Мы, люди, не ангелы на земле и не чистые духи, заключенные в тело. В то же время, мы не просто материальные сущности – высокоорганизованные, но не особенно ценные химические вещества. Не так все просто. Дело в том, что мы – удивительное единство трех взаимосвязанных частей: тела, разума и духа. И порой нас это ставит в тупик. Мы хотим разделять и властвовать. Хотим упростить слишком великую тайну человека. Эти взаимосвязанные части нам не нравятся. С большим сомнением мы признаем, что материальное тело может влиять на наше мышление и принятие решений. С такой же неохотой соглашаемся, что разум и дух могут скрыто воздействовать на наше слабое тело. Нам удобней отрицать это единство и взаимосвязь.
Но это, тем не менее, правда: поврежденный ум и падший дух способны вызвать в нас и физическую немощь. Мы смеемся над тем, кто говорит, что обычная головная боль может быть следствием подавленного беспокойства или покалеченного разума. Но, нравится нам это или нет, факт остается фактом: мы представляем собой таинственное единство трех тонко взаимосвязанных частей. Тело влияет на разум и дух. Разум влияет на тело и дух. А дух влияет на тело и разум. Так что, заботясь о своем теле, мы косвенно заботимся о разуме и духе. И для полной и счастливой жизни такая забота просто необходима.
История разлучения
Говоря об этом, мы не можем не затронуть тему наших предрассудков. Отрицание взаимосвязи наших составляющих восходит к древним греческим философам. Первым разделил человеческую природу на отдельные категории Платон. Он считал разум (мыслящее «я») высшей составной частью человека, отдельной и отличающейся от тела. Его вывод был таков: тело не может влиять на разум и наоборот. Представление о разделении между разумом и телом позднее сообща развивали Августин, западная цивилизация и христианские мыслители. Границу, окончательно разделившую душу и тело, в конце концов, начертил философ Рене Декарт. Ему хотелось, чтобы познание человеческой сущности было таким же ясным, как его любимая геометрия. Этот картезианский дуализм (душа – тело) сохранился до наших дней. Тело – это тело, душа – это душа. Разум, тело и душа не образуют единого целого.
Представления прошлого вводят нас в заблуждение. Дух и материя в нас – не как масло и вода. Нравится нам это или нет, мы – таинственное единство. Наше тело, разум и дух – это тонко взаимосвязанные составляющие этого единства. Ни в одной из этих частей не может произойти ничего, что никак не повлияло бы на прочие части.
Годами мы доверяли свои тела врачам, умы – психиатрам, а души – богословам. Но сегодня такое разделение уже несостоятельно. Врачи иногда говорят нам, что наши болезни – не чисто физические. Что они – психосоматические. Иными словами, хотя наши болезни – это болезни нашего тела, они вызваны психологическими факторами. С другой стороны, психиатры тоже порой говорят нам, что наши депрессии порождены чисто физическими причинами, такими как, например, химический дисбаланс или недостаток витаминов. А богословы убеждают нас в том, что наши страдания – это, в действительности, не искушение Божье, а, вероятно, результат искаженных представлений о сущности человека. Нашим духовным наставникам часто приходится иметь дело с записанной в нас психологической программой, потому что корни наших духовных проблем могут быть именно в ней.
Взаимосвязь между телом, разумом и духом означает, что проблема, возникшая в одной части, без труда может сказаться и на другой части. Искаженное восприятие может вызвать головную боль. Физические факторы (например, неправильное питание) могут привести к психической депрессии. А упадок человеческого духа легко проявляется в болезнях тела и разума.
Ради нашего же счастья нам следует заботиться обо всех взаимосвязанных частях. Никто не будет счастлив до конца, пока не удовлетворит потребности всех трех составляющих. И в этом третьем упражнении мы поговорим, прежде всего, о теле и его потребностях: отдых, упражнение и питание. Но, говоря о телесных потребностях, мы все же должны помнить о взаимосвязи трех частей и иметь в виду разум и дух, которые также являются нашими важными составляющими.
Джон Пауэлл
Из: „Štestí začíná uvnitř",
Продолжение следует.