Газета "Кредо" №3(259)'17
Десять советов
Десять советов детского нейропсихолога родителям об использовании планшетов детьми
Начо Кальдерон (Nacho Calderón) – нейропсихолог, руководитель Института прикладной нейропсихологии (INPA) в Мадриде и один из международных консультантов Центра по неврологической реабилитации в Ларедо, штат Техас.
Этот специалист по вопросам детей прекрасно знает, к каким последствиям приводит злоупотребление техникой (мобильными телефонами, планшетами, компьютерами и телевизорами). После обследования тысяч детей, его выводы неутешительны. Независимо от того, есть ли у ваших чад подобные патологии или их нет, д-р Кальдерон советует родителям ограничивать использование техники детьми. В своей статье «Обучать со смыслом», которую мы приводим ниже в сокращении, он объясняет влияние техники на детей, основанное на опыте его собственных консультаций.
Присутствие в нашей жизни электронных устройств, использующих интернет (мобильных телефонов и планшетов), неизбежно, и это не плохо, но их использование быстро достигает такого размаха, что никто не смог бы отрицать, что это становится злоупотреблением.
Я бы хотел поделиться с Вами своими наблюдениями последних лет, которые я сделал с позиции детского нейропсихолога (и, следовательно, семейного терапевта).
Влияние планшетов
и мобильных хуже, чем влияние телевидения
Я всегда демонстрировал крайне критический взгляд на злоупотребления телевидением. Его влияние, несомненно, является вредным, и многочисленные исследования это доказывают. В течение долгого времени я тоже наивно считал, что влияние планшетов и мобильных телефонов сопоставимо с влиянием телевидения. Но, к сожалению, их влияние гораздо более вредоносно.
О телевидении я всегда говорил, что оно вредно в двух аспектах:
1) Из-за гипнотического эффекта, которое телевидение оказывает, снижая связи между префронтальной корой головного мозга (мыслящей частью нервной системы) и остальной его частью до базовых уровней, отвечающих за выживание. Поэтому легко смотреть телевизор, и многие взрослые (включая меня), приходя вечером домой, говорят: «Я так устал, я хочу только смотреть телевизор». Телевизор оказывает гипнотический эффект такого вида, что мы буквально перестаем думать (на умственную деятельность расходуется большое количество кислорода) и начинаем обрабатывать информацию, которую видим перед глазами на оскорбительно низком, базовом уровне. И кстати, чем больше времени человек подвержен этому гипнотическому эффекту, тем труднее оказывается выйти из него.
2) Кроме того, телевидение отвлекает. Пока смотрим телевизор, мы не делаем других вещей, гораздо более продуктивных. В случае с детьми, телевидение мешает играть, а ведь игра является самой важной функцией для развития нервной системы. Сегодня игровые навыки детей серьезным образом снизились.
Еще бóльшая зависимость в случае использования новых технологий
Один философ как-то сказал на теледебатах: «У меня нет телевизора, потому что он лишает меня гораздо бóльшего, чем дает мне».
Эти два вредных воздействия, которые оказывает телевидение, также верны и для мобильных телефонов и планшетов. Но мы должны подойти к этому вопросу более конкретно.
Синий свет, который излучают эти устройства оказывает гораздо более сильный гипнотический эффект на нашу нервную систему, поэтому их затягивающая сила гораздо больше силы телевидения. От этих устройств намного сложнее оторваться (как в случае зависимости, так и в случае однократного использования), чем от телевидения. 1 июня 2016 года Институт семенных исследований – Family Watch опубликовал статью, показывающую рост насилия со стороны детей по отношению к родителям, которое во многом обусловлено злоупотреблением электронными устройствами. Столкновения между детьми и родителями гораздо более интенсивны, если речь идет о мобильных телефонах, планшетах и любых подобных устройствах, нежели в других вопросах.
Есть ли польза от интерактивности?
Одним из основных различий, существующих между телевидением и устройствами, подключаемыми к интернету, является «интерактивность». Телевидение, по крайней мере традиционное, которое не подключено к интернету, подразумевает пассивность со стороны субъекта, он может смотреть только его, тогда как мобильные телефоны или планшеты позволяют «сёрфить»: искать что-то в интернете, изменять, играть, отвечать и т.д. Всё это априори является большим преимуществом. Пользователь контролирует, что ему делать, в них нет такой подавляющей пассивности.
Тем не менее, исходя из моего опыта, эта способность искать и взаимодействовать со средой, в некоторых случаях становится злейшим врагом. Часто я вижу детей, которые, даже не умея читать (они слишком малы для этого), способны освоить планшет до такой степени, что могут самостоятельно заходить на выбранные ими web-страницы, часто на «Youtube», искать и находить видео по своему выбору. Это впечатляет. Но проблема заключается в том, что ребенок не досматривает видео до конца. Еще до того, как оно закончится, он уже выбирает другое видео из списка, которое появляется в правой части экрана, и так, последовательно, прыгает от одного к другому, не заканчивая просмотр ни одного из них.
На примере детей, страдающих аутизмом
Мне довелось видеть молодежь с диагностированным аутизмом, попавшую в патологически крайнюю степень зависимости от техники. Они снова и снова просматривали один и тот же короткий видеоролик, продолжительностью от 5 до 25 секунд, словно прикованные, в течение нескольких часов. Перематывают его и снова просматривают. И так постоянно.
Я знаю одного парня, способного включать одну и ту же сцену одновременно на нескольких устройствах, что доводит его до состояния эйфории.
Я не говорю, что планшеты или мобильные телефоны порождают аутизм, ничего подобного, но, несомненно, они усугубляют и усиливают его характерные симптомы.
Гаджеты могут служить причиной синдрома дефицита внимания
Даже не доходя до патологии подобного рода, неоспоримо, что планшеты и мобильные телефоны наносят вред в двух конкретных областях:
Они резко сокращают продолжительность концентрации внимания у детей. Синий свет, испускаемый этими устройствами, оказывает такой уровень стимуляции на нервную систему, что когда требуется вновь сосредоточить внимание, снова необходим такой же уровень стимуляции, который ни один учитель, по крайней мере на сегодняшний день, не способен обеспечить, ведь он не может испускать подобный свет, поэтому ему становится очень трудно привлечь и удержать внимание своих учеников.
Спросите любого учителя более чем с 10-летним опытом работы в дошкольном или начальном образовании, является ли преподавание сегодня таким же, как и десять лет назад, и, легче или тяжелее стало преподавать. Если вы решитесь задать этот вопрос, я советую вам запастись некоторым количеством времени, чтобы внимательно выслушать рассказ о той драматической ситуации, в которой мы сейчас находимся.
Да, планшеты и мобильные телефоны порождают дефицит внимания. Мы продолжаем пичкать детей таблетками, но пока мы не перестанем наполнять их жизнь часами проведенными у экранов, будет очень трудно сделать так, чтобы подобное лечение не приводило лишь к увеличению рейтингов продаж гаджетов.
Прощай, социализация
Продолжает уменьшаться социализация, встречи лицом к лицу среди детей и молодежи становятся всё более редкими. Сегодня на площадях, в парках и ресторанах часто можно увидеть группу детей, смотрящих, что делает другой ребенок на своем мобильном телефоне. Они не разговаривают, не играют, а только смотрят, что делает другой. Разумеется, те, у кого есть телефоны, ведут себя по-разному: некоторые садятся рядом друг с другом и играют одновременно.
Недавно мать одного 12-летнего ребенка рассказала мне, что дети в его классе не собираются в чьём-нибудь доме по пятницам или по субботам, а вместо этого договариваются о связи по интернету в определенное время, чтобы поиграть в какую-либо игру, каждый из своего дома, не видя друг друга, и проводят два или три часа перед экраном.
Достоверные сведения, полученные на консультациях
Конечно, с каждым днем я старею. Возможно, я не способен идти в ногу со временем, но я нисколько не сомневаюсь в том, что то, что я вижу на своих консультациях – с каждым разом всё чаще – крайне серьезно.
Мне говорят, что я не должен ругать электронные устройства сами по себе, что всё полезно, но в меру, а вредно лишь злоупотребление. Совершенно верно. Но давайте признаем, что на одну семью, которая знает, как научить своих детей правильно пользоваться гаджетами, приходится не менее 20 семей, которые не умеют этого и не знают, что делают их дети с этими устройствами, и, к сожалению, даже не задумываются о том, что должны спросить себя об этом.
Десять советов для семей
В заключение я хочу дать несколько конкретных советов, которые так нравятся семьям, жаждущим легких и быстрых рецептов того, как нужно воспитывать детей:
1. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не позволяйте детям пользоваться электронными устройствами (телевизором, планшетом, мобильным телефоном и т.п.) перед школой и по дороге в школу.
2. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не позволяйте детям пользоваться электронными устройствами (телевизором, планшетом, мобильным телефоном и т.п.) во время завтрака, обеда, полдника или ужина. Отец семейства также не должен смотреть новости или спортивную программу, когда семья собралась за столом.
3. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не позволяйте детям пользоваться электронными устройствами (телевизором, планшетом, мобильным телефоном и т.п.) перед учебой или выполнением домашних заданий.
4. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не позволяйте детям пользоваться электронными устройствами (телевизором, планшетом, мобильным телефоном и т.п.) в ресторане, баре или подобном месте. Если они не позволяют вам спокойно поесть – НЕ волнуйтесь. Семейные ужины всегда были такими. Это и значит строить семью. Это прекрасная возможность обучать детей, не растрачивайте ее впустую.
5. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не допускайте, чтобы использование электронных устройств (телевизора, планшета, мобильных телефонов и т.п.) заменяло детям игрушки, спорт, прогулки с друзьями или посещение бабушек и дедушек.
6. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не дарите планшет, мобильный телефон или подобную вещь ребенку младше 14 лет. Если ее захотят купить его родители, это их дело, у них есть право на ошибку, у вас – нет.
7. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не дарите планшет, мобильный телефон или подобную вещь человеку старше 14 лет, не проконсультировавшись с его родителями.
8. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не позволяйте человеку с неоптимальным неврологическим развитием (у которого был диагностирован синдром дефицита внимания, гиперактивность, задержка в развитии, аутизм, расстройство речи, синдром Дауна, синдром Вильямса, или любое другое расстройство, неважно генетическое или нет, но которое влияет на центральную нервную систему) пользоваться планшетом, мобильным телефоном или подобными вещами более 30 минут подряд, и в общей сложности – не более 90 минут в день, и только в те дни, когда нет школьных занятий.
9. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не позволяйте человеку, находящемуся на пике развития нервной системы (а это любой ребенок от 0 до 7 лет), пользоваться планшетом, мобильным телефоном или чем-то подобным.
10. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не позволяйте человеку, чья нервная система переживает ключевой этап своего развития (а это любой ребенок от 8 до 14 лет), пользоваться планшетом или чем-то подобным более 30 минут подряд, и в общей сложности – не более 90 минут в день, и только в те дни, когда нет школьных занятий. Не позволяйте ему иметь мобильный телефон.
По материалам: Religion en Libertad