21 апреля в 9:45 утра (европейского времени) кардинал Кевин Фаррелл, камерарий святой Римской Церкви, сообщил из Дома св. Марфы о кончине Папы Франциска в следующих словах:
«Дорогие братья и сестры, с глубокой скорбью должен сообщить о кончине нашего Святого Отца Франциска. Сегодня в 7:35 утра епископ Римский Франциск вернулся в отчий дом. Вся его жизнь была посвящена служению Господу и Его Церкви. Он учил нас жить в соответствии с евангельскими ценностями с верностью, отвагой и любовью ко всем, особенно к самым бедным и отверженным. С огромной благодарностью за его пример истинного ученика Господа Иисуса мы вверяем душу Папы Франциска бесконечной милосердной любви Единого и Триединого Бога».
В редакцию «Кредо» около 13:00 часов позвонила читательница, сын которой живет в Риме, и передала весть о смерти Папы Франциска, вслед из Европы пришло еще два сообщения о его кончине. Заходим на сайт Ватикана, а там Папа пока еще приветствует, как всегда, со свойственной ему улыбкой. На английской странице Ватикана мы находим НОВОСТЬ ДНЯ: «Папа Франциск умер в пасхальный понедельник в возрасте 88 лет». «Папа Франциск скончался в пасхальный понедельник, 21 апреля 2025 г., в возрасте 88 лет в своей ватиканское резиденции, Доме св. Марфы.
В 13:27 выкладываем новость на нашем сайте: Папа умер!
Об Иисусе говорили: «Не ищите мертвого, Он жив, нет Его здесь…».
И Папы нет здесь, он вместе с Иисусом Воскресшим и уже у Него.
Бог дал нам дар 12 лет подряд переводить на русский язык послания, речи и проповеди Папы. В потоке его прекрасных мыслей и наставлений есть одна центральная: Воскресшего Христа можно узнать в бедных, последних, одиноких и никому не нужных людях. На века останется в литургическом календаре День бедного, День мигрантов.
В начале его понтификата Дух Святой подсказал ему взять имя Франциска Ассизского — простого верующего, влюбленного в Бога и видевшего Его след во всем творении. Великий нищий всю свою жизнь внимал словам Иисуса: «Иди, Франциск, и обнови Церковь!»
С именем этого святого, которое до этого не брал еще ни один епископ Римский, Папа Франциск кротко смотрел на своего покровителя и шел путем мира, добра и простоты. Первый неожиданный шаг: он покидает папские апартаменты и живет в обычной квартире в Доме св. Марфы. Его энциклики «Laudato si'» и «Fratelli tutti» – это шедевры, которые стоит изучить всем, особый призыв к братству, к поиску путей друг к другу, внимательной заботе о вверенном нам дом Божьей – нашей Земле. Он безбоязненно выступал против войн и прилагал усилия для установления мира по всему миру.
Папа Франциск призывал нас также к общению с Иисусом в слове Божьем и объявил III рядовое воскресенье воскресеньем Слова Божьего. Его увещевание «Evangelii gaudium» содержит особенный зов: «Идите, делитесь Евангелием, вы, верующие, идите на миссию! Но не поодиночке, идите вместе. Он заботился о том, чтобы Церковь не превратилась в группировки отдельных, пусть даже хороших общин, а чтобы мы все шли вместе! Именно поэтому Папа так настаивал на особом слове «синодальность».
Несколько дней назад сестра, побывавшая на ватиканской площади, рассказывала: «Смотрю, а рядом, неожиданно, Папа Франциск на коляске… Все приветствуют его».
Нам всем уже известно завещание Папы Франциска: его останки будут ожидать воскресения в базилике св. Марии Великой, потому что рядом с Иисусом духовной спутницей его земной жизни была Богородица.
В воскресение он в последний раз уделил нам всем благословение «Urbi et Orbi», т.е. Граду и миру, в том числе и нам, живущим здесь, в Казахстане! Спасибо, Папа Франциск, за Вашу доброту, за близость к каждому из нас, за Ваш приезд в Казахстан. Полноты Вам милосердия Божьего! Вечный покой даруй Папе Франциску, Господи, и спасибо за дар Его жизни!
М. Хлахулова
.