Св. Цецилия, дева и мученица
22 ноября – память
II-III вв.
«Цецилия – одна из семи женщин-мучениц, упомянутых в Римском каноне. Ей посвящена базилика в Трастевере – одном из районов Рима (IV в.).
Ее повсеместно распространенное почитание основывается на «Страстях», в которых она прославляется как образец христианской девы. Позднее ей также стала приписываться роль основоположницы и покровительницы церковной музыки и пения» («Римский миссал»).
Покровительница: музыкантов и певцов.
Имя: название одного из римских родов.
Символ: лилия, орган, лютня, пальма.
Имена всех мужчин и женщин, которым посвящены римские базилики, были удалены из Общего календаря Церкви, потому что хозяева этих имен были не мучениками или исповедниками веры, а просто добрыми людьми, когда-то отдавшими свои дома или земли под храмы, которые стали позднее базиликами. И лишь имя св. Цецилии сохранило за собой привычную дату.
При последнем редактировании календаря из него были удалены и многие древние мученики, создающие серьезные трудности для историков. Не то, чтобы было доказано, что они никогда не существовали. Просто факт их существования нельзя подтвердить достаточно достоверными историческими сведениями. И лишь память св. Цецилии осталась неприкосновенной, хотя и ее история полна пробелов.
Говорят (но только «говорят»), что это двойное исключение для св. Цецилии было сделано на II Ватиканском соборе по настоянию Папы Иоанна XXIII.
Как бы то ни было, несомненно одно: с именем св. Цецилии, почитаемой как мученица и покровительница музыкантов, календарь очень многое потерял бы, а историческая достоверность от этого нисколько не выиграла бы. Хотя есть еще два неоспоримых факта. Во-первых, доподлинно известно, что имя св. Цецилии почиталось христианами с незапамятных времен, по крайней мере, задолго до эдикта императора Константина от 313 г. Во-вторых, праздник св. Цецилии отмечался в посвященной ей базилике уже в 545 г.
И еще одно важное обстоятельство: св. Цецилия была похоронена в катакомбах св. Каллиста на почетном месте рядом с так называемой «Папской криптой». Уже многим позднее, в начале IX в. Папа Пасхалий I, большой почитатель святой, перенес ее саркофаг в крипту трастеверинской базилики.
В конце ХVI столетия саркофаг святой был вскрыт, и оказалось, что разложением совершенно не коснулось ее останков, обернутого шитой золотом шелковой тканью. Скульптор Мадерна изваял тогда свою знаменитую статую из белого мрамора, в точности передающую внешний вид и положение тела древней мученицы.
Все прочее довольное спорно. Скептики говорят, что Цецилия, вероятно, была очередной благочестивой христианкой, подарившей Церкви одно строение из своего более или менее большого имущества. Предание же рассказывает, хотя упомянутые «Страсти» - это скорее литературное, чем историческое произведение, о юной девушке, перенесшей ради Христа ужасные пытки. Когда мучители поняли, что им не удастся заставить ее отречься от своей веры, они трижды пытались ее обезглавить, но палачу так и не удалось отсечь мученице голову. В конце концов, святая умерла от нанесенных ей ран.
Остается лишь объяснить, каким образом римская святая стал в средневековье музыкантом и покровительницей музыкантов. Это также объясняется одним из отрывков ее «Страстей», где говорится: «когда звучали органы, она пела в своем сердце только для Господа».
Точно так же не только музыканты, но все творения должны превыше всего воздавать славу Богу – Подателю всех благ, включая благо искусства.