Газета "Кредо" №12(244)'15
7 декабря 2015 года состоялась 50-я годовщина провозглашения Папой Павлом VI документа II Ватиканского Собора «Ad Gentes Divinitus». Это побуждает меня к подведению итогов миссионерской деятельности Церкви, предложенной Отцами Второго Ватиканского Собора в юбилейном документе.
Принявшись за анализ предложенных постулатов, я обнаружил, что многие их аспекты нашли своё применение для миссионерского служения в Казахстане. Я хотел бы остановиться на трёх из них:
Первое. Сразу же в начале документа мы читаем, что «Апостолы, следуя по стопам Христа, «проповедовали слово истины и стали родоначальниками Церквей». А задача их преемников – вечно продолжать это дело, дабы «слово Господне распространялось и прославлялось» (2 Фес 3, 1), а Царствие Божие возвещалось и устроялось по всей земле» (DM 1). За 9 лет моего миссионерского служения, меня не оставляет мысль, что я продолжаю дело, начатое Слугой Божьим о. Владиславом Буковинским, а ближе к реальности прихода в Щучинске – о. Петром Пытлованы, о. Станиславом Хоинкой и о. Роландом Жакенуд. Для меня это дело чести – продолжать начатое Богом через служение этих священников. Символично также то, что во время освящения нового храма посвященного Царице Семей, упомянутые священники первыми освятили стены этого храма, помазав святым елеем кресты, называемые «закхейками» (апостольские кресты, помещаемые на стенах храма). Сразу же после них помазание совершил о. Гжегож Вита, делегат папских миссий в Архиепархии Катовице, а также специальный представитель Архиепископа Виктора Скворца на празднике освящения. Для этого события это были символичные и красноречивые жесты; для меня же они были особенно глубокими, а вместе с тем, решающими симбиоз моей жизни. Обращение к служению предшественников оживляет связь между Щучинском и моей родной Архиепархией в Катовицах, предрасположившей меня к миссионерскому служению, и позволившей мне выполнять миссионерскую деятельность в соответствии с волей Христа.
Второе. В главе, посвящённой вероучительным принципам, мы читаем, что «в этой миссионерской деятельности Церковь попадает в различные условия, подчас смешанные друг с другом: сперва – начало или период закладывания (формирования), затем – рост или период юности» (DM 6). Во время миссий почти ежедневно создаётся впечатление, или, возможно, больше желание этого начала. Это способствует нормальному развитию Церкви, которое заключается в поиске новых форм открытия дверей человеческого сердца для Христа. Одной из моих нынешних радостей является открытый храм в течение дня, а в его центре – прихожане, принимающие участие в молитве за жителей нашего города, продолжающейся в дежурстве в течение нескольких часов. Лучшей и проверенной рекламой Церкви является молитва! Объективно можно заметить, что мы переживаем период молодости в жизни нашей приходской общины. Отныне у нас есть собственный храм, и теперь мы каждый день строим Церковь из живых камней.
Третье. Во II главе, посвященной миссионерской деятельности Церкви, а в частности – образованию христианской общины, мы слышим призыв пустить корни в людях, через формирование семей, проникнутых духом Евангелия (ср. DM 15). Сразу отмечу, что в документе присутствует круг различных предложений. Процитированные мной, напрямую связаны с нашей реальностью. Сам Бог пожелал быть источником неиссякаемой благодати для супружеских пар и семей. Он проявил свою волю в Щучинске различными способами: в названии храма, в летних реколлекциях для семей, в проведении встреч и свиданий для супругов… Всё это – не разовые инициативы, но неизменный ритм этого места. Это находит своё применение в жизни конкретных супружеских пар и семей, которые постепенно начинают прибывать.
Документ «Ad Gentes Divinitus» напоминает мне вино из Каны Галилейской. Напоследок было сохранено лучшее, ибо Христово. Оглянувшись на 50 лет назад, можно сказать, что представленная там миссионерская деятельность – наилучшая. Это открытие побуждает меня искать новое вдохновение. Маленькими шажками мы тянемся к аромату и богатству послания Бога к народам.
О. Рафал Лар
О. Рафал Лар