Газета "Кредо" №1(257)'17
Папы римские
15 римский Папа
Церковное имя
Святой
Зефирин
Светское имя
-
Годы понтификата
198–217(218)
Место рождения
и происхождение
Римлянин.
В сравнении с предыдущими понтификами о Папе Зефирине имеется довольно много сведений, хотя они рассматриваются автором (Ипполитом Римским) довольно однобоко.
«Liber Pontificalis» сообщает, что его отца звали Хабундий (Habundius). Период правления Папы Зефирина довольно долгий, особенно учитывая неспокойное время, в которое он жил.
Во время его понтификата в Риме среди христиан возникли тринитарные споры, начало которым положили монархиане, которые под предлогом сохранения единства Бога отрицали учение о Троице, утверждая, что Сын и Святой Дух являются модусами Отца.
Как сообщает Ипполит Римский, Зефирин выступил против их учения, заявив, что «не Отец умер на кресте, но Сын».
Отстаивая учение Церкви, и осудив различные тринитарные ереси, Папа Зефирин отлучил от Церкви известного раннехристианского автора Тертуллиана, впавшего в ересь монтанизма.
В правление Зефирина ученики еретика Феодота Кожевника уговорили исповедника Наталия быть «Епископом» их секты за 150 динариев в месяц. Однако это продлилось недолго. Как пишет в «Церковной истории» Евсевий Кесарийский: «Господь часто вразумлял его видениями, ибо милосердный Бог и Господь наш Иисус Христос не желал, чтобы свидетельствующий о Его страданиях погиб отлучённым. Наталий, однако, не обращал внимания на эти видения, поймавшись на приманку главенства и корысти, погубившей столько людей; в конце концов, он был избит Святыми Ангелами, всю ночь его бичевавшими: встав поутру, весь в ранах, он надел рубище, посыпал голову пеплом и кинулся, обливаясь слезами, в ноги Епископу Зефирину; простирался не только перед клиром, но и перед мирянами и тронул слезами милосердную Церковь милостивого Христа». После своего раскаяния Наталий был воссоединен с Церковью.
Сведения св. Ипполита Римского о Папе Зефирине, как о человеке необразованном и мало разбирающемся в Богословских вопросах не могут заслуживать полного доверия: во-первых, они не подтверждаются другими источниками, и, во-вторых, они не являются беспристрастными, поскольку Ипполит находился в оппозиции к Зефирину.
Сразу же после избрания Папой, Зефирин вызывал к себе исповедника Каликста, который в ту пору жил в Анциуме и получал ежемесячную пенсию, назначенную Папой Виктором, и назначил его смотрителем римских катакомб. Видимо незадолго до этого римская христианская община получила в официальное владение это место захоронений (позже даже получивших имя Каликста) на Аппиевой дороге, смотрителем которых и был назначен Каликст. Каликст был назначен Зефирином диаконом Римской Церкви, и был его фактическим соправителем.
«Liber Pontificalis» приписывает Зефирину 2 постановления: «О посвящении дьяконов и священников или иных лиц в духовный сан перед собранием духовенства и мирян, требующее, чтобы кандидаты имели безупречную репутацию»; а также «Постановление о Евхаристической Литургии в римских церквях».
Сообщается, что Зефирин постановил, чтобы люди, достигшие 14-летнего возраста [в обязательном порядке] принимали Святое Причастие на Пасху. Кроме того, он постановил, чтобы потир был не из дерева, а из стекла, а также ввел в использование патену.
Положение христиан столь благоприятное в начале правления императора Септимия Севера, постепенно ухудшалось. Септимий Север в начале правления благосклонно относился к христианам, так как один раб, христианин Прокул, исцелил его от болезни. Но после войны в Иудее, он стал подозревать христиан в политических замыслах и уже в 202 (или 203) году последовал указ о запрещении принятия иудейства и христианства и их пропаганды под угрозой достаточно суровых наказаний. Однако о последствиях выполнения этого указа в самом Риме, а также о римских мучениках того периода истории ничего неизвестно.
Считалось, что Папа Зефирин погиб мученической смертью после восхождения на трон императора Макрина, усилившего гонения на христиан, смягчившиеся при предыдущем императоре Каракалле. Тем не менее, не существует документальных подтверждений его мученичества. Папа Зефирин был похоронен в катакомбах св. Каликста.
Днем памяти св. Зефирина, Папы и мученика, с XIII века было 26 августа. Однако после литургической реформы 1969 года, из-за сомнений в его мученичестве и дате смерти, день его памяти был перенесен на 20 декабря.
16 римский Папа
Церковное имя
Святой
Каликст I
Светское имя
-
Годы понтификата
(218–222)
Место рождения
и происхождение
Римлянин.
Подлинную биографию Каликста восстановить трудно, т.к. сведения о нём сохранились лишь в произведениях представителей противостоящих ему церковных кругов, прежде всего в сочинении «Обличение всех ересей (Философумена)» св. Ипполита Римского.
Согласно этому источнику, Каликст был рабом, приговоренным к каторжному труду за растрату крупной суммы денег, однако неизвестно была ли в этом на самом деле вина Каликста, или он был обманут группой евреев. Включённый в список христиан, представленных к помилованию, который Папа Виктор I передал императору Коммоду, Каликст вернулся в Рим и, приняв посвящение в дьяконы, вскоре стал правой рукой Папы Зефирина, преемника Виктора.
Каликст сумел получить разрешение властей на строительство первого официального кладбища в Риме, позже названного в его честь катакомбами св. Каликста. Значение этого события огромно, т.к. это была первая попытка легализации Церкви в соответствии с римскими законами. Церковь получила официальный статус «collegia funeratia» – общины для погребения умерших.
После смерти Зефирина Каликст был избран Римским Епископом, что вызвало недовольство группы священников во главе с выдающимся христианским писателем и философом св. Ипполитом Римским, противопоставлявшем тринитарной формуле Пап Виктора и Зефирина идею о соподчинении лиц внутри Троицы. Это и другие расхождения по богословским вопросам привели к тому, что св. Ипполит обвинил Папу Каликста в ереси. В результате в Церкви наступил раскол: часть духовенства избрала Папой Ипполита – первого антипапу в истории, – обвинив Каликста в принятии в лоно Церкви бывших еретиков, а также прикрытии прелюбодеяний, поскольку Каликст был весьма либеральным Папой, проявившим т.н. «пасторский» подход ко многим грешникам.
Считается, что именно Папа Каликст, в ответ на тринитарные споры закрепил крещальную формулу, использующуюся и поныне, а также осудил савеллианство и монтанизм.
Кроме того, в ответ на различные нападки в свой адрес, и чтобы воспрепятствовать распространению ересей, Каликст I официально утвердил список книг Нового Завета, признанных Боговдохновенными.
Папе Каликсту также приписывается декрет, устанавливающий посты три раза в год (лат. Quatuor Tempora). Последние вместе с Великим постом формируют посты четырех сезонов, которые (12 дней, по 3 дня 4 раза в год) соблюдались Церковью вплоть до 1983 года, когда новый Кодекс Канонического Права отменил их, и теперь они соблюдаются только католиками-традиционалистами.
Каликст умер во время правления императора Александра Севера, терпимо относившегося к христианам. Хотя Евсевий Кесарийский ничего не говорит о его мученичестве, некоторые поздние источники, такие как «Depositio Martirum», а также «Passio Calixti» сообщают об этом, называя днем его смерти 14 октября. В этот день и отмечается память Каликста I в Католической Церкви.
Ипполит же утверждает, что Каликст погиб во время религиозных волнений, которые произошли среди населения, жившего за Тибром. Его тело, сброшенное в колодец, похоронили затем на кладбище Калеподия на Виа Аурелия, откуда через несколько сот лет (в IX веке) оно было перенесено в собор Божьей Матери за Тибром – Санта-Мария-ин-Трастевере, место, где Папе Калисту приписывалось сооружение базилики. Тем не менее, версия о гибели в колодце не имеет исторических оснований..
Вадим Пархоменко