ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №9(217)'13

«Любовь не ищет своего»

Персоналистическая концепция брака и семьи в «Послании к семьям» Иоанна Павла II


Человеческая любовь является понятием сложным и неоднозначным. Она подобна лучу солнца, преломленному в призме и разложенному на множество составляющих. В греческом и латинском языке существует множество понятий, позволяющих отобразить это богатство: «eros», «philia», «agape»; «amor», «caritas», «dilectio», и даже «pietas», «afectio», «studio». С одной стороны любовь есть тем, что подвластно нам («наша» любовь); с другой стороны - любовь охватывает нас, настигает нас как бы извне. В сверхприродном плане любовь является Божиим даром, но чтобы она могла стать любовью человеческой, мы должны усвоить ее. Человеческая любовь всегда амбивалентна: она рождает в нашем сердце высочайшую жертвенность, но легко может превратиться в инстинкт обладания и потребления.
Здесь бы мне хотелось ограничить проблематику любви до любви супружеской в понимании Папы Римского Иоанна Павла II на примере одного лишь текста - «Послания семьям», написанного Папой по случаю Всемирного года семьи (1994).
В своих размышлениях Иоанн Павел II исходит из идеи богоподобия человека. Мысль Папы идет в следующем направлении: то, что составляет сущность человека, то, что проявляется в нем как ценность, то, что может реализовать человеческие надежды, самое глубокое и прекрасное - все это в мире людей оказывается даром. Именно понятие дара наиболее четко определяет образ бытия человека как личности, существа духовно-телесного, диалогического и находящегося в отношении с другими. Итак, человек - дар как для самого себя, так и для других. При этом этот полученный дар одновременно становится для человека и заданием. Именно принятие этого задания и определяет величие пасхального человека. Жизнь такого человека перестает быть существованием для самого себя и становится жизнью для других. Библия представляет человека не как «вещь в себе», а как существо, открытое в отношении к другому, человека в диалоге. Чрезвычайно отчетливо это проявляется в родительстве: «Именно такое родительство стоит у истоков семьи как человеческой общины: общины личностей, соединенных в любви (communio personarum)». Дальше Папа пишет: «И тут - с учетом всей бытийной диспропорции - проявляется подобие семьи божественному «Мы». Только личности способны к бытию «in communione» (в общине-общении). Семья берет начало из такого рода супружеской общности, которую II Ватиканский собор определяет как «союз». В этом союзе «супруги взаимно отдают друг другу самих себя и принимают друг друга»».
Настоящее супружество не может быть эгоистичным. Именно поэтому сущность брака лучше всего выражает образ союза-завета. Этот союз неразрывен, поскольку он - основа общего блага семьи. Это общение любви укрепляется благодаря детям, приходящим в мир в семье. «Общее благо семьи находит себя во вновь родившемся».
Открываясь перед другими людьми, человек участвует во всеобщем священстве Христа. В этой открытости является и проявляется жертвенность всей экзистенции и миссии Христа. Здесь понятие дара обогащается категориями труда, жертвы, посвящения, борьбы, преображения, которые неизбежны при описании великого и фундаментального труда - быть человеком.
Однако такая открытость для другого и преображение человека возможны только благодаря освобождающей силе Святого Духа, восстанавливающего в человеке нарушенный порядок. Лишь обратившись от греха, от эгоизма к Богу человек сможет обрести самого себя и, благодаря этому, открыться для мира других творений.

Продолжение следует
Валентина Лыкова