25 лет нашей миссии Школьные Сестры Святого Франциска
- Подробности
- Категория: Газета "Кредо" №10(278)'18
- Опубликовано 28.11.2018 20:02
- Просмотров: 794
25 лет нашей миссии
Школьные Сестры Святого Франциска
С благодарностью в сердце и на устах к Богу и сестрам, которые отдали себя на служение в течение этих лет миссии, мы отметили в августе благословенных 25 лет прибытия наших первых сестер на территорию Средней Азии.
Как это началось?
Говорит почетная сестра миссии Виктория Занева: «Всю мою монашескую жизнь я мечтала идти на миссии, но учитывая нужды моей провинции, я смогла ее реализовать только на 60-х годах жизни. Значит в возрасте, в котором обычно другие уже оставляют миссийные территории. Господь ответил на мое самое глубокое желание. Генеральная настоятельница, сестра Луцета Мацик, обратилась к сестрам, чтобы не боялись ответить на мисссийный призыв Церкви. В рамках Конференции Высших Монашеских Настоятелей в Риме она получила предложение на открытие миссии в нескольких странах бывшего Советского Союза. Вместе с братьями-францисканцами мы посетили Армению, но после распознавания решили работать в Казахстане в Алма-Ате. Здесь уже работал один брат-францисканец
(о. Михаил Леткаускас, ОFM) и три сестры из Литвы, которые вернулись на свою родину, а мы переехали в дом, в котором они жили. Наши начинания были очень красивыми, все мы были в восторге и искали разные возможности нашего служения. Поскольку у меня есть медицинское образование, мое направление было среди больных и самых бедных, которые нуждались в нашей помощи. Поэтому я охотно начала служить в амбулатории для бедных. Люди любили нас и, несмотря на то, что многие немцы уезжали в Германию, всегда приходили новые люди. Мы творили такую семейную церковь, где все хорошо знали друг друга и, например, праздновали вместе дни рождения отдельных членов. Каждый год крещение получали около 40-50 новых людей».
Воспоминания дополняет сестра Регина Жук-Ольшевска, одна из первых сестер: «Мои первые впечатления от страны были такими: великая нищета – материальная, духовная, моральная. Всё такое серое, но люди очень добрые. Но я не чувствовала, чтобы они очень жаждали Бога, как о том говорилось на моей родине. Люди просто жаждали еды. Я помню нашу первую воскресную Мессу, когда мы приехали. По дороге в церковь я увидела много людей, и с радостью себе сказала: «Сколько людей идет в церковь», но они шли не в церковь, а на рынок, потому что это было в одном направлении. Сразу в первое воскресение мы отправились в деревни на катехизацию. До сих пор я еще восхищаюсь тем, что люди терпеливо к нам прислушивались, хотя наш русский язык был достаточно бедным.
Еще один момент: сначала мы были словачки, поляки, чехи, американец и корец. Как-то утром мы говорили между собою на русском языке, была с нами и одна прихожанка, и через какое-то время она спросила: «И на каком языке вы разговариваете?» Мы с гордостью ответили: «На русском». И она сказала: «Я ничего не поняла»».
И еще что-то из слов сестры Лэи Зорвановой: «Я с удовольствием вспоминаю наши начинания. Мы не знали, что нас ждет, но были полны энтузиазма. Через некоторое время я осознала один сильный момент в моей повседневной жизни. Когда я увидела, что летит самолет, я знала, что я далеко от дома, я осознавала это в уме, но чувствовала, что здесь я уже дома. И это я переживаю до сих пор, и вижу в этом большую благодать».
Эти три сестры вместе с миссионером-добровольцем Мариэй Хлахуловой из Чехии, которая позже стала членом нашей Конгрегации, делали первые шаги в далеких краях. Благодаря их мужеству, выйти и участвовать в вещах, которые часто превышали их возможности, сейчас находимся здесь мы, их последовательницы.
Наследное развитие
Сестры начали свое служение в Казахстане в городе Алма-Ате, где вместе с братьями-францисканцами построили храм и два монастыря. Наша деятельность в этом городе по-прежнему тесно связана с братьями-францисканцами. Мы работаем над различными совместными проектами, такими как амбулатория или столовая для бедных. Кроме того, мы служим в храме при ризнице и занимаемся в приходе катехизацией, готовим детей и молодежь к Таинствам. Нашу деятельность мы не ограничивали только этим городом, но служили и во многих окрестных деревнях, где сестры искали людей жаждущих жизни с Богом. В некоторых местах мы действовали долгое время – даже несколько лет, а в некоторых – постепенно деятельность затихла. В окрестностях Алматы, особенно в городе Капшагае, мы долгое время работали как учительницы религии и других предметов в негосударственном учреждении для бедных детей и молодежи в сотрудничестве с несколькими священниками.
По просьбе епископа Яна Павла Ленги в 1996 году мы открыли новую общину в Караганде, где до сих пор наши сестры служат в епархиальной курии. После открытия в Караганде семинарии, некоторые сестры приняли предложение преподавать там. Еще в Алма-Ате, в сотрудничестве с братьями-францисканцами, в 1995 году мы начали издавать католическую газету «Кредо», редакция которой в 1997 году переехала в Караганду. Это единственная католическая газета в странах Центральной Азии, она до сих пор выходит ежемесячно.
Хорошее имя сестер распространилось за пределы Казахстана. И в ответ на просьбу местного священника, отца Николая Мессмера, SJ, который позже стал первым епископом Кыргызстана, в 1998 году сестры открыли новое служение в Бишкеке. Страна и люди в ней были намного беднее, но в ней была живая община потомков бывших немцев и поляков, которые, благодаря мужественным священникам, которые здесь работали, сохранили свою веру во времена коммунистического режима. Поэтому сестры имели очень широкую деятельность. Они занимались катехизацией, подготовкой детей и взрослых к Таинствам. И из-за ощутимой материальной бедности, с которой сестры сталкивались в разных деревнях, они открыли Центр «Pro Homine», который служил в основном для бедных детей и подростков. Кроме того, были созданы рабочие места по крайней мере для некоторых взрослых.
Сестры посещали верующих и в более отдаленных городах. Одним из них был Талас, куда они могли приезжать только один раз в месяц, и то только тогда, когда погода это позволяла. Поэтому, когда апостольский администратор Кыргызстана – отец Александр Кан, SJ, попросил у нашей генеральной настоятельницы сестер для этого города, ее ответ был положительным. Поэтому наше присутствие с 2004 года также распространилось и на этот незаметный городок.
Постепенно несколько сестер почувствовали призвание к миссии, но было и несколько девушек, о которых заботились сестры и которые хотели следовать за Христом в посвященной жизни. За весь период миссии в ней служило 36 сестер из словацкой провинции, одна сестра из американской провинции и одна сестра из чешской провинции. Четыре сестры последовали зову Жениха и вступили в нашу конгрегацию.
Мы знаем, что вся наша деятельность поддерживается молитвами многих наших друзей, но также и неизвестных людей, которые молятся о нас ежедневно и жертвуют, но это возможно и благодаря материальным ресурсам, предоставленным различными организациями, или известными Богу благотворителями.
Мы хотим и дальше отвечать на знаки времени в духе нашей харизмы: «Мы заботимся о бедных и нуждающихся», чтобы отдать свое время и свои силы тем, к кому Господь посылает нас. Мы также хотим искать способы и средства, чтобы помочь людям в этих мусульманских странах узнать Живого Бога и Спасителя.
с. Максимилиана Веиссгауплова
.