Понимание и достоинство личности человека перед лицом редукционизма со стороны «технократической парадигмы» – экология личности

Епископ д-р Атаназиус Шнайдер

Католическая вера таким образом понимает достоинство личности человека: достоинство человеческой личности укоренено в сотворении ее по образу и подобию Божию. Человек призван к участию в блаженстве самого Бога Единого и Триединого. Человеку присуще свободно идти к этому его достижению. Своими сознательными действиями человеческая личность принимает – или не принимает – вечное добро, обещанное Богом. Человек использует все Богом ему подаренные качества, особенно разум, волю и чувства для своего нравственного возрастания. С помощью благодати Божией люди возрастают в добродетели, избегают греха. А если человек, к сожалению, и к несчастью, совершает грех, т. е. зло, то у него есть надежда на раскаяние и на обретение милосердия у Бога, всепрощающего Отца Небесного. Так человек может достичь совершенства любви.

 
Человеческая личность наделена духовной и бессмертной душой. Уже с первого мига зачатия эта личность предназначена для вечного блаженства. Человеческая личность причастна свету и силе божественного Духа. Она способна постигнуть разумом порядок вещей, установленный Создателем. Своей собственной волей она способна направить себя к своему истинному благу. Она обретает совершенство в поисках истины, добра и любви к ним. Благодаря своей душе и своим духовным силам разума и воли, человек наделен свободой. Обладать свободой воли – это высший знак божественного образа в человеке. (ср. Катехизис Католической Церкви, 1704).
 
Разумом своим человек распознает голос Божий, который он может слышать в своей совести, настойчиво призывающий его творить добро и избегать зла. Естественный нравственный закон вписан Богом Творцом в душу каждого человека, и поэтому естественный нравственный закон одинаков во всех народах и во всех временах, независимо от культуры или от уровня технологического развития. Жизнь, прожитая в согласии с правилами естественного нравственного закона, свидетельствует также о человеческом достоинстве.
 
Человек, соблазненный лукавым, т.е. сатаной, в самом начале истории, злоупотребил своей свободой. Он поддался искушению сатаны и совершил зло. Тем не менее человек сохраняет желание добра, но природа его, однако, несет на себе рану первородного греха и эта рана находится в его разуме и в его воли, поэтому человеческий разум сам по себе, без помощи Божией, затемнен для познания сверхъестественных и религиозных истин, а человеческая воля без помощи Божией слишком слаба, чтобы избегать зла и постоянно творить добро. Человек стал склонен ко злу и подвержен ошибкам: человек раздвоен внутри себя самого. И вот вся человеческая жизнь, индивидуальная и коллективная, проявляется как борьба – и сколь драматическая! – между добром и злом, между светом и тьмой (ср. II Ватиканский Собор, Gadium et spes, 13).
 
От правильного понятия достоинства личности человека и его применения в жизни общества зависит ответ на вопрос: «Совпадает ли материальный прогресс с моральным и духовным?»
 
Папа Иоанн Павел II представил следующее размышление над этим вопросом: «Развитие техники и развитие современной цивилизации, отмеченное огромными техническими достижениями, требуют соответственного развития нравственной жизни и этики. К сожалению, развитие нравственной жизни и этики постоянно отстает. Безусловно, легко усмотреть в замечательном техническом прогрессе подлинные знаки человеческого величия. Уже книга «Бытия», начиная с описания сотворения мира, свидетельствует о начатках творческих способностей человека. И всё же этот прогресс не может не причинять беспокойства. Это беспокойство возникает прежде всего по поводу самой существенной и фундаментальной проблемы: способствует ли прогресс, который ныне так сильно превозносят, тому, чтобы жизнь человека на земле стала во всех смыслах более «человечной», более достойной человека? Нет никакого сомнения, что в некоторых аспектах это так. Вопрос, однако, настойчиво возвращает нас к самому существенному: становится ли человек как таковой – при таком прогрессе – действительно лучше, иными словами, становится ли он более зрелым духовно, более сознающим достоинство своей природы, более ответственным, более открытым по отношению к другим, особенно по отношению к обездоленным и слабым; становится ли он более способным к самоотдаче и помощи другим?
 
Этот вопрос должны задать христиане – именно потому, что Иисус Христос всех их наделил способностью проникаться заботами и нуждами других людей. Но этот же вопрос должны задать себе так же и все люди, особенно те из них, кто по своему общественному положению принимает активное участие в деятельности, способствующей современному прогрессу. Рассматривая процесс нынешнего развития, участвуя в нём, не следует впадать в некую эйфорию и, тем более, в односторонний энтузиазм по поводу современных достижений; мы должны со всей искренностью, объективностью и глубоким чувством моральной ответственности поднимать существенные вопросы, касающиеся настоящего и будущего человечества. Соответствует ли моральный и духовный прогресс человечества современным, а также и планируемым в будущем техническим достижениям? В этих условиях человек как таковой развивается и идет вперед или же регрессирует и деградирует? Побеждает ли добро в людях «этого земного общества», которое само по себе есть мир добра и зла? Возрастают ли по-настоящему в людях и между людьми любовь ко всем без исключения членам общества, уважение прав других людей – любого человека, любого народа, любой нации? Или же, напротив, умножается разного рода эгоизм, крайний национализм, вместо подлинной любви к родине, стремление властвовать над другими, выходя за границы своих законных прав и заслуг, а также и стремление поставить весь материальный, технический и производственный прогресс исключительно на службу собственным целям – целям господства над другими во имя того или иного империализма?» (Энциклика Redemptor hominis,15).
 
Чем больше в нашем мире будут уважать и ценить каждую человеческую личность, особенно самых слабых и беззащитных людей, как, например, ребенка в утробе матери и терминального больного человека, тем лучше и гуманнее будет жизнь нашего общества. Только при правильном понятии человеческой личности согласно неизменяемому и универсальному естественному закону, энергия будущего будет иметь смысл и истинную пользу для человечества и для каждого общества.