Совесть – компас, указующий добро и зло

Каждый из нас слышал о компасе – приспособлении, с помощью которого моряки определяют свое местоположение в море даже во время сильного шторма. Компас указывает на северный полюс, что позволяет им установить иные данные, выбрать самый лучший курс для корабля и благополучно достичь порта назначения. Сегодня предпочтение отдается GPS, которое благодаря трем спутникам определяет наше точное местоположение.

Компас, как и GPS, очень эффективен, если правильно работает. Но можно намагнитить компас и заставить его неверно указывать север. А это может принести огромный вред и даже стоить жизни морякам.

Совесть – тоже компас, который каждый человек носит в своей душе. Она не указывает на север, а на нечто более важное – на добро и зло, и не просто указывает, а подталкивает к добру. Этот компас, когда мы приобретаем его в момент рождения, содержит очень мало информации или, лучше сказать, только общую информацию. Перед каждым из нас Бог ставит задачу воспитывать свою совесть, совершенствовать ее, завершить.

Наверное, со всеми нами бывает нечто сходное, когда мы видим произведение искусства или слышим прекрасную мелодию: они нравятся нам почти инстинктивно. И наоборот, когда мы видим груды пустых бутылок, пластика и бумаги, брошенных на берегу реки, то нас не покидает неприятное ощущение. Так что мы можем сказать, что в нас есть некий «орган», умеющий различать великие черты прекрасного, т.е. что у нас есть эстетическое чувство, пусть даже и не очень развитое.

Многие из нас, гуляя по Арбату, при виде прекрасных пейзажей не смогут точно сказать, действительно ли перед ним произведение искусства или же какая-то низкосортная мазня. Мы не в состоянии определить, работа ли гения это, или же какой-то шарлатан старается надуть нас, пытаясь выдать за большую ценность то, что таковой не является. К счастью, как правило, такая ошибка стоит нам не слишком дорого: потеряем парочку сотен рублей, и не более того.

Итак, что происходит, когда у нас нет надлежаще воспитанной совести, и потому мы неспособны отличить добро от зла? Есть шарлатаны, которые хотят «продать» нам свои идеи, стиль жизни, как если бы они обладали чрезвычайной ценностью, когда, на самом деле, это обычный мусор, нагромождение лжи и грязь.

Мы умеем отличить добро от зла в общих чертах. Никто не сочтет добрым, когда один человек заставляет страдать другого безо всякого на то основания или станет обманывать его. Никто не одобрит ядерных бомбардировок гражданского населения. Но продавцы того другого стиля жизни прекрасно знают, как продать его: они примешивают к нему хорошую дозу сентиментальности и оборачивают цветными лентами, такими как свобода, прогресс и т.п.

Есть большая разница между человеком с художественным вкусом и другим, который никогда не бывал в музее и не слышал хорошего концерта. Первый подобен ухоженному саду, а второй – дикому полю. Прекрасный сад, полный роз, петуний и гвоздик, не вырастет сам по себе: он требует усилий. Иначе у нас будет дикое поле. Точно так же каждый человек может возделывать свою совесть или держать ее под паром. Возделывание требует усилий: читать книги, прививающие надлежащие критерии, слушать людей, которые уже продвинулись на этом поприще, размышлять над событиями, критически относиться к предлагаемым аргументам…

Хорошее средство – верить тому, кто нас любит, отличается мудростью и не идет на сделки с нами. Таков Бог, подсказывающий нам Своими заповедями главные черты надлежаще воспитанной совести. Он не заблуждается, когда требует чего-то, потому что у Него на это есть причины. Бог не капризничает: когда Он повелевает Адаму и Еве не есть плодов эдемского дерева, то не потому, что хотел съесть их Сам, а потому, что человеку они причинили бы вред.

Воспитание совести требует усилий и времени. Порой также и денег: чтобы купить хорошие книги, участвовать в интересных конференциях, посоветоваться с кем-то. Кроме того, для воспитания совести нужно вести последовательную добрую жизнь. Одна древняя поговорка гласит: «Кто не живет, как думает, начинает думать, как живет». Иными словами, тот стиль жизни, который мы ведем, начинает влиять на наши убеждения и образ мыслей.

Приведу пример с ложью. Сначала нам кажется, что намного приятнее всегда говорить правду. Потом мы оказываемся в трудной ситуации и, чтобы найти из нее выход, позволяем себе разок солгать. Затем мы лжем еще раз и еще раз и успокаиваем себя, говоря себе: «Все так делают, и ничего». И в следующий раз, когда мы лжем, то почти не замечаем этого: совесть стала бесчувственной, она потеряла способность указывать север, указывать добро. Совесть – это точный и очень деликатный инструмент: когда над ней творят насилие, она портится, и человек теряет нечто безмерно ценное. Поэтому так важно быть честным с самим собой и не искать эвфемизмов, чтобы оправдать свои грехи: «Я солгал, мне не хватило мужества сказать правду». Только в этом случае совесть будет продолжать работать правильно и, в конце концов, приведет нас туда, куда все мы хотим попасть: в наш дом, который есть не что иное, как Небеса.

 

 

о. Карлос Лаоз