ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №1(221)'14

Позитив


Релаксация с помощью позитивно обращенного стрессора
Некоторые обычно деструктивные стрессоры можно обратить в полезные. Например, большинство из нас вряд ли увидит что-то хорошее в том, что недолюбливает кого-то. Таких людей мы часто сурово осуждаем и избегаем их, если возможно. Когда все же приходится иметь с ними дело, мы стараемся скрывать свои чувства, но это нам дается нелегко. Один мудрый человек сказал: «Если хочешь быть чьим-то рабом, возненавидь его». Тогда он будет с тобой с утра до вечера и даже ночью. Ты будешь есть с ним рядом, и он испортит тебе пищеварение. Лишит тебя способности к концентрации, изуродует каждое приятное мгновение и отнимет покой и радость.
Как же сделать так, чтобы стресс, вызванный чем-то негативным, обратить в позитивный? Можно ли вообще превратить его во что-то полезное? Мне поможет, если я осознаю, что, ненавидя кого-то, я невольно отдаю ему в руки свое счастье. Я даю ему реальную власть над собой. Негативная стрессовая ситуация обратится в позитивную в тот момент, когда я вновь всерьез возьму ответственность за свое счастье на себя. Обычно это значит, что я должен простить человека, которого ненавижу. Должен освободить его от действительного или мнимого долга и избавить самого себя от той высокой цены, которую плачу за постоянное раздражение.
Мне кажется, что настоящее и полное прощение зависит от осознания того, что действия каждого из нас имеют смысл с психологической точки зрения. Всегда есть много такого, чего я не знаю о людях, которых осуждаю, и никогда не буду знать. Чтобы понять их, мне нужны сведения об их генетической наследственности, семье, воспитании, опыте, окружении и т.д. Как я уже писал, человеческий мозг весит около полутора килограмм. Но он хранит в себе больше информации, чем любой самый сложный компьютер, который когда-либо был создан. Действие активизирует все сведения, хранящиеся в мозге. Все они участвуют в каждой акции и реакции. А потому я никогда не могу быть уверен в том, насколько другой нуждается в прощении. Возможно, если бы я знал все информацию, вложенную в его мозг и сохраненную там, то не критиковал бы его, а сочувствовал бы ему. Но суть в том, что именно эта информация мне неизвестна.

Мне необходимо признавать свое неведение, а потом прощать этого человека, насколько он нуждается в моем прощении. Бог знает, что я сам часто нуждаюсь в том понимающем прощении, которое должен давать другим. В конце процесса прощения я буду уже не злиться на этого «согрешающего» человека, а жалеть его. Буду чувствовать мир, потому что освободил нас обоих от пут зла. И тогда я снова возьму на себя ответственность за свое счастье. Насколько я смогу все это сделать, настолько мой негативный стресс обратится в позитивный и полезный.
Или возьмем другой пример. Некоторые преподаватели выходят из себя, когда студенты не соглашаются с ними. Я сам часто попадаюсь в эту ловушку. Но ведь можно взглянуть на все и с другой стороны: когда цель разговора – это победа или поражение, проигрывают все. А если я прошу студента выразить свое мнение, то это ведет к разумному взаимообмену. От взаимообмена выигрывают все. Конечно же, для этого я должен отказаться от претензий на всеведение. Подобные претензии все равно трудно обосновать. Если же студент просто ведет себя нагло и неприятно, то стоит вспомнить, что те, кто так поступает, просто раненные люди. Такой подход может принести перемену, которая нам нужна, чтобы справиться со стрессом.
Тот же тип превращения можно использовать и при выражении чувств. Первое, что нам нужно осознать – это то, что чувства сами по себе не хороши и не плохи с нравственной точки зрения. Затем нам нужно осознать, что для человека всегда хорошо переживать и свободно выражать любые серьезные и полные чувства. Иначе у вас будут проблемы с желудком, а подавленные чувства начнут действовать разрушающе, если не смертельно. Мы настолько больны, насколько скрытны. Однако, чувства всегда нужно выражать в первом, а не во втором лице. Например: «Я злюсь!», а не: «Ты меня злишь!» Ясное понимание и простое усилие могут легко совершить чудо обращения. Вредный стресс станет полезным. Напряжение уступит место миру.
Итак, первое, что нам нужно – это познать, что стресс делает в нас. Превращение негативного стрессора в позитивный подобно чуду. То, что ранило меня, становится полезным. Часто к этому нас может побудить и поддержать в этом разговор с другими людьми. Особенно хорошо было бы в такой ситуации поговорить с человеком, который уже переживал подобный стресс и успешно прошел процесс его обращения.

Джон Пауэлл
Из: „Štestí začíná uvnitř",
Продолжение следует