Дверь к спасению тесна, но она для всех
- Подробности
- Категория: Газета "Кредо" №9(289)'19
- Опубликовано 20.09.2019 12:28
- Просмотров: 793
Выступление перед молитвой «Ангел Господень», 25 августа, площадь Святого Петра
Дорогие братья и сестры, добрый день!
Сегодняшнее Евангелие (Лк 13, 22-30) нам представляет Иисуса, Который, уча людей, проходит через города и селения, направляясь в Иерусалим, где знает, что умрет на кресте ради спасения всех нас. В этом отрывке есть вопрос, который Ему задал некто: «Господи! неужели мало спасающихся?»
(Лк 13, 23). Об этом вопросе были споры: кто будет спасен, а кто нет, и были разные способы толкования Писания, согласно текстам. Иисус задает этот вопрос, сосредоточенный на качестве и количестве, и дает Свой ответ на уровне ответственности, побуждая нас эффективно использовать отведенное нам время. Он говорит: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут» (Лк 13, 24).
Этими словами Иисус объяс-
няет, что это не вопрос количества, в раю нет numerus clausus! Необходимо уже сейчас идти по правильному пути, этот путь для всех, но он узок. Это проблема. Иисус не хочет нас приманить словами: «Не переживайте, это легко, здесь хорошая автострада, а в конце большие ворота…» Он не говорит нам этого, но говорит о тесной двери. Он рассказывает нам, как дела обстоят на самом деле: проход узок. В каком смысле? В том смысле, что для спасения требуется любить Бога и ближнего, а это неудобно. Дверь тесная, потому что любовь всегда требует. Она требует обязательств и усилий, то есть решительного и постоянного желания жить по Евангелию. Святой Павел говорит об этом: «Подвизайся добрым подвигом веры» (1 Тим 6, 12). Необходимо ежедневное и непрерывное стремление любить Бога и ближнего.
И Иисус объясняет это притчей о хозяине дома, который представляет собой Господа. Его дом символизирует
вечную жизнь, то есть спасение. И здесь тот же символ: двери. Иисус говорит: «Когда хозяин
дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы» (Лк 13, 25). Затем вы захотите быть узнанными и станете напоминать хозяину дома: «Мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты» (Лк 13, 26). Но Господь повторит, что Он не знает вас и назовет «делателями неправды». Это проблема! Господь узнаёт нас не по нашим званиям… «Я был, Господи, членом этого общества, другом этого монсеньора, кардинала или священника…» Нет, должности ничего не значат, они бесполезны. Господь узнаёт нас только по смиренной и доброй жизни веры, проявляющейся поступками.
А для нас, христиан, это означает, что мы призваны воплощать подлинное общение с Иисусом, тем, что мы молимся, приходим в церковь, приступаем к таинствам и питаемся Его Словом. Это держит нас в вере, питает нашу надежду и возрождает любовь. С этой благодатью Божьей мы можем и должны свою жизнь дарить во благо братьев и бороться со всеми формами зла и несправедливости.
Пусть в этом нам помогает Дева Мария. Она прошла через ту тесную дверь, о которой говорит Иисус. Она приняла Его всем сердцем и ежедневно следовала за Ним всей Своей жизнью, хотя Она и не понимала чего-то, а душа Ее была пронзена мечом. Поэтому мы называем Ее «Врата небес». Мария – это небесные врата, которые представляют собой точный отпечаток образа Иисуса, врата Сердца Бога, требовательного, но открытого для всех нас.
RV/CZ
.