На чипе «4004», впервые выпущенном в 1971 г. компанией "Intel", написано "F.F. " – инициалы имени Федерико Фэггин. Эксперты считают этот чип первым настоящим микропроцессором и называют его "the miracle chip" – «чудесный чип», потому что он открыл путь к массовой информатике в том виде, в каком она известна нам сегодня. Это была та самая «гончарная глина», из которой лепили парни, подобные Биллу Гейтсу. Фэггин, специалист по электронике и физике, родившийся в Виченце и выросший в промышленном концерне „Olivetti", уже в 1968 г. преждевременно созрел для «утечки мозгов» в Силиконовую долину, где живет уже 45 лет. В 70-ых гг. он расстался с "Intel" и встал на собственные ноги. Создал в Купертино легендарную "Zilog" – маленькое королевство передовых идей, приносящих, к слову, большую прибыль. Вместе со своей командой изобрел тачпад, которым сегодня оснащены все ноутбуки и нетбуки, и был одним из первых разработчиков сенсорного экрана. В 80-ых гг. изучал проблему умного телефона с подключением к личному компьютеру. В итоге сегодня у нас есть "Skype" – первая система электронной почты с интерактивной передачей голоса и данных (в Италии скоро на рынок выйдет SIRI). Ему же мы обязаны фотосенсорами компании "Foveon".
В 70-летнем возрасте, устав от супертехнологий, Фэггин решает направить свою энергию на изучение сознания, основав Фонд Федерико и Эльвии Фэггин. Но и здесь он не идет по проторенному пути и отвергает методы Платона, Эйнштейна, Тьюринга и Поппера с сотоварищами... А в октябре великий технолог информатики принял участие в научном конгрессе в Бергамо, на котором присутствовали также такие выдающиеся умы, как, например, Джеймс Д. Уотсон и Френсис Крик – первооткрыватели ДНК.
- Господин профессор, Вы были первым, кто работал над созданием микропроцессоров – сердца компьютеров, а также тачпадов и сенсорных экранов...спрашивал Карло Диньола.
- Не буду скромничать, да.
- А теперь занимаетесь своей душой...
- Сознанием. В середине восьмидесятых я занялся нейронными сетями, со временем начал немного понимать, как функционирует человеческий мозг, и решил продолжить работу в этом направлении, чтобы попытаться создать новое устройство «познающего» типа. Суть идеи в том, чтобы сконструировать компьютер, который учился бы сам и, как следствие, мог бы развивать свои жизненно важные системы. Известные нам сегодня системы ничему не учатся; это механизмы, которые совершенно и очень быстро выполнят то, что им задано.
- Но человек – это нечто совсем иное.
- Мы способны воспринимать органами чувств информацию извне и оставлять себе из нее модель действительности. Но, что касается архитектуры этой системы и хода процесса, то об этом мы знаем все еще совсем немного. Я начал работать в этом направлении и занялся изучением нейронных сетей. В итоге нам удалось создать структуры распознания образа и голоса, которые оказались намного лучше, чем традиционные устройства искусственного интеллекта top-down. Но после пяти лет исследований стало ясно, что это не тот путь, который ведет к созданию познающей системы.
- И вас захватили и очаровали философские вопросы...
- Чем больше я узнавал о нервной системе, тем чаще задавался вопросом, почему никто до сих пор ничего не сказал о сознании. Оно было «слоном в комнате», как говорят англичане, то есть реальностью, которую нельзя не заметить, но при этом никто не хочет ее признать. Как оно функционирует и что вообще такое сознание?
- Чем от современного компьютера будет отличаться тот, который позволит нам постичь разум? Это будет какой-то совершенно иной «процессор»?
- Мы не знаем, как разум представляет информацию. В современном компьютере она представлена двучленными числами, которые «напиханы» в память... Что же касается разума, то мы даже не знаем, где находится память! И уж тем более нам неизвестно, какого типа «обработка информации» там происходит. Нам что-то удалось узнать о функционировании того или иного, но это лишь осколки, фрагменты; нам не хватает систематического представления. Человеческий разум, насколько мы в состоянии понять, использует различные подходы (аналогический, цифровой, пространственный, временной, но совершенно непонятно, как эти подходы сочетаются друг с другом. Для нас все еще остается тайной, как все это функционирует как система, которая мало того, что самостоятельно развивается от детского до взрослого состояния, но еще и сама себя исправляет: в этом есть что-то магическое. Вся наша технологическая информатика – идиотизм в сравнении с человеческим мозгом!
- А вам не кажется чем-то изумительным хотя бы то, что мы хоть как-то начинаем лепетать на языке нашего мозга?
- Да, мы добились больших успехов, которые я никак не хочу преуменьшать. Но мне хотелось лишь напомнить о пропорциях, о том, насколько жизнь огромнее, чем мы думаем. Мы воспринимаем разум как компьютер, т.е. как систему, которая обрабатывает информацию, но у него нет характерных черт известных нам компьютеров. Каким образом сигналы, восприятия доходят до разума (как сигналы входят в компьютер) и как они перерабатываются в ощущения, впечатления? Что значит видеть что-то красное? Откуда берется эта «краснота»? А что такое форма? Мы даже не знаем, с чего начать, и блуждаем в полном мраке.
- Вы коснулись только что вопросов, которыми философиями занимается уже две тысячи лет.
- Вы правы. Мы сегодня немного больше развиты технологически, чем психологически, эмоционально, духовно и этически. Нам кажется, что мы – машины. Да, мы машины, но не только. Вот в чем заключается глубокий смысл моего исследования. Конечно, мы живем в мире науки, а потому любое утверждение, и это также, нужно доказать: и данный труд нам еще предстоит.
Йозеф Колачек