Св. Михаил архангел
29 сентября
В Новом завете словом «архангел» назван Михаил. Впоследствии это наименование было также отнесено к Гавриилу и Рафаилу. Все вместе они – единственные три ангела, признаваемые Церковью, имена которых записаны в Библии. Св. Михаил («кто подобен Богу?») – это архистратиг небесного воинства верных Богу ангелов. Считавшийся в древности покровителем синагог, сегодня он почитаем как покровитель вселенской Церкви, всегда видевшей в нем помощника в борьбе с силами зла.
Покровитель: больных, рентгенологов и бакалейщиков.
Имя: евр. «кто подобен Богу?».
Имя архангела Михаила, в переводе звучащее как вопрос «кто подобен Богу?», пять раз упоминается в св. Писании: трижды в книге Даниила и по одному разу в книге Судей и в книге Откровения св. Иоанна Евангелиста. И во всех пяти случаях о нем говорят как об «архистратиге воинства небесного», т.е. как о высшем предводителе ангелов в их борьбе со злом, описанном в Откровении в образе дракона и верных ему ангелов. Дракон терпит поражение в битве, он изгнан с небес и низвержен на землю.
Из других текстов мы знаем, что дракон – ангел, возомнивший себя равным Богу и изгнанный Богом, Который низверг его с горних мест вниз вместе с последовавшими за ним ангелами.
Михаила всегда изображали и почитали как Божьего ангела-воителя, одетого в позолоченные доспехи, в непрерывном сражении с Демоном, продолжающего сеять на земле зло и бунтующего против Бога.
Таким его видит Церковь Христова, всегда с древнейших времен окружавшая его особым почитанием и благоговением как неустанного помощника в битве, которая ведется и будет вестись до скончания мира с силами зла, действующими в человеческом роде.
Данте в своей «Божественной комедии» умещает демона (ангела Люцифера) на самом дне преисподней с головой, вбитой вниз в центр земли, которая осела при его падении, что и привело к образованию огромного кратера преисподней. С укреплением христианства культ св. Михаила, еще в языческом мире приравнивавшегося к божеству, широко распространился на Востоке, свидетельством чему являются бесчисленные церкви, святилища и монастыри, ему посвященные. К IX в. в одном только Константинополе – столице Византии – насчитывалось 15 таких храмов и монастырей, и еще 15 располагались в пригородах.
Весь Восток был усеян знаменитыми святилищами, к которым стекались десятки тысяч паломников со всех регионов огромной Византийской империи, и как много было мест культа, так же много и празднований приходилось на различные дни календаря.
Даже великая река Нил была отдана под его покровительство, и погребальный храм в московском Кремле, как считается, также был первоначально посвящен св. Михаилу. Одним словом, нет такого восточного или североафриканского государства, в котором не было бы предметов, стел, документов, священных зданий, свидетельствующих о глубоком почитании святого полководца ангелов, которым он был окружен особенно в ранней Церкви.
На западе о подобном почитании свидетельствуют многочисленные церкви, посвященные св. Ангелу или св. Михаилу, и географические названия, такие как Гора св. Ангела или Гора св. Михаила, как, например, величественное святилище и монастырь в Нормандии, куда этот культ, вероятно, был занесен кельтами. И, конечно же, почитание архангела Михаила быстро распространилось по Лонгобардии, государству Каролингов и Римской империи.
В Италии во многих местах столько часовен, ораторий, гротов, церквей, холмов и гор посвящались архангелу Михаилу, что перечислить их все здесь не было бы возможности. Поэтому упомянем лишь о двух из них: Танчия и Гаргано.
На расположенной в Сабине Монте-Танчия издревле существовала пещера, в которой совершались языческие культы. Где-то около VII в. лангобарды посвятили ее св. Михаилу. Вскоре здесь было воздвигнуто святилище, пользовавшееся огромной известностью наравне с Монте-Гаргано, хотя последняя и имела более древнее происхождение.
Первопрестольное торжество на Монте-Танчия отмечалось 8 мая. Позднее этот день стал праздноваться по всей Сабине, в Реатино, Римском герцогстве и повсюду, куда достигало влияние бенедиктинского аббатства Фарфы, которым сполетские лангобарды подарили сятилище.
Монте-Гаргано
Но важнейшим итальянским святилищем св. Михаила был санктуарий в Апулии на Монте-Гаргано. Его история началась в 490 г. при Папе Геласии I. Легенда рассказывает, что у тогдашнего владельца Монте-Гаргано (Фоджа) однажды потерялся лучший бык из его стада. После долгих поисков синьор Эльвио Эмануеле нашел его, в конце концов, в недоступной пещере.
Не надеясь спасти животное, хозяин решил застрелить его из лука. Но стрела необъяснимым образом вместо того, чтобы попасть в быка, вдруг обернулась и попала в глаз стрелку. Изумленный и раненый, помещик обратился к епископу Сипонтскому (сегодняшняя Манфредония) св. Лаврентию Майорано и рассказал ему об этом чудесном происшествии. Тот объявил трехдневную молитву и покаяние. По окончании этого срока у входа в пещеру епископу явился св. Михаил, сказавший: «Я – архангел Михаил, всегда предстоящий пред лицем Божьим. Эта пещера – моя святыня, избранная мною, а я ее неусыпный страж. Там, где разверзается камень, могут быть прощены людские грехи… Всякий просящий в молитве будет услышан. Посему освяти эту пещеру для христианского культа.
Но святой епископ не исполнил повеления архангела, так как на горе тогда еще совершался языческий культ. Два года спустя, в 492 г., Сипонто осадили орды варварского короля Одоакра (434-493 гг.). Когда ситуация стала критической, епископ и верные, воспользовавшись перерывом в сражениях, объединились в молитве. Тогда св. Лаврентию вновь явился архангел, пообещавший победу. И действительно, во время боя на варваров началась песчаная буря с градом, обрушившаяся на варваров, которые в страхе бежали.
Все жители города во главе со своим пастырем поднялись в благодарственной процессии на гору, но епископ опять отказался войти в пещеру. Терзаемый неразрешимыми сомнениями, св. Лаврентий Майорано обратился в Рим к Папе Геласию I (490-496 гг.), который повелел всем епископам Апулии, совершив покаянный пост, войти в пещеру.
Когда три епископа пришли к пещере и собирались ее освятить, им в третий раз явился архангел, возвестив им, что в этой церемонии нет нужды, поскольку пещера уже освящена самим его присутствием. Легенда рассказывает, что когда ординарии вошли в пещеру, то обнаружили там покрытый красной тканью алтарь, на котором стоял кристаллический крест, и валун с отпечатками детских ног, приписываемыми народным преданием св. Михаилу.
Св. Лаврентий решил построить у входа в пещеру церковь в честь св. Михаила, которая была освящена 29 сентября 493 г. Священная пещера же навсегда стала местом культа, хотя так и не была освящена епископами. Впоследствии она получила нахвание «Небесной базилики».
Вокруг церкви и пещеры со временем вырос небольшой городок Монте-Сант-Анджело. 8 мая 663 г. лангобарды, основавшие в VI в. Беневентское герцогство, разбили неподалеку от Сипонто полчища заклятых врагов итальянского побережья сарацинов. Эту победу они приписали небесному заступничеству св. Михаила, так что вскоре культ архангела распространился, как уже говорилось выше, по всей Италии. В его честь воздвигались храмы, его изображения стали появляться на знаменах и монетах, а 8 мая повсеместно праздновалось как посвященное ему торжество.
Со временем Священная пещера стала одной из наиболее популярных целей христианских паломников наряду с Иерусалимом, Римом, Лорето, Сантьяго-ди-Компостелла и прочие святыни раннего средневековья. Паломничество на Монте-Гаргано совершали Папы, правители, будущие святые. На портале верхнего атриума базилики, описать которую мы, к сожалению, здесь не можем, умещена латинская надпись, гласящая: «Здесь дом Божий и врата небес».
Святилище и пещера изобилуют произведениями искусства, дарами почтения и благодарности, свидетельствующих о многотысячных потоках паломников. И над всем этим во тьме возвышается белая мраморная статуя св. Михаила, созданная Сансовино в 1507 г.
На протяжении последующих веков архангел являлся еще несколько раз, и не только на Монте-Гаргано, всегда остававшимся центром его культа. И по сегодняшний день христианский народ повсеместно воздает ему честь на праздниках, ярмарках, в процессиях и паломничествах, и нет такого европейского государства, в котором не было бы аббатства, церкви, собора, свидетельствующего о почитании св. Михаила верными.
В явлении португальской женщине Антонии де Астонак архангел научил ее молиться по ангельскому венчику и обещал тому, кто будет читать его перед Мессой, свою постоянную помощь как при жизни здесь на земле, так и в чистилище, а также сопровождение при св. Причастии одного из ангелов из каждого небесного хора: серафимов, херувимов, престолов, господств, властей, сил, начал, архангелов и ангелов.
Главное литургическое торжество св. Михаила на Западе приходится по «Римскому мартирологу» на 29 сентября. В рамках реформы календаря 1970 г. на тот же день были перенесены и праздники двух других наиболее известных архангелов – Гавриила и Рафаила, в то время как еще один архангел, несколько раз упомянутый в св. Писании, Уриил не имеет собственного культа.
Как «небесный воитель» св. Михаил считается покровителем шпажистов и армейских офицеров. Кроме того, его почитают как патрона позолотчиков, коммерсантов, ремесленников, пользующихся весами, аптекарей, кондитеров, бакалейщиков, торговцев, производителей корыт, а также рентгенологов и полицейских. Он также является главным покровителем итальянских городов Кунео, Кальтаниссетта, Монте-Сант-Анджело, Сант-Анджело в Ломбардии и вторым покровителем Касерты.
Статуя защитника Церкви венчает Замок св. ангела в Риме, служившего крепостью, в которой в опасные моменты истории укрывались Понтифики. Имя этого заступника народа христианского средневековые паломники призывали в посвященных ему святилищах и ораториях, рассеянных вдоль паломнических путей к святым местам, чтобы он сохранил их от болезней, уныния и нападений разбойников.
Что касается его изображений в искусстве, то их вариации более чем обширны. Но художники всех школ и Востока, и Запада почти всегда изображали его с оружием в руках в момент сражения в демоном.
В монастыре св. Дионисия на горе Атос в 1547 г. три главных архангела были изображены следующим образом: Рафаил - в церковном облачении, Михаил – в одежде воина, а Гавриил – в мирной позе. Тем самым они должны были представлять три власти: религиозную, военную и гражданскую.
Антонио Боррелли