвигнуты знаменитые базилики. У Аппиевой дороги Константин воздвиг в память об апостолах третью базилику – «базилику апостолов».
Начиная с VI в., паломники, желавшие почтить память свв. Петра и Павла, посещали на этом кладбище и гроб св. Севастиана, что содействовало широкому распространению его почитания в народе. Так что когда в 680 г. по его заступничеству, как верят римляне, в городе прекратилась эпидемия чумы, св. Севастиан был признан чудесным защитником от эпидемий, а базилика апостолов стала называться базиликой св. Севастиана.
Святой, память которого приходится на 20 января, считается третьим покровителем Рима после апостолов Петра и Павла. 13 октября 826 г. Папа Евгений II (824-827 гг.) передал часть мощей мученика, покоившихся в крипте под базиликой, церкви св. Медарда Суассонского. А его преемник Григорий IV (827-844 гг.) перенес оставшуюся часть в часовню св. Григория на Ватиканском холме и поместил голову в драгоценный реликвиарий, впоследствии оказавшийся по повелению Папы Лва IV (847-855 гг.) в базилике четырех свв. венценосцев, где хранится и по сей день.
В 1218 Папа Гонорий III позволил цистерцианцам, в ведении которых тогда находилась базилика св. Севастиана, вернуть остатки его мощей на первоначальное место в древнюю крипту. В XVII в. урна была помещена в часовне нового храма под верхней плитой алтаря, где находится и поныне.
Св. Севастиан почитается как заступник лучников, аркебузиров, обойщиков, изготовителей игл и многих других, имеющих дело с предметами в чем-то схожими со стрелой.
Покровитель Пешта в Будапеште и молодежи из Католического действия, его призывают в случае эпидемий, особенно чумы, еще недавно столь распространенной в Европе.
Древние иконописцы изображали св. Севастиана то как старца, то как зрелого мужчину, то с бородой, то без нее, одетого то в форму римского солдата, то в длинные средневековые одежды.
Начиная с эпохи Возрождения, он стал походить на древнегреческих персонажей, таких как Адонис или Аполлон, знаменитых своей красотой. Затем художники обратили внимание на легенду, возникшую еще в VIII в., согласно которой мученик явился однажды епископу Лаона в облике эфеба, и стали изображать его как прекрасного обнаженного юношу, привязанного к дереву или колонне и пронзенного стрелами. Подобная композиция, конечно же, представляла собой свободную интерпретацию первого мученичества (то, что св. Севастиан умер от ударов бичей, при этом не учитывалось), но зато позволяла насладиться виртуозностью исполнения подробностей анатомического строения тела святого.
Даже Микеланджело в «Страшном суде» представляет его обнаженным и могучим, как Геракл, сжимающим в кулаке пучок стрел – воинственная интерпретация образа кроткого святого, обретшего блаженство в общении с Господом.
Количество произведений искусства, представляющих Стефана, поистине неисчислимо, и почти все художники и скульпторы пробовали свои силы в изображении нагого мужчины, привязанного к колонне, а в особенности ваятели.
Еще при жизни Папа провозгласил его «защитником Церкви», а после смерти он стал покровителем и защитником всего Риме. Этой идеей проникнута фреска Беноццо Гоццоли в церкви св. Августина, окруженной башнями св. Джиминьяна (1465 г.). Здесь св. Севастиан, как в мариинской иконографии, собирает под своим плащом, поддерживаемом ангелами, жителей города, в то время как с небес сыплются Божьи стрелы.
Наконец, следует упомянуть о том, что вместе со св. Иоанном Крестителем он изображается в группе святых, окружающих трон Богородицы и или стоящих по бокам Приснодевы.
Антонио Боррелли