Воздвижение Креста Господня
14 сентября (праздник)
«Крест – символ ужаснейшей казни, для христиан стал древом жизни, сокровищем, престолом, алтарем нового завета. От Христа – нового Адама, усопшего на кресте проистекло чудесное таинство всей Церкви. Крест – это символ господства Христа над теми, кто в крещении уподобился Ему в смерти и славе. В святоотеческом предании крест – это символ Сына Человеческого, Который должен явиться в конце времен. Праздник Воздвижения Креста Господня, на Востоке, часто приравниваемый к Пасхе, связан с освящением построенных св. Константином базилик на Голгофе и над гробом Христа» (Римский миссал).
Празднование в честь Креста Господня впервые проходило 13 декабря 335 г. по случаю освящения базилики св. Креста на Голгофе и базилики Воскресения. Под названием «воздвижение» (греч. «гипсозис») этот праздник вскоре стал отмечаться и на Западе. А, начиная с VII в., он должен был напоминать о возвращении усилиями императора Ираклия в 628 г. драгоценной святыни, 14 годами ранее похищенной персидским царем Хосровом Парвицем при завоевании Иерусалима. Следы Креста окончательно теряются в 1187 г., когда епископ Вифлеема вынес его на поле битвы при Гаттине.
Сегодняшнее празднование связывают с еще более древним преданием, согласно которому благочестивая мать императора Константина Елена обнаружила Крест на Голгофе. Прославление Христа состоялось благодаря крестной казни, и антитеза страдания – прославление – стало основополагающим моментом в истории спасения: Христос, воплощенный в Своей конкретной богочеловеческой реальности, добровольно встал в положение раба (казни на кресте могли быть подвергнуты только рабы) и преобразил позорную казнь в вечную славу. Так крест стал символом и сутью христианства.
Само благовестие, предпринятое апостолами, было ничем иным как провозглашением «Христа распятого». Христианин, принимающий эту истину, «сораспят со Христом», т.е. ежедневно должен нести собственный крест, перенося несправедливость и страдания, подобно Христу, согбенному под «patibulum» (поперечная перекладина креста, которую приговоренный должен был нести до места казни, где ее прибивали к вертикальному столбу) и высмеянному чернью на пути к Голгофе. Страдания, воспроизводящие в мистическом теле Церкви состояние смерти Христа – это вклад в спасение человечества и гарантия соучастия во славе Воскресшего.
Пьеро Барджеллини